Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 января 2017 г.

Салат с бараниной и нутом

gastronom
24 января 2017 г.
0Комментировать

Если вам захочется приготовить на ужин что-нибудь необычное, вспомните об этом салате. Пряная баранина удачно оттеняется чуть сладковатым нутом, а лук и помидоры делают вкус еще более выразительным

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
500 г бараньей вырезки или корейки
400 г консервированного нута
100 г смеси салатных листьев
150 г помидоров черри
1 средняя красная луковица
5 веточек кинзы
4 веточки мяты
1 зубчик чеснока
3 ст. л. тахини
60 мл оливкового масла
60 мл лимонного сока
1/2 ч. л. сладкой паприки
1/2 ч. л. молотой зиры
1/2 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. сушеной мяты
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
соль
пита для подачи
лимон для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте в небольшой миске все специи и соль с 1 ст. л. оливкового масла. Смажьте этим маринадом баранину и оставьте на 15 мин.

Шаг 2

Откиньте нут на дуршлаг и хорошо промойте. Крупно нарежьте листья мяты и кинзы. Помидоры черри разрежьте на 4 части. Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Положите нут, зелень, помидоры и лук в миску, добавьте салатные листья.

Шаг 3

Для заправки очистите и мелко порубите чеснок. Смешайте с лимонным соком, тахини и 2 ст. л. воды. Смешайте салат с заправкой.

Шаг 4

Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне, смажьте оливковым маслом и жарьте баранину по 2–3 мин. с каждой стороны. Внутри мясо должно остаться розовым. Снимите мясо с огня, переложите на тарелку и прикройте фольгой, оставьте на 5 мин.

Шаг 5

Поджарьте на сковороде-гриль питу с обеих сторон и разрежьте на 6–8 частей.

Шаг 6

Нарежьте мясо ломтиками. Выложите на блюдо салат, рядом разложите баранину и куски питы. Дополните дольками лимона и сразу же подавайте к столу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 02 (286), 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

718 рецептов
Теплые салаты
Теплые салаты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. Один из самых популярных – салат из лолло-россо, латука и печени курицы. Дополнить салат можно обжаренным ...

214 рецептов
Салат с мясом
Салат с мясом

Для сытных застолий салаты с мясом просто незаменимы. Времени для их приготовления, как правило, нужно довольно много, но результат стоят усилий: на праздничном столе у вас будет питательное блюдо с ...

128 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Салаты - рецепты

ГРУППА

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

3242 рецептов
Пряная баранина с нутом
Пряная баранина с нутом

Любите необычные блюда? Пряная баранина с нутом — как раз такое и его обязательно надо попробовать! Это ароматное и сытное блюдо родом из Узбекистана. Там баранину тушат с луком, помидорами и нутом, а подают с зеленью и лепешками. И запивают зеленым чаем. Что такое нут? Это разновидность бобовых, второе его название — турецкий горох. Он крупнее обычного гороха, в нем больше белка и очень много витаминов и микроэлементов. Нут имеет нейтральный вкус и сочетается с любым мясом и овощами. Приготовьте это блюдо по нашему рецепту, и оно станет частым гостем на вашем столе. Для сокращения времени мы советуем использовать консервированный нут, но если вам не удастся его найти, можно взять сушеный нут.

2 ч 20 мин

gastronom

Нохат шурак по-самаркандски
Нохат шурак по-самаркандски

Почему по-самаркандски? Дело в способе подачи этого ароматного блюда из баранины и нута. А подается оно на ломтях особой самаркандской лепешки – галлясие. Это очень плотные и тяжелые лепешки, каждая не меньше килограмма. Если ломти такой лепешки уложить в бульон, они не раскиснут, а будут лишь медленно вбирать в себя жидкость, сохраняя форму. Все попытки выпечь лепешку галлясие за пределами Самаркандской области заканчивались неудачей. Пробовали и тандыр из местной глины вывозить, и муку, и даже самаркандскую воду. Не то получается, и все тут! Не собираетесь в ближайшее время в Самарканд? Значит, остается найти галлясие достойную замену, приготовить нухат шурак и подать на свой лад.

4 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ