1. Главная
  2. Рецепты
  3. Памперникель
gastronom
08 сентября 2012 г.

Памперникель

gastronom
08 сентября 2012 г.

Памперникель
Памперникель (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Памперникель или пумперникель - ржаной хлеб, очень популярный в Германии.

Сложность: сложно
Порций: 16
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпечкаВыпеканиеНемецкая кухняВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
какао-порошок - 30 г
ржаная мука - 100 г
пшеничная мука - 200 г
сухие дрожжи - 7 г
растворимый кофе - 0,5 ч. л.
соль - 0,5 ч. л.
тмин - 0,5 ст. л.
темное пиво - 4 ст. л.
темный мед - 3 ст. л.
растительное масло - 1 ст. л.
растительное масло для смазывания
кукурузная мука для обсыпки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставить миску на водяную баню, влить 1,5 ст.л. воды, всыпать какао-порошок, перемешать и отставить в сторону.

Шаг 2

Горкой просеять в миску муку, дрожжи, соль и кофе. Добавить сахар и тмин.

Шаг 3

Сделать в горке углубление, влить в него пиво.

Шаг 4

Добавить какао, 5 ст. л. воды, масло и мед. Замесить тесто.

Шаг 5

Переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, и вымешивать около 10 мин. Положить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 ч, пока оно не увеличится вдвое. Затем вымешивать еще 4 мин. Сформовать овальную булку.

Шаг 6

Противень смазать растительным маслом и присыпать кукурузной мукой. Выложить булку, накрыть полотенцем и дать подняться в течение 45 мин. Выпекать хлеб 40 мин. при температуре 180 °С, дать остыть на решетке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 22 (30) ноябрь 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Памперникель

Интересный рецепт пумперникеля - ржаного хлеба с добавлением пива, кофе и патоки. Кофе для этого хлеба нужен обязательно натуральный. Растворимый кофе для памперникеля лучше не использовать.

2 ч 30 мин

gastronom

45 мин + 4 ч 30 мин

Елена Некрасова

1 ч + 15 ч

Елена Некрасова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ