Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 декабря 2025 г.

Осетинский сладкий пирог

gastronom
02 декабря 2025 г.
0Комментировать
Баркад
Баркад (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Сладкий осетинский пирог, баркад, рецепт которого мы подготовили для вас ниже, принято подавать на свадьбы или другие значимые в жизни торжества. «Баркад» в переводе с осетинского языка — означает «изобилие» — нетрудно догадаться, что и начинки из повидла с орехами местные хозяйки кладут в пирог много, что называется, от души. Пропорции, указанные в рецепте, рассчитаны на 16 порций. Но вы вполне их можете скорректировать, например, сократив количество ингредиентов вдвое. В остальном — смело действуйте, согласно шагам рецепта.

Сложность: средне
Порций: 16
Готовка: 2 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеОсетинская кухняЧаепитиеВыпечкаОсетинский пирогПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
600 г муки
200 г сахара
8 желтков
100 г меда
150 мл молока
120 г сливочного масла
3 ст. л. растительного масла
20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
50 г изюма
0,5 ч. л. соли
1 яйцо для смазывания
Для начинки и посыпки
300 г абрикосового повидла
100 г очищенных грецких орехов
50 г сливочного масла
70 г сахара
150 г муки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для опары смешайте теплое молоко, дрожжи, соль и половину муки. Накройте и оставьте подниматься в теплом месте на 30 мин. Затем добавьте в опару подогретый мед, сахар, желтки и растительное масло, вымесите до однородности. Растопите сливочное масло. Постепенно всыпьте в тесто оставшуюся просеянную муку, вымесите до однородности. Добавьте масло и изюм. Вымесите еще раз. Накройте и поставьте тесто в теплое место на 1,5–2 ч.

Шаг 2

Для начинки мелко порубите орехи. Чуть подогрейте повидло, чтобы оно стало более жидким, и смешайте с орехами.

Шаг 3

Поднявшееся тесто разделите на 2 части. Раскатайте одну часть в лепешку такого размера, чтобы она закрывала края формы, и выложите в форму.

Шаг 4

Распределите по тесту начинку из повидла с орехами и накройте второй лепешкой, раскатанной точно так же. Соедините и защипните края.

Шаг 5

Для посыпки порубите масло с мукой ножом так, чтобы получились крошки. Добавьте сахар и быстро перемешайте. Смажьте пирог взбитым яйцом и посыпьте мучной крошкой. Поставьте на расстойку в теплое место на 30–40 мин.

Шаг 6

Выпекайте в разогретой до 160–170 °С духовке до появления корочки темно-коричневого цвета. 

КСТАТИ
Будьте осторожны и не обожгитесь горячим повидлом при снятии первой пробы пирога. Сладкие осетинские пироги рекомендуется перед подачей немного остудить.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления сладкой начинки пирога подходит не только абрикосовое повидло. Так, например, некоторые осетинские хозяйки добавляют в баркад яблочное или персиковое. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 05 (237), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2111 рецептов
Осетинские пироги
Осетинские пироги

Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или обычный будний день. По традиции в Осетии приготовлением пирогов всегда занимались только женщины. ...

19 рецептов
Праздничный мясной рулет
Праздничный мясной рулет

Если хочется приготовить вкусное и красивое горячее, возьмите на заметку наш рецепт праздничного мясного рулета. Он, конечно, потребует от вас времени и определенных кулинарных навыков, но результат ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Праздничный кулич
Праздничный кулич

Этот праздничный кулич готовится довольно просто, а получается очень вкусным и красивым. Согласитесь: веская причина проверить наш рецепт в деле! Конечно, времени на расстойку теста понадобится немало ...

2 ч 30 мин
Сладкий пирог со щавелем в духовке
Сладкий пирог со щавелем в духовке

Приготовьте сладкий пирог со щавелем в духовке и удивитесь, насколько это овощное растение многогранно в области своего кулинарного применения! Так что, если кто-то вам скажет, что оно годится ...

1 ч 25 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ