
Шаг 1
Замесить тесто, разделить на 5 неравных частей( две части должны быть примерно 250 г, остальные по 200) и раскатать тонкие листы.
Шаг 2
Аккуратно, по одному листу опускаем сначала в кипящую воду на 30 секунд, потом в холодную воду и ждём пока остынет.
Шаг 3
Антипригарный противень смазать сливочным маслом и положить первый слой теста, затем начинка и так до самого конца.
Шаг 4
Чтобы получить начинку, необходимо на крупной тёрке натереть сулугуни, имеретинский сыр и сливочное масло и все это смешать.
Шаг 5
Последний слой закрыть, обмазав взбитым яйцом.
Шаг 6
Перед тем как отправить блюдо в духовку, его необходимо аккуратно разрезать на желаемые куски
Шаг 7
Запекать при 220 градусах в течение 20 минут до готовности.
Шаг 8
Вытащить противень и накрыть фольгой. Таким образом ачма становится мягче
Шаг 9
Подаётся с мацони.

Ачма – грузинский слоёный пирог с сыром. На разрезе ачма похожа на кружева, потому, что пирог делается из многих слоев тончайшего пресного теста и сыра, чаще, имеретинского или сулугуни. Это сытное блюдо всегда есть в меню грузинских ресторанов, но ачму, несмотря на кажущуюся сложность, можно приготовить и дома. В этой подборке – рецепты ачмы из коллекции сайта и от наших друзей из Грузии.

Чтобы приготовить отличное блюдо для ужина или завтрака, вам понадобятся самые простые продукты и не более 15 мин., остальную работу сделает духовка.

Чаще всего ачму начиняют сыром, но есть вариации с мясом, грибами, тархуном, а дальше открывается простор для фантазии кулинара. Из-за сложности приготовления ачма считается праздничным блюдом.

Пока нет комментариев