Рейтинг@Mail.ru
Алевтина Семенова
07 декабря 2017 г.

Картофельные шанежки

Алевтина Семенова
07 декабря 2017 г.
0Комментировать
Картофельные шанежки
Картофельные шанежки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 2 ч 25 мин
Доп. время: 15 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
мука 300 г
сливочное масло растопленное 40 мл
сахар 30 г
соль 1 ч.л.
яйцо 1 шт.
дрожжи сухие быстродействующие 8 г
картофель 4 шт.
лук репчатый 1 шт.
соль по вкусу (для начинки)
чеснок зубчики 2 шт.
яичный желток 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тесто для шанежек приготовьте в ХП. Сливочное масло растопите. В чашу ХП выложите сначала жидкие, потом сухие компоненты-молоко, растопленное сливочное масло, яйцо, всыпьте соль с сахаром, просеянную муку, в самом конце-сухие дрожжи. Включите режим тесто.

Шаг 2

Пока готовится тесто, приготовьте начинку для шанежек; для этого отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Лук с чесноком очистите и мелко нарежьте, обжарьте на 1 ст.л. сливочного масла до золотистого цвета. С отварного картофеля слейте воду (часть картофельного отвара оставьте, чтобы картофельное пюре не было слишком крутым), добавьте обжаренный лук с чесноком, оставшееся сливочное масло, размять картофель в пюре, остудить до теплого состояния. Готовое тесто по окончании замеса оставить в чаше ХП на 30-35 минут (чтобы тесто подошло).

Шаг 3

Тесто разделить на 8 частей, сформировать небольшие колобки и выложить на смазанный растительным маслом противень, оставить в теплом месте на 30 мин, за это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Каждый колобочек слегка придавить ладонью и выложить на каждый кусочек теста достаточное количество картофельной начинки. Смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут (до румяного цвета).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожки - рецепты
Пирожки - рецепты

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с ...

429 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11316 рецептов
Картофель. Блюда из картофеля
Картофель. Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

2664 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Уральские шаньги с картошкой
Уральские шаньги с картошкой

Уральские шаньги с картошкой — традиционное блюдо не только этого региона, но и всего русского Севера. Внешне такая выпечка очень похожа на ватрушки, с той разницей, что начинку для нее крайне ...

2 ч
Шанежки с картошкой и грибами
Шанежки с картошкой и грибами

Шанежки с картошкой и грибами — это круглые открытые пирожки на дрожжевом или песочном тесте. Шаньги похожи на ватрушки, но никогда не бывают сладкими. На Руси их пекли с различными начинками, многие из которых кажутся нам сегодня необычными, например, из гречневой каши с рубленым вареным яйцом. В настоящее время в основном используют для начинки шанежек картофельное пюре или творог. После выпечки изделия обязательно смазываются сметаной или топленым маслом. Как приготовить вкусные шанежки с картошкой и грибами в духовке, узнаете из пошагового рецепта ниже.

Как приготовить пирожки русского Севера - шаньги
Как приготовить пирожки русского Севера - шаньги

Осень - прекрасное время, что сделать шаньги - открытые пирожки из ржаного теста с большим количеством крупяной или картофельной начинки. Это традиционное блюдо русского Севера часто готовят в Карелии, Архангельской, Мурманской областях и в республике Коми. А с нами семейным рецептом шанег поделилась наш автор Ирина Осина.

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ