4 февраля 2019 / A.kuznetsova.s

Французские сливочные круассаны

Нежные, хрустящие сливочные круассаны - изумительны на завтрак. Особенно в компании кофе со сливками и особенно, если они приготовлены дома, следуя французским традициям. Представляем вам пошаговый рецепт - наглядное пособие для всех, кто мечтает о домашних круассанах. 

Французские сливочные круассаны
Готовим французские сливочные круассаны
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука 530 г
  • соль 12 г
  • сахар 50 г
  • дрожжи сухие 11 г
  • сливочное масло 350 г
  • яйцо 1 шт.
  • вода 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешиваем сухие ингредиенты
Первый день: подготовка теста и масла. Смешать все сухие ингредиенты: просеянная мука, соль, сахар, дрожжи.
Шаг 2
Замешиваем тесто для круассанов
Добавить теплую воду и замесить тесто. Добавить 100 г размягченного сливочного масла.
Шаг 3
Накрываем тесто и убираем в теплое место
Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2 часа.
Шаг 4
Раскатываем тесто для круассанов
Раскатать из теста прямоугольник, слегка надавливая ладонями. Сложить стороны друг к другу — слева направо, справа налево с нахлестом.
Шаг 5
Делаем конвертик из теста
Потом также сложить верх и низ, получится конвертик. Немного надавить и расплющить конвертик из теста, сложить в пищевой пакет или свернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
Шаг 6
Размягченное сливочное масло кладем в пакет и раскатываем
Тем временем положить слегка размягченное сливочное масло в пакет. Удобно и тесто, и масло сложить в пакет одного размера, позже вы поймете почему. Раскатать скалкой в прямоугольник. Убрать в холодильник вместе с тестом.
Шаг 7
На тесто выкладываем сливочное масло
Второй день: раскатка. Достать тесто и масло из холодильника, раскатать тесто в длинный пласт, выложить сверху масло. Ширина масла и теста должны совпадать. Теперь ясно, почему удобно и тесто, и масло класть в пищевой пакет одного размера.
Шаг 8
Второй половиной теста накрываем масло
Положить масло на одну половинку теста, закрыть другой. Подровнять тесто с маслом.
Шаг 9
Раскатываем тесто
Раскатать тесто вверх-вниз, т. е. сгиб теста будет увеличиваться, а масляный край (верх-низ) останется примерно такой же ширины.
Шаг 10
Складываем тесто по сгибу
Снова сложить тесто, раскатать по сгибу (см. п. 9).
Шаг 11
Убираем тесто для круассанов в холодильник
Сложить тесто пополам, положить в пакет и убрать в холодильник на 2 часа.
Шаг 12
Достаем тесто из холодильника и раскатываем
Достать тесто из холодильника. Раскатать по сгибу (см. п. 9).
Шаг 13
Складываем тесто по сгибу
Сложить концы: 1 часть больше другой. Раскатать про сгибу (см. п. 9).
Шаг 14
Кладем тесто для круассанов в пакет и убираем в холодильник
Сложить тесто пополам, положить в пакет и убрать в холодильник на ночь.
Шаг 15
Достаем тесто из холодильника и разрезаем его
Третий день: расстойка и выпечка. Достать тесто из холодильника, разрезать пополам по сгибу.
Шаг 16
Разделяем тесто на треугольники
Раскатать одну часть теста в длинный пласт и разделить на треугольники, как на картинке. 6 треугольников с одной половинки, 6 — с другой. Всего 12 круассанов.
Шаг 17
Формируем круассаны
Формируем круассан: заворачиваем длинный край от себя до конца, немного вытягивая тесто в длину.
Шаг 18
Выкладываем круассаны на противень
Выкладываем круассаны на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
Шаг 19
Смазывает круассаны яйцом
Взбить яйцо с 1 ст. л. воды и аккуратно смазать им круассаны. Оставить на расстойку на 3–3,5 часа в теплом месте.
Шаг 20
Ставим французские сливочные круассаны выпекаться в духовку
Смазать тем же яйцом еще раз. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10 минут при режиме (важно!) конвекция, затем снизить температуру до 190°С и выпекать до золотистой корочки еще минут 12–15.
Шаг 21
Французские сливочные круассаны готовы
Приятного аппетита!
Время подготовки
24 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Сложность приготовления
сложно
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Круассаны Круассаны

Вариантов легенды, связанной с появлением круассанов, несколько. Но очевидно одно: этот уроженец ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 10 мая 2020

К сожалению не указано количество воды в тесто.

Наталья Ивановна 8 сентября 2019

У меня не получилось: когда положила сливочное масло на квадрат,сложила,как описывали,начала осторожно раскатывать-сливочное масло стало вылезать из теста...расстроена...пропали продукты и работа,котору. я проделала при приготовлении рецепта(((