
Памперникель или пумперникель - ржаной хлеб, очень популярный в Германии.
Шаг 1
Поставить миску на водяную баню, влить 1,5 ст.л. воды, всыпать какао-порошок, перемешать и отставить в сторону.
Шаг 2
Горкой просеять в миску муку, дрожжи, соль и кофе. Добавить сахар и тмин.
Шаг 3
Сделать в горке углубление, влить в него пиво.
Шаг 4
Добавить какао, 5 ст. л. воды, масло и мед. Замесить тесто.
Шаг 5
Переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, и вымешивать около 10 мин. Положить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 ч, пока оно не увеличится вдвое. Затем вымешивать еще 4 мин. Сформовать овальную булку.
Шаг 6
Противень смазать растительным маслом и присыпать кукурузной мукой. Выложить булку, накрыть полотенцем и дать подняться в течение 45 мин. Выпекать хлеб 40 мин. при температуре 180 °С, дать остыть на решетке.

Помните, как ругалась мама, когда в детстве вы пытались попробовать сырой фарш? А немецкие мамы, напротив, потолще намазывают им булочку, посыпают кольцами репчатого лука, солят, перчат, а потом с умилением наблюдают, как сын или дочь уплетают такой бутерброд за обе щеки. Да и для взрослых жителей Германии это блюдо – одно из любимых. То, что для нас просто сырой фарш, для немцев – самая подходящая к пиву и футболу еда – метт.

ух ты!он еще и постный!сегодня этот хлеб испеку!спасибо!правда пиво использовать не буду,но есть сусло для кваса,думаю им заменю.еще раз спасибо ,потом отпишусь за результат!
Хлеб очень вкусный! Напоминает бородинский! Спасибо, за рецепт! Но 40 минут в духовке ему показалось мало, был влажноват внутри...
Вообще-то,это немецкий хлеб,который называется-пумперникель(pumpernickel),а не памперникель.