1. Главная
  2. Рецепты
  3. Памперникель
gastronom
22 июня 2007 г.

Памперникель

gastronom
22 июня 2007 г.

пумперникель
пумперникель (Фото: gifer.com)
К рецепту

Интересный рецепт пумперникеля - ржаного хлеба с добавлением пива, кофе и патоки. Кофе для этого хлеба нужен обязательно натуральный. Растворимый кофе для памперникеля лучше не использовать.

Сложность: сложно
Калории: 267.00 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпечкаВыпеканиеНемецкая кухняВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
7 ст. л. темного пива
мука пшеничная
1 ст. л. молотого кофе
200 г ржаной муки
70 г порошка какао
14 г сухих дрожжей
соль мелкая морская
6 ст. л. темной патоки
тмин или очищенные семечки подсолнуха
растительное масло – 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Развести какао в 2 ст. л. теплой воды. Поставить миску с какао на водяную баню и, постоянно размешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, дать остыть.

Шаг 2

Сухие дрожжи растворить в 175 мл теплой воды. В большой миске смешать оба вида муки, добавить соль, кофе (его надо помолоть очень мелко, буквально "в муку") и дрожжи. Перемешать.

Шаг 3

Сделать в муке углубление, влить какао, пиво, растительное масло и патоку. * Патока - полуфабрикат, получаемый при производстве сахара и крахмала, по консистенции и цвету похожа на жидкий мед. Если вы не смогли купить патоку, возьмите смесь 5 ст. л. коричневого сахара и 1 ст. л. меда, прогрев ее в сотейнике до полного растворения сахара.

Шаг 4

Замесить тесто, выложить его на присыпанную мукой поверхность стола и месить не менее 10 мин.

Шаг 5

Глубокую миску смазать растительным маслом. Положить в нее тесто и несколько раз перевернуть, чтобы вся поверхность теста оказалась смазанной маслом. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 1,5 ч. За это время тесто должно увеличиться в размере вдвое.

Шаг 6

Поверхность стола присыпать мукой. Выложить на нее тесто, месить еще 5 мин. Разделить тесто пополам, сформировать две круглые буханки. На противень постелить пергамент, смазать его маслом и присыпать мукой. Выложить на пергамент буханки. Накрыть противень пищевой пленкой или влажным полотенцем (чтобы поверхность теста не высохла) и оставить на 45 мин. - тесто должно подняться. * Любое хлебное тесто нужно хорошо вымешивать - только в этом случае получится красивый хлебный мякиш. Месить следует до тех пор, пока тесто не станет гладким, мягким и эластичным.

Шаг 7

Посыпать поверхность буханок тмином или крупно нарубленными семечками подсолнуха. Поставить в заранее разогретую до 185 С духовку, выпекать 40 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #5 (9), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Памперникель

Памперникель или пумперникель - ржаной хлеб, очень популярный в Германии.

150 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Кофейный бисквит

С приготовлением кофейного бисквита по этому рецепту справится даже не слишком опытный кулинар, ведь мы расписали процесс максимально подробно. Одним из главных секретов успеха смело можно назвать свежесть яиц: такие обеспечат тесту особенную нежность и пышность. Что касается сахара, то, конечно же, мелкий будет быстрее «растворяться» при взбивании. Наконец, помните, что соединение яичной массы с мукой должно быть деликатным и быстрым: тогда в тесте сохранятся воздушные пузырьки, и кофейный бисквит получится просто идеально!

30 + 10 мин

Алексей Карпов

150 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ