1. Главная
  2. Немецкая кухня
  3. Немецкая кухня: пумперникель

Немецкая кухня: пумперникель

3 РЕЦЕПТА

Пумперникель или памперникель - вестфальский ржаной хлеб, который готовят из цельнозерновой муки. Пумперникель очень популярен в Германии и известен уже далеко за ее пределами. Самое главное достоинство этого хлеба - очень долгий срок хранения, благодаря уникальной технологии приготовления.
Читать далее
ВСЕ НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ: ПУМПЕРНИКЕЛЬ3 РЕЦЕПТА
Памперникель

Памперникель или пумперникель - ржаной хлеб, очень популярный в Германии.

2 ч 30 мин
Памперникель

Интересный рецепт пумперникеля - ржаного хлеба с добавлением пива, кофе и патоки. Кофе для этого хлеба нужен обязательно натуральный. Растворимый кофе для памперникеля лучше не использовать.

2 ч 30 мин
Немецкий хлеб (на ржаной закваске)

Понравился - кислый, пористый, не слишком плотный.

1 ч 20 мин + 19 ч

Традиционно пумперникель изготавливается из грубо перемолотой ржаной муки и цельных зерен ржи. Рожь вначале кладут в горячую воду и выдерживают ночь. Тесто в закрытой форме (пульмане) выпекается при 200 °C и затем томится при постепенно снижающейся температуре, вплоть до 100 °C, еще 16-24 ч. Есть более упрощенный метод изготовления, занимающий от 12 до 16 часов. При ускоренном приготовлении в тесто добавляют закваску и/или дрожжи. Для придания хлебу нужного темного оттенка обычно добавляется сироп сахарной свеклы.

Хлеб сорта пумперникель хранится исключительно долго, не теряя при этом своих свойств и свежести. Запечатанный - несколько месяцев, в жестяных банках - до 2 лет.

Кстати, старейшая из работающих до сих пор пекарен, где пекут пумперникель, находится в восточно-вестфальском городе Зост. Она была открыта в 1570 году мастером Йоргеном Хаверлантом и сейчас принадлежит его потомкам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Немецкая кухня: рулька, окорок

Немцы очень любят мясо, поэтому в немецкой кухне так много мясных блюд. Свинину - рульку или окорок - в Германии готовят чаще, чем у нас курицу. Пожалуй, самое популярное мясное блюдо немецкой кухни - ...

ГРУППА

Немецкая кухня

Немецкая кухня, будто созданная специально для национального напитка Германии пива, зависит от того, о какой части страны идет речь.

ГРУППА

Штоллен

Родиной штоллена считается Дрезден, где его пекут к Рождеству с 1474 года.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов