Памперникель или пумперникель - ржаной хлеб, очень популярный в Германии.
Шаг 1
Поставить миску на водяную баню, влить 1,5 ст.л. воды, всыпать какао-порошок, перемешать и отставить в сторону.
Шаг 2
Горкой просеять в миску муку, дрожжи, соль и кофе. Добавить сахар и тмин.
Шаг 3
Сделать в горке углубление, влить в него пиво.
Шаг 4
Добавить какао, 5 ст. л. воды, масло и мед. Замесить тесто.
Шаг 5
Переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, и вымешивать около 10 мин. Положить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 ч, пока оно не увеличится вдвое. Затем вымешивать еще 4 мин. Сформовать овальную булку.
Шаг 6
Противень смазать растительным маслом и присыпать кукурузной мукой. Выложить булку, накрыть полотенцем и дать подняться в течение 45 мин. Выпекать хлеб 40 мин. при температуре 180 °С, дать остыть на решетке.
РЕЦЕПТ
Интересный рецепт пумперникеля - ржаного хлеба с добавлением пива, кофе и патоки. Кофе для этого хлеба нужен обязательно натуральный. Растворимый кофе для памперникеля лучше не использовать.
РЕЦЕПТ
Пока нет комментариев