Данному рецепты ризотто меня научил мой друг итальянец. Он часто готовит его дома, так что это один из тех редких рецептов, которые едят и любят в Италии.
Шаг 1
Ризотто во время приготовления требует постоянного внимания. Поэтому первым шагом будет подготовление всех ингредиентов: мелко нарезать лук шалот, тыкву нарезать средним кубиком. Заранее подготовьте мясной или овощной бульон, его должно быть много, во время всего приготовления он обязательно должен кипеть. Так же в идеале заранее отмерить сыр и масло, если вы не чувствуете сколько необходимо добавить для нужного количества соуса.
Шаг 2
Хорошо разогрейте сотейник. Добавьте кубик (10г) сливочного и немного оливкового масла. Обжариваем тыкву, сразу добавим соли и перца и веточку розмарина (после её нужно убрать, когда она отдаст аромат). Когда тыква приобретёт карамельный цвет отложим половину тыквы для украшения.
Шаг 3
Добавляем к тыкве лук, обжариваем его 15-20 секунд. Далее засыпаем рис, весь процесс должен происходить на среднем огне. Обжариваем рис около 20-30 секунд что бы он хорошо раскалился и заливаем всё вином. Когда оно выпарится сразу заливаем всё кипящим бульоном так, что бы бульон слегка накрывал рис. Это количество бульона нужно поддерживать первые 80% варки риса.
Шаг 4
Далее от ризотто нельзя отходить, огонь сделать слабым что бы он слегка кипел. Рис нужно плавно помешивать каждые 20-30 секунд что бы он не прилип и так же что бы из него выходил крахмал. Постоянно подливайте бульон что бы рис был всегда слегка закрыт. Рис варится 14-16 минут, когда он приближается к готовности бульона нужно добавлять всё меньше, под конец должна быть сильно густая масса и при этом рис аль-денте.
Шаг 5
Снимаем ризотто с огня и добавляем кусочки горгонзолы и сливочное масло (15г). Оставляем отдохнуть на минуту-две под крышкой и не трогаем.
Шаг 6
Только после отдыха перемешиваем сыр, масло и сам ризотто. Это самый главный процесс в приготовлении и здесь нужно добиться идеальной консистенции ризотто. Это называется mantecato и это слово не переводится на русский по смыслу. Ризотто нужно интенсивно, быстро "взбить", превратив отдельные ингридиенты в густой в однородный соус. Если вы сняли его чуть более густым с огня - то можно добавить каплю бульона, а если слишком жидкий - это практически не исправить. Рис и соус должны быть вместе, как говорят в Италии - консистенция, как волна.
Шаг 7
Сверху выкладываем кусочки тыквы (их можно обжарить отдельно и карамелизовать) и расплавленную горгонзолу. Вкус насыщенный, очень понравится любителям горгонзоллы. Готовьте дома, пишите, как получилось у вас ;)
Рис можно так же использовать сортов : арборио, виалоне нано.
Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского блюда. Кстати, он довольно легкий, по сравнению, например, с традиционным Risotto alla Milanese — с салом, ...
Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и "международный" ...
Ризотто с грибами станет соблазнительным началом праздничного обеда или запоминающейся трапезой из одного единственного блюда. При желании к нему всё-тки можно подать хороший салат и лёгкий десерт ...
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...
Ризотто с грибами считается классикой итальянской кухни. Грибы — лишь один из вариантов дополнений к рису, наряду с морепродуктами, но, на наш взгляд, самый гармоничный. За правильную ...
Процесс приготовления булгура с тыквой по этому рецепту напоминает технологию итальянского ризотто, когда бульон в рис добавляется порциями, по мере впитывания. Оказалось, что эта идея отлично ...
Liudmila Lee (гость)
17 июля 2020 г.Отличный рецепт👍