5 июля 2013 / gastronom

Киевское сухое варенье

Почему оно киевское? И почему варенье? «Сухим вареньем» в старину называли цукаты. А такое цукатное ассорти родом с киевского Подола, где когда-то располагалось множество частных кондитерских цехов по его изготовлению. Оттуда киевское варенье поставлялось не только к российскому императорскому двору, но и в столицы всего мира: Лондон, Париж, Пекин...

 

сухое варенье
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 3 дня до подачи
  • 2 кг фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, черноплодная рябина)
  • 1 л осветленного яблочного сока
  • 500 г обычного сахара
  • 1 стакан мелкокристаллического сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Киевское сухое варенье. Шаг 1
Из слив и вишен выньте косточки, сливы разрежьте пополам. Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кубиками. Рябину снимите с веточек.
Шаг 2
Все смешайте в кастрюле с толстым дном или тазу для варки варенья. В сотейник налейте яблочный сок, всыпьте обычный сахар, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите до полного растворения.
Шаг 3
Залейте фрукты кипящим сиропом, дайте остыть 2–3 ч. Доведите до кипения на маленьком огне, варите 5–7 мин., снимите с огня и отставьте на 4–6 ч. Повторите эту операцию еще 4 раза.
Шаг 4
После последнего раза выньте фрукты из горячего сиропа шумовкой и выложите на мелкую решетку или сито ровным слоем; снизу поставьте таз с кипятком. Когда он остынет, замените кипяток на новый; потом еще раз – от воздействия пара фрукты станут менее липкими, а весь сироп стечет. Обсыпьте их мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 80–100°С 3 ч. Храните в банках или деревянных коробках, переложив бумагой.
Кстати

Чтобы сделать киевское варенье более пикантным, вы можете перед обработкой замочить фрукты и ягоды на 2–6 ч в коньяке или роме. Кроме того, при обсыпке можете добавить в мелкокристаллический сахар немного ароматизированного.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
2,5 кг
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компоты Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В ...

Варенье - рецепты Варенье - рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев