22 июня 2007 / gastronom

Хачапури

Хачапури – одно из самых известных грузинских блюд, национальная гордость. Количество рецептов переваливает за сотню. Главное в хачапури – сыр. Его там больше, чем теста. А тесто при этом должно как бы делать вид, что его практически нет.

3414.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молоко – 0,5 стакана
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 30 г
  • 2/3 стакана муки
  • 250 г сыра сулугуни
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 яйца + 1 яйцо для смазки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Из муки, молока и дрожжей с добавлением яиц, подсолнечного масла и соли замесить тесто, дать ему подняться.
Шаг 2
Готовое тесто раскатать в виде лепешки, на середину положить 2/3 натертого на терке сулугуни. Края защипать и снова раскатать лепешку диаметром 20–30 см.Смазать яйцом и запекать в духовке при 180 С до полуготовности.
Шаг 3
Вынуть, посыпать оставшимся сыром и запекать до образования румяной корочки. Перед подачей смазать сливочным маслом.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4 порции
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
350 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#7(54), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из сыра Блюда из сыра

Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра  или  с сыром  можно приготовить ...

Сулугуни: рецепты Сулугуни: рецепты

Сулугуни — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. У него чистый кисломолочный, ...

Аджарские хачапури средне Аджарские хачапури

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт аджарских хачапури, потому что его просто не ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 24 апреля 2013

Xacapuri super

Гость 10 сентября 2012

наверное все-таки имелось ввиду 2-3 ст. муки. Черточку просто неправильную поставили.

Людмила 22 августа 2011

Готовила этот хачапури, только вот муки 2/3 стакана оказалось просто МАЛО. Тесто получилось очень жидким и не окаком колобке речи не может быть. Пришлось на глаз добавлять еще муки. Уточните сколько все таки нужно муки.

Людмила 15 августа 2011

Прошу уточнить сколько муки, т.к. у меня ТЕСТО ПОЛУЧИЛСЬ ЖИДКОЕ, ни о какой ватрушке и речи не может быть. Я думаю 2 или 3 стакана муки, это ближе к истине, поскольку я все добавляла и добавляла муку.

Aliskeria 27 июня 2011

Предыдущий отзыв абсолютно правильный. Испекла, попробовала- ватрушка с сыром((( Я разочарована( Не советую следовать этому рецепту(((

Гость 4 июля 2010

у вас получилась ватрушка с сыром, то что я ела в грузии ... лет назад - тесто прослоенное сыром и варится в масле. Вот это настоящий грузинский хачапури ))))

АЗЕРИ 1 мая 2010

ОЧЕНЬ ВКУСНО СПАСИБО ВАМ

Гость 21 апреля 2010

сделать как колобок а потом тихонько раскатать. до нужного диаметра. а смазать яйцом забыли? ))

Татьянка Татьянка 6 февраля 2010

а сколько молока?

Феечка Феечка 24 августа 2009

Вот ровно так, как написано; тесто раскатать, в центр насыпать тертый сыр, сложить лепешку с сыром пополам, защипать края, раскатать и вперёд, в духовку. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. Вообще же время расстойки зависит от того, готовите вы прежде опару или нет. С опарой - лучше. Сейчас объясним, как это. Для опары разведите дрожжи в тёплом молоке, добавьте треть муки, размешайте и оставьте до тех пор, пока дрожжи не оживут - на поверхности должны появиться пузыри; произойдёт это примерно через 10-15 минут. Остальную муку перемешайте с солью, просейте через сито в большую миску. Придайте насыпанной муке форму горки, в вершине сделайте углубление. Влейте в углубление опару, перемешайте. Добавьте яйца и подсолнечное масло, перемешайте до образования массы, которую уже можно вымешивать. Переложите ее на рабочую поверхность, припыленную мукой, и вымесите тесто руками. Это займёт около 10 минут. Затем придайте тесту форму шара, уложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте салфеткой (не крышкой, поскольку на ней в процессе расстойки конденсируются капли воды, которые затем капают на тесто - это плохо) и поставьте в теплое место на час или чуть больше, пока объем теста не увеличится в 2 раза. После этого тесто надо слегка обмять и оставить еще минут на 15. Затем раскатать и так далее.

amberfish amberfish 16 августа 2009

"Края защипать и снова раскатать лепешку диаметром 20–30 см" это как? можно отсюда по-подробнее!? и сколько времени надо должно подниматься тесто?