Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 сентября 2025 г.

Нохат шурак по-самаркандски

gastronom
09 сентября 2025 г.
0Комментировать

Почему по-самаркандски? Дело в способе подачи этого ароматного блюда из баранины и нута. А подается оно на ломтях особой самаркандской лепешки – галлясие. Это очень плотные и тяжелые лепешки, каждая не меньше килограмма. Если ломти такой лепешки уложить в бульон, они не раскиснут, а будут лишь медленно вбирать в себя жидкость, сохраняя форму. Все попытки выпечь лепешку галлясие за пределами Самаркандской области заканчивались неудачей. Пробовали и тандыр из местной глины вывозить, и муку, и даже самаркандскую воду. Не то получается, и все тут! Не собираетесь в ближайшее время в Самарканд? Значит, остается найти галлясие достойную замену, приготовить нухат шурак и подать на свой лад.

Сложность: средне
Калории: 788.14 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 4 ч
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 32.98 г/47.14 г/58.99
Узбекская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг реберной и почечной части баранины (ребра с косточками длиной 10 см)
500 г сухого нута
2 средние луковицы
1 кислый гранат
1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного острого перца
черный перец
крупная соль
3 веточки джамбула или по 1 веточке кинзы, фиолетового базилика и петрушки
плотная лепешка для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем слейте воду, нут промойте.

Шаг 2

Ребра разрежьте между косточками, мясо без костей нарежьте крупными порционными кусками.

Шаг 3

Разогрейте пустой казан или кастрюлю с толстым дном. Выберите куски, покрытые жирком, уложите их жиром вниз в сухой разогретый казан. Дайте жиру сильно вытопиться и положите в казан остальное мясо. Перемешивая, обжарьте его на сильном огне до легкой корочки.

Шаг 4

Добавьте нут и для особого вкуса веточки джамбула, если его нет, обойдемся базиликом, петрушкой и кинзой. Всыпьте смесь специй и перемешайте. Влейте холодную питьевую воду так, чтобы она покрыла мясо с горохом на 2 см.

Шаг 5

Доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и томите 4 ч. Затем посолите и поперчите.

Шаг 6

Теперь самое главное – подача. Лук нарежьте тончайшими полукольцами, промойте холодной проточной водой и слегка отожмите. Выдавите из половины граната сок, смешайте с луком.

Шаг 7

Шумовкой отодвиньте мясо к краю казана. На плоское блюдо (ляган) выложите по краю ломти плотной лепешки, сверху, в центр, всыпьте нут. Полейте нут бульоном, чтобы бульон на дне собрался. Поверх нута, в центр, выложите куски мяса. Мясо посолите, пока оно горячее.

Шаг 8

В три-четыре точки блюда, с краев, положите горки лука и присыпьте их красным жгучим перцем. Мясо нежное, сочное, ароматное. Нут мягкий, пропитанный бараньим бульоном. Ломти лепешки вобрали в себя густой бульон, и перемешанный с нутом кислый лук хрустит. Подавайте скорее.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Так как же быть, если Самарканд далеко? Выбрать хлеб с близкими свойствами. Очень тяжелый, плотный с мелкими порами на срезе. Такой, который медленно размокает в жидкости. Ташкентцы зачастую заменяют самаркандскую лепешку слегка подсушенными ломтями местного суховатого патыра (сдобной плотной лепешки).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с нутом
Блюда с нутом

Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в ...

285 рецептов
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

718 рецептов
Бобовые. Блюда из бобовых

ГРУППА

Бобовые. Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

2502 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Нут с мясом
37 рецептов
Нохатхурак, нут с луком и перцем

РЕЦЕПТ

Нохатхурак, нут с луком и перцем

Есть в Узбекистане область, расположенная в чаше, образованной Кураминским и Алайским хребтами. Зовется она Ферганская долина. Удивительной красоты и чистоты край с уникальными кулинарными традициями. И куда бы ни занесла судьба жителей долины, в каком краю им ни пришлось бы жить, каждый хранит в памяти оранжевые от перца бумажные кулечки, наполненные нутом. Это нохатхурак – отварной нут с перцем. Для местных жителей эти кулечки с нохатом то же, что подсолнечные семечки для жителя российской глубинки.

10 мин

gastronom

Шурпа с нутом (Нохат шурпа)
Шурпа с нутом (Нохат шурпа)

Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид горячего супа в Ташкенте. И не мудрено. Вид у нее нарядный, праздничный: куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Если уж готовить первое, то обязательно в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане принято готовить шурпу в казане. Особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Поэтому нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.

1 ч 50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ