31 мая 2018 / nikitinskiy.n

Ризотто с тыквой и горгонзолой

Данному рецепты ризотто меня научил мой друг итальянец. Он часто готовит его дома, так что это один из тех редких рецептов, которые едят и любят в Италии.

Ризотто с тыквой и горгонзолой
Ризотто с тыквой и горгонзолой 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • рис Carnaroli 80 г
  • тыква 80 г
  • горгонзола 50 г
  • сливочное масло 25 г
  • лук шалот 7 г
  • вино белое сухое 30 г
  • оливковое масло 15 г
  • соль
  • перец
  • бульон 2 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Ризотто с тыквой и горгонзолой. Шаг 1
Ризотто во время приготовления требует постоянного внимания. Поэтому первым шагом будет подготовление всех ингредиентов : мелко нарезать лук шалот, тыкву нарезать средним кубиком. Заранее подготовьте мясной или овощной бульон, его должно быть много, во время всего приготовления он обязательно должен кипеть. ​Так же в идеале заранее отмерить сыр и масло, если вы не чувствуете сколько необходимо добавить для нужного количества соуса.
Шаг 2
Ризотто с тыквой и горгонзолой. Шаг 2
Хорошо разогрейте сотейник. Добавьте кубик (10г) сливочного и немного оливкового масла. Обжариваем тыкву, сразу добавим соли и пеца и веточку розмарина (после её нужно убрать, когда она отдаст аромат). Когда тыква приобретёт карамельный цвет отложим половину тыквы для украшения.
Шаг 3
Ризотто с тыквой и горгонзолой. Шаг 3
Добавляем к тыкве лук, обжариваем его 15-20 секунд. Далее засыпаем рис, весь процесс должен происходить на среднем огне. Обжариваем рис около 20-30 секунд что бы он хорошо раскалился и заливаем всё вином. Когда оно выпарится сразу заливаем всё кипящим бульоном так, что бы бульон слегка накрывал рис. Это количество бульона нужно поддерживать первые 80% варки риса.
Шаг 4
Ризотто с тыквой и горгонзолой. Шаг 4
Далее от ризотто нельзя отходить, огонь сделать слабым что бы он слегка кипел. Рис нужно плавно помешивать каждые 20-30 секунд что бы он не прилип и так же что бы из него выходил крахмал. Постоянно подливайте бульон что бы рис был всегда слегка закрыт. Рис варится 14-16 минут, когда он приближается к готовности бульона нужно добавлять всё меньше, под конец должна быть сильно густая масса и при этом рис аль-денте.
Шаг 5
Ризотто с тыквой и горгонзолой. Шаг 5
Снимаем ризотто с огня и добавляем кусочки горгонзолы и сливочное масло (15г). Оставляем отдохнуть на минуту-две под крышкой и не трогаем.
Шаг 6
Ризотто с тыквой и горгонзолой. Шаг 6
Только после отдыха перемешиваем сыр, масло и сам ризотто. Это самый главный процесс в приготовлении и здесь нужно добиться идеальной консистенции ризотто. Это называется mantecato и это слово не переводится на русский по смыслу. Ризотто нужно интенсивно, быстро "взбить", превратив отдельные ингридиенты в густой в однородный соус. Если вы сняли его чуть более густым с огня - то можно добавить каплю бульона, а если слишком жидкий - это практически не исправить. Рис и соус должны быть вместе, как говорят в Италии - консистенция, как волна.
Шаг 7
Ризотто с тыквой и горгонзолой. Шаг 7
Сверху выкладываем кусочки тыквы (их можно обжарить отдельно и карамелизовать) и расплавленную горгонзолу. Вкус насыщенный, очень понравится любителям горгонзоллы. Готовьте дома, пишите, как получилось у вас ;)
Хозяйке на заметку

Рис можно так же использовать сортов : арборио, виалоне нано.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
1
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ризотто Ризотто

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев