1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с моцареллой
  4. Моцарелла из молока в домашних условиях
Ольга Грезова
31 августа 2022 г.

Моцарелла из молока в домашних условиях

Ольга Грезова
31 августа 2022 г.

Самодельная моцарелла в домашних условиях
Самодельная моцарелла в домашних условиях (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Приготовить моцареллу из молока в домашних условиях может каждый желающий. Только имейте в виду, что процесс этот требует предельного внимания, поэтому, если вы хотите получить хороший результат, смотреть параллельно сериал или помогать ребенку с решением задачи не стоит. Немаловажен и подбор правильной основы сыра, то есть, молока. Оно должно быть натуральным, цельным, максимально свежим. Для приготовления также понадобится особый фермент пепсин (ренин), приобрести который можно в крупных интернет-магазинах. И непременно вооружитесь специальным кулинарным термометром: чтобы моцарелла в домашних условиях получилась идеально, в процессе ее приготовления важно строго соблюдать температурный режим.

Сложность: сложно
Порций: 1
Готовка: 50 мин
Доп. время: 10 мин
ЗаготовкаВегетарианство: лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
4 л молока (минимальная обработка пастеризацией, свежее фермерское, негомогенизированное)
1/2 ч. л. лимонной кислоты растворить в воде
1/4 таблетки реннина растворить в 1/4 чашки бутылированной холодной воды (вода должна быть нехлорированной)
большая кастрюля
термометр
шумовка
свч печь
1 ч. л. соли с верхом
Для лимонной кислоты
1/4 чашки бутылированной холодной воды (вода должна быть нехлорированной)
Для растительного реннета
1/4 чашки бутылированной холодной воды (вода должна быть нехлорированной)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для моцареллы я взяла свежайшее молоко комнатной температуры. Налила его в большую кастрюлю, поставила на плиту на медленный огонь (4 при max 9) и влила в него раствор лимонной кислоты. Размешала шумовкой.

Шаг 2

Опустила в молоко стерилизованный термометр и стала перемешивать шумовкой молоко, чтобы оно равномерно прогревалось. Когда температура достигла 32 градусов, сразу же переключила на 3 деление.

Шаг 3

Температура молока поддерживалась на уровне в 32.8 градусов. Влила в молоко раствор реннина (особого фермента для приготовления моцареллы). Перемешала шумовкой.

Шаг 4

Оставила кастрюлю с молоком при том же нагреве. Термометр из кастрюли не вынимала! Готовила строго 5 минут. Следите за температурой: она не должна меняться!

Шаг 5

Ровно через 5 минут сыворотка стала прекрасно отделяться. Можно подождать еще минуту и только после этого приступать к следующему этапу приготовления моцареллы.

Шаг 6

Нарезала сгусток острым ножом сначала вдоль, потом поперек, на квадраты. Начала медленно поднимать температуру, переключив плиту на 5-ое деление. Через 2-3 мин. медленно перемешала длинной деревянной ложкой нарезанные сгустки в сыворотке. Термометр оставался в кастрюле со сгустками. Наша задача довести температуру до 43 градусов, медленно и аккуратно помешивая сгустки в сыворотке. Как только температура была достигнута, сразу же сняла посуду с плиты.

Шаг 7

Вынула шумовкой сгустки, основу моцареллы, на дуршлаг с дырочками (не сетчатый), чтобы дать стечь сыворотке. Делала это в два захода, потому что сгустки занимают очень большой объём.

Шаг 8

Очень хорошо отжала сгустки, чтобы жидкость практически не выделялась. Получился вот такой комочек, или шарик моцареллы. На фото вы видите половину порции.

Шаг 9

Каждую половину отвешенных сгустков прогревала в микроволновке 30 с (мощность 700 Вт) до начала плавления сыра. Чтобы моцарелла начала плавиться, его внутренняя температура должна быть 55-57 градусов. Обе половинки я сделала практически гладким. Уложила шарики моцареллы в ледяную воду с солью на 15 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Приготовленную в домашних условиях моцареллу не следует хранить слишком долго, ведь она готовится без добавления консервантов. Постарайтесь съесть этот домашний сыр в течение двух дней, обязательно убирая его между приемами пищи в холодильник. 

КСТАТИ

Как рассчитать выход готового продукта? Очень просто! Из четырех литров молока получается примерно 350 г очень вкусной домашней моцареллы. Немного, конечно, но она настолько вкусная, что покупать магазинную вам больше не захочется.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Домашние рецепты с фото

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

РЕЦЕПТ

Домашний сыр из творога

Хотите научиться готовить домашний сыр из творога? Наш простой проверенный рецепт вам в помощь! В состав такого сыра входят только доступные ингредиенты, да и готовится он довольно быстро, если не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

РЕЦЕПТ

Домашняя итальянская моцарелла

Моцарелла родом из южной Италии. Ещё римляне делали дома этот сыр из овечьего молока, а в третьем веке монахи из Сан-Лоенцо ди Капуа (итал. San Lorenzo di Capua) традиционно раздавали нуждающимся хлеб ...

ГРУППА

Рецепты с моцареллой

Моцарелла (итал. Mozzarella) — свежий пастообразный тянутый сыр, типичный представитель итальянских волокнистых сыров категории «паста-филата» (pasta filata) родом с Юга Италии.

ГРУППА

Рецепты из молока

С рецептами из молока мы встречаемся много раз в течение дня. Начинаем утро с чашки кофе с молоком и тарелки каши на молоке, в обед можем съесть молочный суп, на полдник побалочвать детей блинчиками ...

РЕЦЕПТ

Брынза из молока в домашних условиях

Этот соленый упругий сыр - важный компонент многих национальных кулинарий - кавказской, румынской, балканской, украинской, молдавской, болгарской. Брынза относится к семейству рассольных сыров, тех ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ