- Главная
- Рецепты
- Рецепты с моцареллой
- Моцарелла из молока в домашних условиях
Моцарелла из молока в домашних условиях
![Самодельная моцарелла в домашних условиях](https://images.gastronom.ru/RkIu2Isso3_IrJV4O832R20kTawYblx07le63AnJFXg/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkOTA3OWVjLTljYzctNDAyOS05MTA1LWE1ZjQwNDcyZTVhYS5qcGc.webp)
Приготовить моцареллу из молока в домашних условиях может каждый желающий. Только имейте в виду, что процесс этот требует предельного внимания, поэтому, если вы хотите получить хороший результат, смотреть параллельно сериал или помогать ребенку с решением задачи не стоит. Немаловажен и подбор правильной основы сыра, то есть, молока. Оно должно быть натуральным, цельным, максимально свежим. Для приготовления также понадобится особый фермент пепсин (ренин), приобрести который можно в крупных интернет-магазинах. И непременно вооружитесь специальным кулинарным термометром: чтобы моцарелла в домашних условиях получилась идеально, в процессе ее приготовления важно строго соблюдать температурный режим.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/JCs-OEMR04teb3DQxKdhsZydbT3pe7UFCNt_K4EnOJc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YyY2RiZTQ1LWE1NGItNGU5ZS1iMzlhLTA0MzlkNDM5M2Q3YS5qcGc.webp)
Для моцареллы я взяла свежайшее молоко комнатной температуры. Налила его в большую кастрюлю, поставила на плиту на медленный огонь (4 при max 9) и влила в него раствор лимонной кислоты. Размешала шумовкой.
Шаг 2
Опустила в молоко стерилизованный термометр и стала перемешивать шумовкой молоко, чтобы оно равномерно прогревалось. Когда температура достигла 32 градусов, сразу же переключила на 3 деление.
Шаг 3
Температура молока поддерживалась на уровне в 32.8 градусов. Влила в молоко раствор реннина (особого фермента для приготовления моцареллы). Перемешала шумовкой.
Шаг 4
Оставила кастрюлю с молоком при том же нагреве. Термометр из кастрюли не вынимала! Готовила строго 5 минут. Следите за температурой: она не должна меняться!
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/35yTt3cijbfENrcUIhZdJLCaUlnGE2fO_F92HYNsh60/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIzMTQ1ODE3LWVkNjYtNGE4MC05NDM4LTBmNzBjNTBiODk3Ni5qcGc.webp)
Ровно через 5 минут сыворотка стала прекрасно отделяться. Можно подождать еще минуту и только после этого приступать к следующему этапу приготовления моцареллы.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/Zym40U2P0qIWQJZmn2ykLkvxFQ8Kuwpv1oRHY35q3SM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA0ZDI0NjY0LWZiZTctNGYwNS1hM2IyLWQyNDY5Mzk4OTQ3Yy5qcGc.webp)
Нарезала сгусток острым ножом сначала вдоль, потом поперек, на квадраты. Начала медленно поднимать температуру, переключив плиту на 5-ое деление. Через 2-3 мин. медленно перемешала длинной деревянной ложкой нарезанные сгустки в сыворотке. Термометр оставался в кастрюле со сгустками. Наша задача довести температуру до 43 градусов, медленно и аккуратно помешивая сгустки в сыворотке. Как только температура была достигнута, сразу же сняла посуду с плиты.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/Me6cRyKzwj035WjTz7xAHtJ8PpgMx6gM5ZuRbv64FpY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzZjQzYTljLTQ0NDUtNGY5Yi05MTEzLTkxZTlhNWFlOGJlMC5qcGc.webp)
Вынула шумовкой сгустки, основу моцареллы, на дуршлаг с дырочками (не сетчатый), чтобы дать стечь сыворотке. Делала это в два захода, потому что сгустки занимают очень большой объём.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/O5Q2W5JtjerCc808S2kuZjB6LzgxGvCojFIvJLUyrYs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYxYzI0MjA1LTA5MGUtNGE5ZS04MTIyLTk1NGViZWE4NzgxOC5qcGc.webp)
Очень хорошо отжала сгустки, чтобы жидкость практически не выделялась. Получился вот такой комочек, или шарик моцареллы. На фото вы видите половину порции.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/wXcycEp9tCp93c475uPRQEOtW4C8AJUw3WMCurtZWXs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIyY2M4ODMwLTQyNzMtNDI0NC1hNjIxLTM0NDg3M2YyMjBmNS5qcGc.webp)
Каждую половину отвешенных сгустков прогревала в микроволновке 30 с (мощность 700 Вт) до начала плавления сыра. Чтобы моцарелла начала плавиться, его внутренняя температура должна быть 55-57 градусов. Обе половинки я сделала практически гладким. Уложила шарики моцареллы в ледяную воду с солью на 15 мин.
Приготовленную в домашних условиях моцареллу не следует хранить слишком долго, ведь она готовится без добавления консервантов. Постарайтесь съесть этот домашний сыр в течение двух дней, обязательно убирая его между приемами пищи в холодильник.
Как рассчитать выход готового продукта? Очень просто! Из четырех литров молока получается примерно 350 г очень вкусной домашней моцареллы. Немного, конечно, но она настолько вкусная, что покупать магазинную вам больше не захочется.
ГРУППА
Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...
РЕЦЕПТ
Хотите научиться готовить домашний сыр из творога? Наш простой проверенный рецепт вам в помощь! В состав такого сыра входят только доступные ингредиенты, да и готовится он довольно быстро, если не ...
Моцарелла родом из южной Италии. Ещё римляне делали дома этот сыр из овечьего молока, а в третьем веке монахи из Сан-Лоенцо ди Капуа (итал. San Lorenzo di Capua) традиционно раздавали нуждающимся хлеб ...
Моцарелла (итал. Mozzarella) — свежий пастообразный тянутый сыр, типичный представитель итальянских волокнистых сыров категории «паста-филата» (pasta filata) родом с Юга Италии.
ГРУППА
С рецептами из молока мы встречаемся много раз в течение дня. Начинаем утро с чашки кофе с молоком и тарелки каши на молоке, в обед можем съесть молочный суп, на полдник побалочвать детей блинчиками ...
Этот соленый упругий сыр - важный компонент многих национальных кулинарий - кавказской, румынской, балканской, украинской, молдавской, болгарской. Брынза относится к семейству рассольных сыров, тех ...
Пока нет комментариев