Харчо по-нашему с кетчупом "МАХЕЕВЪ" (авторская версия)

24 ноября 2017 / Касым Эристов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баранина (шейная часть) 1 кг
  • перловка 1/3 стакан(а)
  • фасоль красная (отварная) 1/2 стакан(а)
  • рис 1/3 стакан(а)
  • лук репчатый 2 шт.
  • перец жгучий красный 3 шт.
  • перец сладкий 2 шт.
  • орегано (3 веточки) либо сухой 1 ч.л.
  • мята свежая (2 веточки), либо сухая 1/2 ч.л.
  • кетчуп «МАХЕЕВЪ» 3 ст.л.
  • орехи грецкие (очищенные) 1 стакан(а)
  • кориандр (семена) 1 ч.л.
  • зира (семена) 1/2 ч.л.
  • чеснок (зубки) 3 шт.
  • шафран имеретинский 1 щепотка(и)
  • мука кукурузная тонкого помола 1 ст.л.
  • уксус винный красный 1 ст.л.
  • кинза свежая (веточки) 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Продолжая марафон рецептов с "МАХЕЕВЪ" я замахнулся на еще более серьезное, чем предыдущие два, блюдо - суп Харчо – это очень сытный суп, обладающий неповторимой палитрой вкусов. Острый и пряный – он согреет и взбодрит в любой зимний праздник. Баранину промыть, разрубить на куски по суставам и поставить вариться в большой кастрюле – вода должна полностью покрывать мясо. После закипания воды посолить и варить на слабом огне до полной готовности мяса, регулярно снимая образующуюся на поверхности пену. Варка займет от 1 до 2 часов – в зависимости от возраста баранины.

Шаг 2

Пока мясо варится приготовить заправку. Пассеровать на смеси сливочного и растительного масел: лук (порезанный тонкими полукольцами), мякоть сладкого и жгучего перца (по 2 шт., порезанных тонкой соломкой), орегано и мяту (использовать только листочки либо сухие пряности). Овощи посолить и тушить на малом огне около 30 минут, периодически подливая бульон из кастрюли, в которой варится мясо. Добавить кетчуп «МАХЕЕВЪ», хорошо перемешать и продолжать тушить овощи еще 5-7 минут.

Шаг 3

Сварившееся мясо вынуть из бульона, остудить и снять с костей; отложить в сторону. Бульон процедить и вернуть на огонь. Добавить в бульон промытую перловку, через час добавить промытый рис и варить до полной готовности обеих круп. Если рис разварится – харчо будет только гуще. Уменьшить огонь до малого, добавить в кастрюлю отварную фасоль и овощи, тушеные с пряными травами и кетчупом МАХЕЕВЪ, вернуть мясо, снятое с костей; перемешать.

Шаг 4

Приготовить заправку. Грецкие орехи, семена кориандра и зиры слегка поджарить на сухой сковороде, остудить и растолочь в ступке вместе с чесноком и шафраном имеретинским; смешать с кукурузной мукой, мелко нарезанным жгучим перцем (1 шт.). Развести эту ореховую заправку теплым бульоном, добавить уксус и перемешать. Добавить в кастрюлю к мясу и овощам, варить все вместе 5 минут, затем снять с огня.

Шаг 5

При подаче украсить зеленью кинзы. На фото здесь харчо подан в глиняном горшочке, который выиграла в качестве приза на конкурсе юных художников моя младшая доченька Ляна :-) Приятного аппетита !

Полезный совет

Чтобы ускорить процесс приготовления блюд с такими крупами и бобовыми, как перловка и фасоль, варка которых занимает длительное время, заготовьте (отварите) их сразу впрок и заморозьте порционно. Тогда вам не придется каждый раз тратить по 2 часа на их варку в составе блюда.

Хозяйке на заметку

Традиционное мнение, что молодое мясо вкуснее, не всегда верно. Суп Харчо - это как раз тот самый случай, когда лучше использовать мясо 3-4 летних животных (говядину либо баранину): такое мясо наваристее и ароматнее и дает блюду настоящий мясной букет.

Время готовки

3 ч

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

авторская, грузинская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка, Тушение

Повод

Встреча с друзьями, Масленица, Новый год, Обед, Рождество, Ужин

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суп Харчо

Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с ...

Грузинская кухня

Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, ...

Рецепты супов

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев