Рейтинг@Mail.ru
Юна
05 августа 2025 г.

Конфитюр из помидоров на зиму

Юна
05 августа 2025 г.
0Комментировать
Конфитюр из помидоров
Конфитюр из помидоров (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Хотите удивить близких и гостей дома? Приготовьте конфитюр из помидоров на зиму по нашему рецепту! Только, пожалуйста, не сообщайте заранее, из чего сделано это лакомство: уверены, что никто не догадается. Зато все отметят нежную текстуру конфитюра и его изысканный кисло-сладкий вкус. Сделать такую заготовку не слишком сложно, правда, времени процесс займет немало. Но есть и хорошие новости: большая его часть уйдет на ожидание, когда из помидоров выделится сок. А значит, вы в это время можете спокойно заниматься своими делами или отдыхать. Непосредственный же процесс варки конфитюра займет чуть больше получаса, что вполне может себе позволить даже очень занятая хозяйка.

Сложность: средне
Калории: 559.59 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 1.78 г/0.58 г/136.93
ВаркаКонсервированиеЗаготовкаКонфитюрВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Томат (помидор) 400 г
Яблоко 300 г
Лимон 1 шт.
Сахар-песок 500 г
Бадьян 1 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Банки можно подготовить заранее. Лучше выбирать небольшие, 300–500 мл: чтобы содержимое можно было съесть за пару дней. Тщательно вымойте банки, используя любое обезжиривающее средство.

Шаг 2

Простерилизуйте банки, например, в микроволновке, предварительно наполнив их водой на половину объема (маленькие удобны еще и тем, что свободно помещаются в этот прибор). Полиэтиленовые крышки прокипятите (10 минут). Переверните банки, дайте им обсохнуть в таком виде.

Шаг 3

Надрежьте помидоры в районе плодоножки крестообразно. Опустите в кипящую воду. Через минуту достаньте и переложите в дуршлаг. Обдайте 2–3 раза холодной водой. Очистите помидоры, разрежьте на половинки, затем удалите ложкой серединку с семенами и жидкостью.

Шаг 4

Плотную мякоть помидоров мелко нарежьте и сложите в эмалированную миску или широкую кастрюлю. Снимите мелкой теркой тонкий слой цедры с лимона. Затем выжмите из плода сок, руками или с помощью специального устройства. 

Шаг 5

Добавьте лимонный сок и цедру к помидорам. Всыпьте сахар и слегка потрясите миску (кастрюлю). Накройте марлей и оставьте на 12 часов (можно на ночь) в прохладном месте или в холодильнике.

Шаг 6

Яблоки очистите от кожицы и семян, затем натрите на крупной терке. Добавьте в емкость с помидорами и выделившимся за ночь соком. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. 

Шаг 7

Добавьте бадьян. Варите на слабом огне 30–40 минут, периодически потряхивая емкость и снимая пену столовой ложкой. Затем удалите бадьян и дайте конфитюру остыть.

Шаг 8

Разложите конфитюр по сухим стерилизованным банкам, закройте крышками. Закатывать не надо. Конфитюр отлично хранится в сухом затемненном месте (не в холодильнике).

КСТАТИ
В такой конфитюр из помидоров на зиму пектин добавлять не нужно (хотя во многих рецептах этой сладкой заготовки он присутствует): на самом же деле его достаточно много в яблоках, которые также входят в состав.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы точно знаете, что конфитюр из помидоров не будут есть дети, на последнем этапе его приготовления добавьте столовую ложку бренди или рома: это придаст вкусу очень оригинальный оттенок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Консервированные помидоры
Консервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. ...

78 рецептов
Лёгкие варенья, конфитюры
10 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Конфитюр из томатов и яблок
Конфитюр из томатов и яблок

Этот оригинальный и душистый конфитюр по рецепту Поля Бокюза — одого из самых именитых поваров современности. Мсье Бокюз преуспел во всех своих кулинарных авантюрах, завоевал все мыслимые награды в своем деле и даже был увековечен в камне, его бюст украшает один из парижских музеев. Он умер 20 янваоя 2018 года.

1 ч

Юна

Рецепты конфитюра
41 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ