13 апреля 2016 / Елена Бон

Картофель, запеченный с горчичным соусом и кунжутом

Слегка зажаристые ломтики картофеля с хрустящими зернышками кунжута и легким оттенком горчицы и чеснока – такое блюдо будет прекрасным гарниром к мясу или птице, или его можно подать в пост как самостоятельное второе на обед, дополнив салатом из свежих овощей и зелени. 

4,56/5
Голосов: 9
Картофель, запеченный с горчичным соусом и кунжутом
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молодой картофель - 5-6 средних клубней (общим весом около 600-650 г) – с тонкой кожицей, желательно одного размера (чтобы равномернее пропекались)
  • чеснок - 1 большой зубчик (весом около 10 г)
  • кунжутное масло или подсолнечное масло без запаха - 2 ст. л. + для смазки противня
  • «Дижонская» горчица (например, одноименная «Традиционная» фирмы «Maille») - 1 ст. л. с небольшой горкой
  • сырые очищенные семена белого кунжута 1-1,5 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец или смесь 4х видов перца - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовить форму и духовку для запекания картофеля
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,8 (около 190 °С). Подготовьте большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой термостойкий аналогичного размера, имеющийся у Вас в наличии, смазав его 1-1,5 ст. л. кунжутного масла или подсолнечного масла без запаха.
Шаг 2
Картошку помойте, чеснок очистите от кожуры и сполосните водой, срежьте у него жесткий кончик. Картофель очищать от кожицы не надо (но удалите у него места порчи и зеленые бока при их наличии).
Шаг 3
Смешать кунжутное масло с измельченным чесноком и горчицей
В отдельную глубокую емкость объемом около 3 л пропустите через чеснокодавилку чеснок (или предварительно очень мелко порубите его ножом и сложите туда), добавьте 2 ст. л. кунжутного масла или подсолнечного масла без запаха и 1 ст. л. с небольшой горкой горчицы. Все смешайте.
Шаг 4
Нарезать картофель и смешать с горчичным соусом
Картофель нарежьте средними дольками и сложите в подготовленный ранее маринад. Все тщательно перемешайте руками так, чтобы весь картофель покрылся смесью чеснока, масла и горчицы со всех сторон.
Шаг 5
Запекать картофель под фольгой 30-35 минут
Равномерно распределите картофель на подготовленном противне, закройте последний фольгой и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте блюдо на цифре 3,8 (190 °С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки картофеля - около 30-35 мин.
Шаг 6
Добавить специи и кунжут и запечь картофель до готовности
По истечение указанного в п. 5 времени выньте противень с картофелем из духовки, снимите с него фольгу, картофель посолите и поперчите по вкусу, посыпьте кунжутом и верните в духовку еще на 40 минут или до готовности картофеля (которую можно проверить, проткнув его ломтики острым ножом – он должен входить в них без особых усилий). Примечание: 1. Чтобы обеспечить равномерный прогрев блюда, можете перед добавлением кунжута, немного перемешать картофель на противне при помощи лопатки. 2. Если картофель упорно не хочет доходить до желаемой мягкости, попробуйте снова на время прикрыть его фольгой и продолжить запекание.
Шаг 7
Картофель, запеченный с горчичным соусом и кунжутом готов к подаче
Противень с готовым картофелем выньте из духовки. Лопаткой или ложкой выложите ломтики на сервировочную или порционные тарелки и подавайте к столу.
Шаг 8
Данное блюдо вкусно именно свежеприготовленное, но остатки полностью остывшего картофеля можно хранить в холодильнике в закрытой емкости около суток и подать к столу, предварительно разогрев на сковороде на небольшом количестве растительного масла.
Полезный совет

Если Вы хотите сделать это блюдо более диетическим, можете выложить противень антипригарной бумагой для выпечки, ничем его предварительно не смазывая. Последняя впитает в себя излишки масла, к тому же Вам не придется после запекания отдирать приставшие остатки картофеля от противня.

Хозяйке на заметку

Картофель для блюда можно нарезать и кружочками. Тогда он получится менее хрустящим (поскольку кусочки будут плотно прилегать друг другу в процессе выпечки), но мягким, в горчично-чесночном соусе.

Кстати

У меня духовка без конвекции и гриля, поэтому ломтики в ней сильно не зарумяниваются. В то же время я люблю хорошо пропеченную картошку, поэтому держу ее в духовке подольше. Вы же можете скорректировать время тепловой обработки в соответствии с особенностями Вашей духовки и личными предпочтениями в отношении текстуры картофеля.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
1 ч 20 мин
Количество порций
5
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Елена Бон Елена Бон 20 августа 2019

Ольга, использование кунжутного масла- это на любителя. Я сама предпочитаю растительное без запаха, чтобы больше чувствовался вкус горчицы в блюде.

Ольга 8 апреля 2019

Кунжутное масло имеет довольно сильный вкус и запах. Не совсем понятно, почему как замена предлагается масло без запаха?...