
Ризотто с тыквой и горгонзолой — яркое по вкусу и цвету блюдо с нежной кремовой текстурой. Сочетание сладковатой тыквы и пикантного на вкус голубого сыра очень удачное — попробуйте сами. Благодаря особой технике приготовления, ризотто приобретает шелковистую консистенцию и не идет ни в какое сравнение с рисовой кашей или обычным гарниром. Этим рецептом поделился со мной мой друг итальянец: он часто готовит ризотто с горгонзолой дома. Важно помнить, что ризотто требует внимания на каждом этапе, начиная от выбора сорта риса до финального перемешивания. Если все будет сделано верно, блюдо получится невероятно вкусным!
Шаг 1
Ризотто во время приготовления требует постоянного внимания. Поэтому первым шагом будет подготовка всех ингредиентов: мелко нарежьте лук-шалот, тыкву нарежьте средним кубиком. Заранее подготовьте мясной или овощной бульон, его должно быть много, во время всего приготовления он обязательно должен кипеть. В идеале заранее стоит отмерить сыр и масло, если вы не чувствуете сколько необходимо добавить для нужного количества соуса.
Шаг 2
Хорошо разогрейте сотейник. Добавьте кубик (10 г) сливочного и немного оливкового масла. Обжарьте тыкву, сразу добавив соль, перец и веточку розмарина (когда она отдаст аромат ее нужно будет убрать). Когда тыква приобретет карамельный цвет, отложите половину кубиков для украшения.
Шаг 3
Добавьте к тыкве лук, обжаривайте его 15-20 секунд. Далее засыпьте рис. Весь процесс должен происходить на среднем огне. Обжаривайте рис около 20-30 секунд, чтобы он хорошо раскалился. Залейте все вином. Когда оно выпарится, сразу залейте все кипящим бульоном так, чтобы он слегка накрывал рис. Это количество бульона нужно поддерживать первые 80% времени варки риса.
Шаг 4
Далее не отходите от ризотто: огонь сделайте слабым, чтобы он слегка кипел. Рис плавно помешивайте каждые 20-30 секунд, чтобы он не прилип и также что бы из него выходил крахмал. Постоянно подливайте бульон, чтобы рис был всегда слегка покрыт им. Рис варится 14-16 минут, когда он приближается к готовности, бульона нужно добавлять все меньше, под конец должна получиться сильно густая масса, а рис при этом достигнуть состояния аль денте.
Шаг 5
Снимите ризотто с огня и добавьте кусочки горгонзолы и сливочное масло (15 г). Оставьте отдохнуть на минуту-две под крышкой и не трогайте.
Шаг 6
Только после отдыха перемешайте сыр, масло и ризотто. Это самый главный момент в приготовлении — нужно добиться идеальной консистенции ризотто. Это называется mantecato, сложно подобрать подходящее по смыслу слово для перевода. Ризотто нужно интенсивно, быстро «взбить», превратив отдельные ингредиенты в густой в однородный соус. Если вы сняли его чуть более густым с огня, то можно добавить каплю бульона, а если слишком жидким — это практически не исправить. Рис и соус должны быть вместе, как говорят в Италии — консистенция, как волна.
Шаг 7
Сверху выложите кусочки тыквы (их можно обжарить отдельно и карамелизовать) и расплавленную горгонзолу. Вкус насыщенный, очень понравится любителям горгонзолы.
Ризотто с грибами станет соблазнительным началом праздничного обеда или запоминающейся трапезой из одного единственного блюда. При желании к нему всё-тки можно подать хороший салат и лёгкий десерт ...
Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и "международный" ...
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

Ризотто с тыквой и горгонзолой — яркое по вкусу и цвету блюдо с нежной кремовой текстурой. Сочетание сладковатой тыквы и пикантного на вкус голубого сыра очень удачное — попробуйте сами. Благодаря особой технике приготовления, ризотто приобретает шелковистую консистенцию и не идет ни в какое сравнение с рисовой кашей или обычным гарниром. Этим рецептом поделился со мной мой друг итальянец: он часто готовит ризотто с горгонзолой дома. Важно помнить, что ризотто требует внимания на каждом этапе, начиная от выбора сорта риса до финального перемешивания. Если все будет сделано верно, блюдо получится невероятно вкусным!


Liudmila Lee (гость)
17 июля 2020 г.Отличный рецепт👍