10 марта 2017 / Наталья Андреева

Постные дрожжевые оладьи

Мои любимые постные оладушки, люблю их больше оладий на молоке и кефире и готовлю довольно часто. Очень вкусно с вареньем или мёдом! Попробуйте, если до этого такие не пекли. Очень рекомендую! Указанные ингредиенты рассчитаны на 8-10 крупных оладушек.

Постные дрожжевые оладьи
Постные дрожжевые оладьи 2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука пшеничная 250 г
  • вода 250 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • сода 1 щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Постные дрожжевые оладьи. Шаг 1
Необходимо сначала смешать муку с дрожжами и сахаром. Потом добавить воду с солью. Если оладьями собираетесь кормить через час-полтора, то воду надо взять теплую, а если на утро, то холодную (я люблю второй вариант, на ночь быстренько тесто замесил и в холодильник). Вымешиваем наше тесто до однородности. Тесто редко получается сразу гладким, это не страшно, постоит, подойдет и станет гладким.
Шаг 2
После замеса тесто поставить в теплое место, если собираетесь скоро чайку попить, в холодильник, если оладьи планируете печь на завтрашний завтрак или вообще на завтрашний ужин. В любом случае после того, как тесто увеличится в объеме раза в два-три, его надо интенсивно размешать, осадить. Но! рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше, чем обычно кладете в оладьи.
Шаг 3
После осаживания тесто опять поставить в теплое или холодное место. Если оладьи планируются на завтрак, то осаживать тесто, возможно, придется уже утром (если вода была холодна), то после осаживания тесто надо оставить в тепле (в районе плиты, у чайника, у батареи), второй раз оно подойдет быстрее. После чего можно, собственно, и печь оладьи.
Шаг 4
Постные дрожжевые оладьи. Шаг 4
Дрожжевые оладьи особенно любят хорошо разогретую сковороду и плиту. Если плита элктрическая и с блинами, то включить ее надо примерно после осаживания, чтобы раскочегарилась. Сковороду с тефлоновым покрытием поставить значительно позже, налив на нее масло, чтоб тефлон не перегрелся. Жарить надо на растительном масле, подливая масло в момент переворачивания, а есть их лучше сразу, горяченькими, с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!
Шаг 5
Постные дрожжевые оладьи. Шаг 5
Я полила оладушки гречишным мёдом и сливово-цитрусовым вареньем. Очень вкусно!
Хозяйке на заметку

После того как дрожжевое тесто для оладий увеличится в объеме раза в два-три, его надо интенсивно размешать, осадить. Но! рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше чем вы обычно кладете в оладьи. Рыхлость и пухлость готового дрожжевого изделия зависит от количества пузырьков воздуха, наработанных дрожжами, но эти пузырьки при разделке жидкого (блины) и полужидкого (оладьи) теста, легко это самое тесто покидают, а сода добавляет этих самых пузырьков. К тому же дрожжевому тесту легко перекиснуть, а немногие любят на самом деле кислые блины, а сода инактивирует кислоту, выработанную теми же трудолюбивыми дрожжами. Поэтому ни в коем случае не гасите ее в уксусе.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные закуски Постные закуски

 Если говорить о постных закусках на нашем столе, прежде всего стоит вспомнить о традиционных ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев