Вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо.
Шаг 1
Овощи вымыть и нарезать, кроме помидоров
Шаг 2
Выложить в миску, посыпать любимыми приправами по вкусу, полить растительным маслом, перемешать руками, втирая приправы в овощи. Оставить мариноваться на 15-20 минут
Шаг 3
Разогреть сковороду-гриль. Обжарить овощи с обеих сторон. Черри обжариваются очень быстро, поэтому их можно выложить последними
Шаг 4
Сливочное масло растопить в ковше или маленькой кастрюле. Высыпать кускус, приправить по вкусу, залить кипятком в соотношении 1:1/2 (на одну чашку кускуса- полторы чашки кипятка), закрыть крышкой, оставить на 5-7 минут.
Шаг 5
Готовый кускус порыхлить вилкой. Подавать с овощами.
Все овощи я брала среднего размера. Готовьте, ориентируясь, на свой вкус. Если отдаёте предпочтение кабачкам, возьмите их побольше. Не любите баклажаны или перцы, не берите их вообще. Можно пожарить репчатый лук, порезав его крупными кольцами. Очень удобно брать Черри на ветке.
Если хочется добавить в овощи чеснока, лучше его выдавить на готовые горячие овощи. Если добавить чеснок в маринад, нужно быть готовым к тому, что на сковороде чеснок начнёт гореть раньше,чем обжарятся овощи. Но если Вы любите горелый чеснок, действуйте по плану "чеснок- в маринад". Для постного дня можно заменить сливочное масло- растительным или маргарином.
Вообще-то правильно было бы назвать это блюдо не aubergines à la bohémienne – баклажанами по-богемски, а баклажанами по-цыгански. Ведь именно так, богемцами, называли во Франции первых цыган, пришедших туда из Богемии. Кстати, именно богемкой считается знаменитая Эсмеральда, сводившая с ума мужчин цыганка из «Нотр-Дама». Баклажаны по-богемски – это провансальская разновидность рататуя. Провансальцы даже больше любят именно такой вариант, считая кабачки и красный перец в его составе просто лишними, мешающими проявиться деликатному вкусу баклажанов. Особо придирчивые называют это блюдо попросту «Цыганкой» (La bohemienne) и считают, что для него должно быть использовано только свежайшее оливковое масло холодного отжима, желательно приобретенное непосредственно на мельнице. Это вполне объяснимо. Ведь оливкового масла для этого блюда требуется предостаточно. И ненадлежащее его качество может испортить весь вкус.
Пока нет комментариев