Рейтинг@Mail.ru
Юля
25 апреля 2025 г.

Пшенично-ржаной хлеб

Юля
25 апреля 2025 г.
5Комментировать
Пшенично-ржаной хлеб
Пшенично-ржаной хлеб (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 319.82 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 8.10 г/1.23 г/70.34
ВыпечкаХлеб (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
соль – 1,5 ч. л.
мука пшеничная – 2 стакана
теплая вода – 280 мл
свежие дрожжи – 12 г
ржаная мука – 1 стакан
сахар – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Дрожжи смешать с сахаром, оставить их до тех пор, пока они не начнут пениться. Оба вида муки просеять в миску, вылить туда дрожжи. Добавить соль и, постепенно вливая воду, замесить тесто. Месить нужно 7-10 минут. Тесто должно получиться мягким и гладким. Миску смазать растительным маслом, из теста сформировать шар и переложить его в миску. Накрыть и поставить в теплое место для расстойки. Тесто должно увеличиться вдвое. Противень накрыть пекарской бумагой. Подошедшее тесто нужно слегка обмять, сформировать из него батон или булочки. Выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить еще минут на 40. Перед отправкой в духовку хлеб смазать молоком. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут. Если это маленькие булочки, то немного меньше.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хлеб ржаной на дрожжах
Хлеб ржаной на дрожжах

Этот хлеб ржаной на дрожжах готовится очень быстро по сравнению со многими другими подобными, а получается необыкновенно пышным и вкусным. Скажем прямо: попробовав его однажды, вам вряд ли захочется ...

1 ч
Пшенично-ржаной хлеб на кефире
Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Пшенично-ржаной хлеб на кефире приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Следуя нашему рецепту, справится даже начинающий кулинар. Тесто получается очень податливое, похожее на мягкий пластилин, и не липнет к рукам. Процесс замешивания сам по себе довольно приятный, а готовое изделие сохранит в себе всю теплоту ваших рук. Но в случае, если вы ограничены во времени, привлеките на помощь планетарный миксер с крюком. Или хлебопечку. А чтобы корочка не подсохла, накройте свежеиспеченный хлебушек полотенцем.

2 ч 50 мин

Марина

Бездрожжевой пшенично-ржаной хлеб с семенами за 40 минут
Бездрожжевой пшенично-ржаной хлеб с семенами за 40 минут

Полезный и простой в приготовлении хлеб. Занимает минимум времени. Он получается ароматный, с насыщенным вкусом, благодаря меду, семенам и специям, и долго не черствеет. Цельнозерновую муку можно заменить на обычную.

40 мин

Svetlana2018

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Olga6ats (гость)

11 сентября 2012 г.

Пекла по разным рецептам, совершенно разные хлеба! Но этот мне понравился больше всех и семья теперь требует продолжения!!! Хочу попробовать добавить семя льна... О рез-те доложу))

Olga 6ats (гость)

7 сентября 2012 г.

Прекрасный простой рецепт! Св.дрожжи заменила на чайную ложку сухих - хорошо запенилось) И вымешивала никак не 10 минут, а минут 25!

Lui24 октября 2011 г.

а если в наличии только сухие дрожжи, то сколько их нужно?

pechenka_yulya
pechenka_yulya15 июля 2011 г.

Конечно, добавляйте! Будет еще вкусней)

Elena_1
Elena_110 июня 2011 г.

Очень понравился рецепт своей простотой. Спасибо, давно хочу сама печь хлеб, а не покупать непонятно что. Интересно, если добавить различные семечки не испорчу?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ