8 сентября 2012 / gastronom

Памперникель

4,25/5
Голосов: 4
Памперникель
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • ржаная мука - 100 г
  • пшеничная мука - 200 г
  • сухие дрожжи - 7 г
  • какао-порошок - 30 г
  • растворимый кофе - 0,5 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • тмин - 0,5 ст. л.
  • темное пиво - 4 ст. л.
  • темный мед - 3 ст. л.
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • кукурузная мука для обсыпки
  • растительное масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Памперникель, шаг №1
Поставить миску на водяную баню, влить 1,5 ст. л. воды, всыпать какао-порошок, перемешать и отставить в сторону.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Памперникель, шаг №2
Горкой просеять в миску муку, дрожжи, соль и кофе. Добавить сахар и тмин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Памперникель, шаг №3
Сделать в горке углубление, влить в него пиво.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Памперникель, шаг №4
Добавить какао, 5 ст. л. воды, масло и мед. Замесить тесто.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Памперникель, шаг №5
Переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, и вымешивать около 10 мин. Положить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 ч, пока оно не увеличится вдвое. Затем вымешивать еще 4 мин. Сформовать овальную булку.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Памперникель, шаг №6
Противень смазать растительным маслом и присыпать кукурузной мукой. Выложить булку, накрыть полотенцем и дать подняться в течение 45 мин. Выпекать хлеб 40 мин. при температуре 180 °С, дать остыть на решетке.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
16
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 22 (30) ноябрь 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ржаной хлеб с изюмом легко Ржаной хлеб с изюмом

В век высоких технологий нам не хватает приятных тактильных ощущений, естественных, знакомых с ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Александра Александра 25 марта 2021

ух ты!он еще и постный!сегодня этот хлеб испеку!спасибо!правда пиво использовать не буду,но есть сусло для кваса,думаю им заменю.еще раз спасибо ,потом отпишусь за результат!

Настя Настя 23 октября 2013

Хлеб очень вкусный! Напоминает бородинский! Спасибо, за рецепт! Но 40 минут в духовке ему показалось мало, был влажноват внутри...

Cheer Nika Cheer Nika 14 сентября 2012

Вообще-то,это немецкий хлеб,который называется-пумперникель(pumpernickel),а не памперникель.