Рейтинг@Mail.ru
Алина Иванова
14 августа 2025 г.

Яблочный самбук

Алина Иванова
14 августа 2025 г.
1Комментировать
Яблочный самбук
Яблочный самбук (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
яблоко
яблоко (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Яблочный самбук
Яблочный самбук (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
яблоко
яблоко (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Яблочный самбук — это воздушный мусс из фруктового пюре, взбитых яичных белков и желатина. Для приготовления пюре яблоки запекают до мягкости в духовке, а затем перетирают через мелкое сито. Но в целях экономии времени вы вполне можете взять готовое детское — из баночки. И все же, если вы решите сделать пюре сами, имейте в виду: сорт выбранных вами яблок напрямую повлияет на вкус десерта. Например, кисло-сладкая антоновка придаст ему характерную бодрящую кислинку, но потребует добавления большего количества сахара, чем указано в рецепте.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 193.43 ккал/порция
Порций: 6
Б/Ж/У: 4.56 г/0.67 г/41.27
ДуховкаЗапеканиеОхлаждениеПолдникЧаепитиеДесерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг яблок
150 г сахара
4 белка
10 г желатина
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте продукты необходимые для приготовления.

Шаг 2

Яблоки почистить, разрезать на две части, удалить сердцевину. Выложить на противень, застеленный фольгой.

Шаг 3

Яблоки завернуть в фольгу. Поставить в духовку. Запекать при температуре 200 градусов до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.

Шаг 4

Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке. Затем довести его до кипения, но не кипятить. Остудить.

Шаг 5

Яблоки охладить и протереть через сито. В яблочное пюре положить сахар, взбивать 2-3 минуты.

Шаг 6

Затем добавить белки, взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза. После этого добавить желатин, взбивать 5-7 минут.

Шаг 7

Затем массу разложить в креманки и поставить в холодильник на 3-4 часа.

КСТАТИ
Время запекания яблок в духовке вариативно и зависит от сорта используемых плодов и мощности вашей плиты. Через 40 минут проверьте их на готовность, аккуратно проколов вилкой или ножом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Существует мнение, что кипятить желатин не следует, иначе его желирующие свойства будут утрачены. На самом деле кипятить желатин нежелательно вовсе не поэтому! При нагревании образуется неприятный специфический запах, который не самым лучшим образом может повлиять на вкусовые качества десерта.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочное пюре без сахара на зиму
Яблочное пюре без сахара на зиму

Приготовить яблочное пюре без сахара в домашних условиях довольно легко: вам нужны только яблоки, вода и банки с крышками. Домашнее яблочное пюре без сахара можно добавить в выпечку, подать к блинам, кашам, вафлям, или просто к чаю. А еще у вас под рукой всегда будет полезное вкусное лакомство, которое можно со спокойной совестью дать детям. Чтобы сделать яблочное пюре без сахара более вкусным и ароматным, рекомендуем использовать сладкие сорта яблок, например, голден, гала, фуджи, карамелька, мельба и другие. Если вы готовите пюре из яблок, выращенных самостоятельно и уверены, что они не обработаны химикатами, их можно не очищать от кожуры. Однако в этом случае текстура пюре получится менее гладкой и однородной.

Пастила из яблок в духовке
Пастила из яблок в духовке

Пастила из яблок в духовке — классический русский десерт, который, как нам кажется, вызывает стойкое привыкание. К тому же сахара в нем совсем немного, а значит, это лакомство могут иногда позволить себе даже те, кто очень беспокоится о своей фигуре. Кстати, если хотите, добавьте в качестве подсластителя мед, как и делали наши предки много веков назад. И помните, что самая вкусная пастила получается из сезонных осенних яблок: в них много пектина, благодаря которому текстура лакомства становится пластичной и упругой.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Lieschen
Lieschen13 декабря 2013 г.

Самбук получился сладковат - вот только рецепт целиком - вместе с фотографиями - взят с сайта Скрипкиной.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ