Рейтинг@Mail.ru

Белый хлеб

Илона Закирова
11 августа 2025 г.
4Комментировать
Готовим белый хлеб
Готовим белый хлеб (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Белый хлеб
Белый хлеб (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим белый хлеб
Готовим белый хлеб (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Белый хлеб
Белый хлеб (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Найти хлеб без вредных добавок и усилителей вкуса в магазинах очень сложно. Представляю вашему вниманию рецепт белого хлеба с тонкой хрустящей корочкой и воздушным мякишем — именно такого, какой мы покупали в детстве в советских булочных. Поверьте: попробовав однажды, вы будете печь такой хлеб постоянно! К тому же вашего активного участия потребуется совсем немного: большую часть времени, указанного в рецепте, уйдет на расстойку теста. Ниже, я подробно расскажу, как, имея нехитрый набор продуктов, испечь вкуснейший белый хлеб в домашних условиях.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1974.20 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Доп. время: 13 ч
Б/Ж/У: 50.32 г/31.80 г/374.94
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаХлеб (блюдо)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Для опары:
свежие дрожжи 5 г
теплая вода (около 40 градусов) 200 мл
мука 300 г
Для теста:
мука пшеничная 700 г
соль 4 ч.л.
сахар 4 ч.л.
растительное масло 3 ст.л.
теплая вода 400 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Делаем опару. Необходимо растворить дрожжи в теплой воде

Шаг 2

Вода для опары должна быть 40С

Шаг 3

Добавляем 300 грамм муки. Замешиваем гладкую опару

Шаг 4

Накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на ночь. У меня подходило около 10 часов

Шаг 5

Утром достаем опару

Шаг 6

Добавляем в опару муку

Шаг 7

Добавляем в опару соль, сахар, масло

Шаг 8

Добавляем в опару воду

Шаг 9

Замешиваем гладкое эластичное тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить 60-90 минут

Шаг 10

Тесто должно увеличиться в два раза. Готовое тесто тщательно размять.

Шаг 11

Готовое тесто разделить на 2 части, сформировать из каждой части шар и дать полежать примерно 10 минут.

Шаг 12

При этом не забыть накрыть полотенцем. В это время нужно поставить разгоревать духовой шкаф на 220С.

Шаг 13

Придать каждому шару форму батона. Сделать на верхней стороне надрезы глубиной примерно 1 см. Оставить подоходить, накрыв полотенцем, примерно на 20 минут.

Шаг 14

Хорошо смазать хлеб водой. Тотчас переложить на противень или камень для выпекания хлеба и выпекать до готовности.

Шаг 15

Хлеб выпекается при температуре 220 градусов примерно 40 минут

КСТАТИ
Теперь, когда вы знаете, как приготовить белый хлеб в домашних условиях, можете поэкспериментировать и с его формой. Используйте корзины для расстойки теста разного диаметра и формы, и балуйте семью вкусной выпечкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт домашнего белого хлеба можно адаптировать под предпочтения вашей семьи: испеките батон и попробуйте, и уже в следующий раз отрегулируйте количество соли и сахара по вкусу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный хлеб
Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

90 рецептов
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

422 рецептов
Домашний батон на молоке
Домашний батон на молоке

Домашний батон на молоке настолько аппетитный и ароматный, что его хочется съесть немедленно, как достали из печки. Причем в чистом виде, ну, разве что, запивая тем же молоком. Внешне он напоминает магазинный, но вкус хлеба «ручной работы», конечно же, гораздо приятнее. Мякиш домашнего батона более нежный и воздушный. То есть, вы точно не пожалеете, если решитесь на такой кулинарный опыт. Рецепт батона — не слишком сложный, однако в этом деле есть нюансы, на которые следует обратить особое внимание. Например, важно выбрать правильную муку — «сильную», с содержанием белка не ниже 12 %. Важно и тщательно вымешивать тесто (лучше в большом планетарном миксере), а еще важно не торопить события и дождаться хорошей расстойки. Если же вы все сделаете правильно, то останетесь очень довольны результатом!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Деревенский белый хлеб на оливковом масле

РЕЦЕПТ

Деревенский белый хлеб на оливковом масле

Знаю-знаю, что фото оставляет желать лучшего. Но! Тогда бы я не смола показать этот прекрасный, ароматный, вкусный хлеб. Пеку его уже ТРЕТЬЮ неделю и другого семейка не желает (не дают развиваться моей хлебной "промышленности")

Белый хлеб во французском стиле (на закваске)
Белый хлеб во французском стиле (на закваске)

Рекомендую. Ночная опара всего на 7 г закваски

Хлеб белый с цукатами в хлебопечке

РЕЦЕПТ

Хлеб белый с цукатами в хлебопечке

Белый пушистый мякиш, золотистая корочка со свежим, лёгким ароматом. Этот хлеб делается очень просто.

4 ч 10 мин

Елена Иванова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Leysan9326 декабря 2020 г.

Классный рецепт, буду пробовать, давно хотела приготовить быстрый хлеб!

Scullion
Scullion5 февраля 2018 г.

Спасибо большое за комментарий! Очень приятно!

Evheniia5 февраля 2018 г.

Очень вкусный и хороший хлеб получился!

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова5 декабря 2017 г.

Люблю домашний хлеб, экспериментирую с различными рецептами и ваш возьму на заметку.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ