1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с горчицей
  4. Запеченный морской язык с фенхелем и горчичными семенами
gastronom
18 июля 2017 г.

Запеченный морской язык с фенхелем и горчичными семенами

gastronom
18 июля 2017 г.

Запеченный морской язык с фенхелем и горчичными семенами
Запеченный морской язык с фенхелем и горчичными семенами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Самые твердые представления о жизни иногда приходится менять под натиском обстоятельств. Так, мы всю жизнь были уверены, что морской язык - это вид камбалы, тоненькая, постная, нежнейшая рыбка. И когда на наших прилавках появились толстенные филе белой рыбины длиной по 50 см, на которых стояли ценники "язык морской св/мор.", мы призадумались. Оказалось, что это вьетнамский сом, такой же морской, как мы перепончатокрылые. Потому что он пресноводный. Прекрасная оказалась рыба для запекания, правда, жирноватая. Поэтому мы любим ее готовить с чем-то острым.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 45 мин
Доп. время: 20 мин
УжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1 кг филе морского языка
свежемолотый черный перец
4 соленых крекера
1 лимон
50 г семян черной горчицы
1 кочанчик фенхеля
20 г сливочного масла
34 мл оливкого масла
крупная морская соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

С филе морского языка срежьте с боков "сало" - плотный белый жир, он не понадобится. Разрежьте филе на 4 равных куска. Натрите куски со всех сторон перцем, оставьте на 20 мин.

Шаг 2

Крекеры разломайте на небольшие кусочки. С лимона мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок.

Шаг 3

Семена горчицы насыпьте в разогретую сухую сковородку. Готовьте на среднем огне, потряхивая, пока семена не начнут прыгать и лопаться, 1-2 мин. Всыпьте горячие семена в ступку, добавьте пару щепоток соли и цедру, немного разотрите; добавьте кусочки крекеров и разотрите до однородности.

Шаг 4

У фенхеля удалите верхние поврежденные листья, остальное нарежьте ломтиками толщиной примерно 1,5 см. Разогрейте в сковороде с толстым дном сливочное масло вместе с оливковым на небольшом огне. Положите фенхель, обжаривайте, аккуратно перевернув 1 раз, до золотистого цвета, по 5-7 мин. с каждой стороны.

Шаг 5

Выложите готовые ломтики фенхеля, плотно прижав друг к другу, в жаропрочную форму или на противень, приправьте солью или перцем. Сверху так же плотно положите куски рыбы. Посыпьте смесью крекеров с горчицей и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотистой корочки и готовности рыбы, 10-15 мин., в зависимости от толщины филе. Подавайте с кускусом или рисом.

КСТАТИ

Вкус фенхеля со слабой анисовой ноткой нравится совсем не всем - хотя в жареном виде она делается еще слабее. Если это относится к вам, приготовьте рыбу на подложке из сладкого лука или картофеля, нарезанного толстыми кружками. И лук, и картофель нужно обжарить так же, как фенхель, - с двух сторон, до готовности.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про специи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из морского языка и тилапии
Блюда из морского языка и тилапии

Филе тилапии и морского языка пользуются заслуженной любовью кулинаров. Не удивительно: в филе этих рыб нет противных и опасных мелких косточек, а значит готовить его можно самыми разными способами — ...

59 рецептов
Блюда с фенхелем
Блюда с фенхелем

У фенхеля отчетливый анисовый запах и хрустящая сочная мякоть. У этого растения съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ...

167 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ