Шаг 1
Смешайте закваску в миске с водой до однородности, добавьте муку, перемешайте. Закройте миску и оставьте опару для брожения на 6-8 часов при температуре 30 С.
Шаг 2
Размешайте дрожжи в воде, добавьте опару, размешайте до однородности. Муку смешайте с солью. Соедините жидкую смесь с мукой, добавьте мед или патоку и замесите тесто. Вымесите тесто до гладкости. Переложите в смазанную маслим чистую миску, закройте и оставьте для брожения на 90 минут при температуре 30С.
Шаг 3
Разделите тесто на две равные части, округлите, прикройте пленкой и оставьте для «отдыха» на 10 минут. Сформуйте небольшие батоны и уложите на «диван» швом вверх.
Шаг 4
Оставьте заготовки для расстойки на 45-55 минут.
Шаг 5
Разогрейте духовку с камнем.
Шаг 6
Переверните заготовки на пергамент, наколите деревянной палочкой, мажьте водой при помощи кисточки и поставьте в духовку.
Шаг 7
Выпекайте 45 минут при 220 С, первые 10-15 минут с паром.
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, ...

ГРУППА

Пшенично-ржаной хлеб на кефире приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Следуя нашему рецепту, справится даже начинающий кулинар. Тесто получается очень податливое, похожее на мягкий пластилин, и не липнет к рукам. Процесс замешивания сам по себе довольно приятный, а готовое изделие сохранит в себе всю теплоту ваших рук. Но в случае, если вы ограничены во времени, привлеките на помощь планетарный миксер с крюком. Или хлебопечку. А чтобы корочка не подсохла, накройте свежеиспеченный хлебушек полотенцем.

ГРУППА








хлебушек красавец!люблю такой!закваску пока не умею готовить,но хочу научиться!спасибо за рецепт!сохранила!
Влад (гость)
11 апреля 2016 г.<a href="http://schneider-windows.ru/">Очень вкусно</a>
Ольга (гость)
9 апреля 2016 г.Не совсем понятно, что такое закваска. Знаю, что многие дплают её сами путём длительного квашения, а потом хранят в холодильнике. А так всё вроде бы красиво и просто.
Ольга (гость)
11 марта 2016 г.Хороший рецепт и красивый хлебушек! А 45 грамм закваски, это имеется ввиду стартер?
Гость (гость)
28 января 2016 г.Как аппетитно выглядит...Особенно если далеко и долго живёшь "вне Родины". Русские магазины -замороженный хлеб (сельдь, копчёная скумбрия местного изготовления, порошковые сметана и кефир, сосиски, грудинка пельмени "из ниоткуда" и др.) .По хлебу особенно скучается...А вот рецепт беру на заметку..