Рейтинг@Mail.ru
gastronom
25 июля 2025 г.

Хлеб пумперникель

gastronom
25 июля 2025 г.
3Комментировать
Памперникель
Памперникель (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Памперникель или пумперникель - ржаной хлеб, очень популярный в Германии.

Сложность: сложно
Порций: 16
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпеканиеНемецкая кухняВыпечкаХлеб (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
какао-порошок - 30 г
ржаная мука - 100 г
пшеничная мука - 200 г
сухие дрожжи - 7 г
растворимый кофе - 0,5 ч. л.
соль - 0,5 ч. л.
тмин - 0,5 ст. л.
темное пиво - 4 ст. л.
темный мед - 3 ст. л.
растительное масло - 1 ст. л.
растительное масло для смазывания
кукурузная мука для обсыпки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Поставить миску на водяную баню, влить 1,5 ст.л. воды, всыпать какао-порошок, перемешать и отставить в сторону.

Шаг 2

Горкой просеять в миску муку, дрожжи, соль и кофе. Добавить сахар и тмин.

Шаг 3

Сделать в горке углубление, влить в него пиво.

Шаг 4

Добавить какао, 5 ст. л. воды, масло и мед. Замесить тесто.

Шаг 5

Переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, и вымешивать около 10 мин. Положить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 ч, пока оно не увеличится вдвое. Затем вымешивать еще 4 мин. Сформовать овальную булку.

Шаг 6

Противень смазать растительным маслом и присыпать кукурузной мукой. Выложить булку, накрыть полотенцем и дать подняться в течение 45 мин. Выпекать хлеб 40 мин. при температуре 180 °С, дать остыть на решетке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 22 (30) ноябрь 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зачем немцы едят сырой фарш?
Зачем немцы едят сырой фарш?

Помните, как ругалась мама, когда в детстве вы пытались попробовать сырой фарш? А немецкие мамы, напротив, потолще намазывают им булочку, посыпают кольцами репчатого лука, солят, перчат, а потом с умилением наблюдают, как сын или дочь уплетают такой бутерброд за обе щеки. Да и для взрослых жителей Германии это блюдо – одно из любимых. То, что для нас просто сырой фарш, для немцев – самая подходящая к пиву и футболу еда – метт.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
aleks5555xz
aleks5555xz25 марта 2021 г.

ух ты!он еще и постный!сегодня этот хлеб испеку!спасибо!правда пиво использовать не буду,но есть сусло для кваса,думаю им заменю.еще раз спасибо ,потом отпишусь за результат!

nasttroy
nasttroy23 октября 2013 г.

Хлеб очень вкусный! Напоминает бородинский! Спасибо, за рецепт! Но 40 минут в духовке ему показалось мало, был влажноват внутри...

geschenk
geschenk14 сентября 2012 г.

Вообще-то,это немецкий хлеб,который называется-пумперникель(pumpernickel),а не памперникель.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ