1. Главная
  2. Рецепты
  3. Новогоднее печенье - рецепты
  4. Печенье «Новогоднее» сахарное
Елена Бон
01 января 2018 г.

Печенье «Новогоднее» сахарное

Елена Бон
01 января 2018 г.

Рецепт печенья «Новогоднее»
Рецепт печенья «Новогоднее» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Печенье «Новогоднее» сахарное
Печенье «Новогоднее» сахарное (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим печенье «Новогоднее» сахарное
Готовим печенье «Новогоднее» сахарное (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт печенья «Новогоднее»
Рецепт печенья «Новогоднее» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Печенье «Новогоднее» сахарное
Печенье «Новогоднее» сахарное (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Приятно рассыпчатое, с лимонным ароматом, с кусочками орехов и хрустящей глазурью – это печенье давно стало любимым для меня и моих домашних. Оно – непременный атрибут нашего новогоднего сладкого стола. Я всегда пеку его за несколько дней до Нового года, и мы наслаждаемся им все зимние праздники. P.S. 1. Такое печенье хорошо хранится: его можно сделать за несколько дней до подачи на стол, а остатки держать около недели и более в закрытой жестяной коробке, проложенной пергаментом, при комнатной температуре. 2. Чтобы сделать печенье еще полезнее, часть (50 гр.) из всей нормы обычной муки для его теста можно заменить аналогичным количеством цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола. 3. Сливочное масло для печенья используйте качественное, 82,5 % жирности, сделанное только из натуральных сливок.

Сложность: легко
Порций: 35
Готовка: 18 мин
Доп. время: 25 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 35 ПОРЦИЙ
1. Для теста:
яйцо 1 среднее (весом около 65 гр.)
сахарный песок 125 гр.
сливочное масло 82,5 % жирности 125 гр.
тертая цедра 1 среднего лимона (весом около 130-150 гр.)
пшеничная мука высшего сорта 275 гр.
разрыхлитель теста 1 ч. ложка без горки
очищенные от темной кожицы ядра миндаля или очищенные грецкие орехи 100 гр.
светлый ром (например, ром Bacardi) 1 ст. ложка (10 мл)
лимонный сок 1 ч. ложка (5 мл)
2. Для обсыпки заготовок (необязательно):
крупный сахарный песок для украшения кондитерских изделий 40-50 гр.
3. Для глазури (необязательно):
готовая сахарная пудра 100 гр.
2 ст. ложки (20-25 мл) лимонного или апельсинового сока (+ немного их цедры – около ⅓-½ ч. ложки); или аналогичное количество светлого рома; или смесь вышеуказанных соков и рома в равных пропорциях
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если Вы купили неочищенный от темной кожицы миндаль, можете удалить с него кожицу самостоятельно. Для этого нужно бросить его в кипящую воду и прокипятить 1-2 минуты, затем откинуть на дуршлаг и тут же залить холодной водой. После этого контраста температур оболочку каждого ореха Вы сможете легко снять пальцами, просто выдавив из нее его ядрышко (при этом еще неочищенные ядра из воды не вынимайте, чтобы оболочка не присохла к ним обратно). Затем разложите миндаль в один слой на бумажной салфетке, дайте ему подсохнуть (желательно не менее 1-2 часов), после чего используйте по назначению (см. п. 3).

Шаг 2

Заранее (за 1-2 часа до приготовления печенья) выньте необходимое для него по рецепту количество сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

Шаг 3

Лимон вымойте с мылом, обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности, и обсушите бумажной салфеткой. Орехи измельчите в блендере в мелкую крупку или натрите на мелкой терке.

Шаг 4

Приступайте к приготовлению теста. Для этого в отдельные емкости отмерьте необходимое по рецепту для него количество сахарного песка и пшеничной муки с разрыхлителем.

Шаг 5

В большой миске взбейте миксером яйцо, добавив к нему отмеренный ранее сахарный песок, до пышной белой пены. Затем выложите туда же размягченное сливочное масло, смешайте, далее натрите с лимона цедру на мелкой терке, влейте сок лимона и ром, снова перемешайте, двигая венчиками миксера в одном направлении. Добавьте молотые или натертые на терке орехи. Опять смешайте.

Шаг 6

Просейте в полученную смесь около 80 гр. (примерно ⅓ всей нормы) пшеничной муки с разрыхлителем, смешайте миксером. Затем введите в тесто оставшуюся муку, также просеивая, и быстро вымесите его уже руками так, чтобы оно стало отставать от них и стенок посуды. Допустимо, если тесто к ним все же чуточку липнет. Уберите миску с готовым тестом, ничем не закрывая, минут на 10 в морозильник.

Шаг 7

Затем (желательно с помощью весов) разделите тесто на две равные части и раскатайте каждую в виде колбаски примерно Ø 5 см и длиной около 22 см (колбаски должны получиться без пустот внутри, для чего в процессе формовки периодически уплотняйте заготовки, сбивая их ладонями с боков по направлению к центру). После этого постелите на стол кусок пищевой пленки, посыпьте его ½ количества крупного сахарного песка для украшения кондитерских изделий (если Вы его используете в рецепте) и выложите на него одну из получившихся колбасок. Покатайте ее взад-вперед так, чтобы сахар покрыл всю ее поверхность, затем заверните ее в ту же пленку, обомните немножко руками, чтобы подправить ее форму, и закрутите концы пленки. Также поступите с другой колбаской. Положите обе колбаски в пленке на ровную поверхность (например, разделочную доску) и уберите в холодильник до застывания, при температуре 0-5 ºС – оставьте их там на несколько часов или на ночь.

Шаг 8

Когда тесто охладится, включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,1-3,2 (около 170-175 °С).

Шаг 9

Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной или большей площади выложите антипригарной бумагой для выпечки (смазывать ее маслом не нужно).

Шаг 10

Выньте одну из колбасок из холодильника (вторую оставьте пока там), обкатайте слегка на столе, чтобы она была наиболее аккуратной, освободите от пленки и разрежьте острым ножом с зубчатым краем (пилящими движениями, чтобы не повредить структуру теста, т.к. оно после охлаждения может быть слегка рассыпчатым) на кружочки толщиной около 0,8-1 см. Немного обкатайте каждый кружочек между ладонями, придавая ему идеально круглую форму (в процессе очень желательно 1-2 раза перевернуть его на другую сторону, чтобы поверхность будущего печенья была максимально ровной). Затем разложите заготовки печенек на противне на расстоянии друг от друга, т.к. они увеличатся в объеме в процессе выпечки (на указанный ранее противень у меня помещается 12 штук). Поставьте противень с заготовками в разогретую духовку и выпекайте на цифре 3,1-3,2 (около 170-175 °С) минут 15-18 до слегка золотистого цвета низа печенья или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки песочного печенья. Через 10 минут после начала выпекания противень можно перевернуть другой стороной для обеспечения наиболее равномерного прогрева. Будьте внимательны – не передержите печенье в духовке, иначе оно получится плотнее и суше, чем нужно.

Шаг 11

Готовое печенье снимите с противня при помощи лопатки, выложите на ровную поверхность в один слой и полностью остудите. С остатками теста поступите аналогичным образом, как указано в п. 10 (при этом, пока выпекается одна партия печенья, можно подготовить следующую).

Шаг 12

Когда все печенье полностью остынет, можете приступать к приготовлению глазури. Для этого в сахарную пудру влейте указанное в рецепте количество лимонного или апельсинового сока (натрите в нее также немного их цедры на мелкой терке) или светлого рома (или их смеси в равных пропорциях), затем размешайте и взбейте все венчиком, чтобы получилась тягучая однородная масса. Покройте ею с помощью ложки остывшее печенье тонким слоем, дайте глазури хорошенько высохнуть. Если Вы сделали глазурь на роме, и она стала в процессе использования быстро застывать, добавьте к ней еще немного (около 5 мл) рома. Если слой глазури покажется Вам тонким, можете минут через 30 покрыть печенье глазурью повторно, сделав ее дополнительно по указанному выше способу.

Шаг 13

Оставьте печенье, покрытое глазурью, при комнатной температуре на 12-24 часа до полного застывания глазури, разложив его на плоской поверхности в один слой, затем можете подать его к столу либо убрать до употребления в закрытую посуду (например, жестяную коробку, проложив ее дно, а также каждый слой печенья пергаментной бумагой для выпечки). Там оно может храниться около недели. Примечание: Это печенье глазурью можно и не покрывать, оно очень вкусное и без нее, при этом хранить его следует также в жестяной коробке.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если Вы любите, чтобы слой глазури у печенья был потолще, можете увеличить количество указанных выше ингредиентов для нее в 1,5-2 раза.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Печенье с предсказаниями

Существует несколько версий появления на свет печенья с предсказаниями. Наиболее популярной является «китайско-американская». Говорят, что в начале XX века обитатели Чайнатауна Сан-Франциско делали ...

ГРУППА

Печенье - рецепты

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

ГРУППА

Новогодние рецепты 2024 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

РЕЦЕПТ

Вкусное песочное печенье

Вкусное песочное печенье идеально подходит для тихого вечернего чаепития или семейного просмотра интересного фильма. Ничего особенного, однако оно действительно ассоциируется с домашним уютом, теплом, ...

СТАТЬЯ

Свиньи из теста на новый 2020 год

Наступающий 2019 год по китайскому календарю пройдет под знаком Желтой Земляной Свиньи. Даже если вы не верите в астрологию, лучше подстраховаться и не ставить на стол в новогоднюю ночь ни ...

СТАТЬЯ

Что приготовить на Новый год Крысы

По китайскому календарю год Белой металлической крысы начинается 25 января 2020 года. Рассказываем, как украсить стол, что приготовить и в чем встречать Новый год, чтобы он был удачным.

РЕЦЕПТ

Язычки с сахаром

Если у вас в морозилке скучает без дела слоеное тесто, приготовьте язычки с сахаром по нашему рецепту. Скажем честно: более простой выпечки невозможно и придумать. Конечно, если вы вдруг решите ...

РЕЦЕПТ

Новогоднее печенье Кролики

Новогоднее печенье Кролики будет особенно актуально в наступающем 2023-м году, которым, согласно Восточному календарю, как раз и будет «рулить» этот милый ушастый зверек. Однако никто не мешает вам ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ