8 сентября 2017 / gastronom

Бисквитный торт с итальянской меренгой, сливочным сыром и карамелью

Этот торт был приготовлен в ноябре 2015 года на нашей редакционной кухне для обложки новогоднего номера. Он получился таким эффектным, что больше всего всех интересовал вопрос: чем мы украсили боковую часть торта. Отвечаем: карамелью, а точнее — карамельным соусом. Вот так наглядно мы продемонстрировали ещё одну возможность карамели: она отлично «золотит» плоские поверхности выпечки.

4,46/5
Голосов: 24
Бисквитный торт с итальянской меренгой, сливочным сыром и карамелью
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 6 яиц
  • 300 г мелкого сахара
  • 300 г муки
  • 1 стручок ванили
  • соль
  • свежие ягоды
  • шоколадная стружка
  • чипсы из лимонов
Для карамельного соуса:
  • 100 г сахара
  • 100 мл сливок жирностью от 30%
  • 30–40 г сливочного масла
Для крема:
  • 500 г сливочного сыра
  • 300 мл сливок жирностью от 30%
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. порошка какао
Для меренги:
  • 2 белка
  • 140 г сахара
Для пропитки:
  • 100 мл сахарного сиропа
  • 50 мл рома или коньяка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для бисквита взбейте миксером в пышную пену яйца и сахар с семенами ванили. Добавьте просеянную муку с солью, аккуратно перемешайте. Вылейте в круглую разъемную форму (22 см), выстеленную бумагой для выпечки. Выпекайте при 180 °С 20–25 мин. Полностью остудите на решетке.
Шаг 2
Для пропитки в сотейнике прогрейте сахарный сироп и стручок ванили, добавьте алкоголь, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Полностью остудите, уберите ваниль.
Шаг 3
Для крема сливки, взбитые в стойкую пену, смешайте с взбитым с сахарной пудрой и какао сливочным сыром. Охладите.
Шаг 4
Для сборки бисквит разрежьте на 3–4 тонких коржа, пропитайте каждый сиропом. Намажьте коржи кремом, собирая их в торт. Верхний не смазывайте. Обмажьте боковые стороны кремом и уберите в холодильник.
Шаг 5
Для соуса сварите из сахара и 40 мл воды карамель темно-янтарного цвета. Добавьте сливки, взбитые до пышности, перемешайте венчиком. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и остудите до комнатной температуры.
Шаг 6
Для меренги приготовьте сироп из сахара и 50 мл воды. Одновременно взбейте миксером белок с солью в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой сироп.
Шаг 7
Обмажьте бока торта меренгой, затем – карамельным соусом. Выложите меренгу на верхний корж. Можно обжечь ее при помощи горелки. Украсьте торт ягодами, шоколадом и чипсами.
Кстати

Лучше всего пропитывать вчерашний бисквит – он отлично впитает жидкость. 

Время готовки
4 ч
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
667,9 ккал
Белки
10,1 г
Жиры
30,9 г
Углеводы
85,9 г
Источник
"Гастрономъ"
№ 12 (166), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные рецепты Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему ...

Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

}
КОММЕНТАРИИ
Натали 22 июня 2021

Карамель брала готовую, чтоб наверняка получилось :)), сахара уменьшила вдвое и все равно сладко... Но пропитка из сахара с коньяком - это прям отлично! Ягоды с шоколадом в декоре заменила на рубленный миндаль, он хорошо по вкусу подошел и к крему, и к карамели, и к пропитке! Легкий, нежный торт! Спасибо :)

Дарья Черникова 6 декабря 2019

Сахара, на бисквит, нужно брать меньше, очень сладкий получается. А вот сахара для карамельного соуса брать больше в два раза, тогда получается примерно так как на фото. Не остужать соус до комнатной температуры, как только сняли с огня и добавили масло продолжайте помешивать. Как почувствуете, что начинает густеть сильнее, либо выливайте на торт, либо быстро размазывайте по краям. Потом она затвердевает, жуется хорошо, как конфетка получается.

Евгения Леонова Евгения Леонова 23 апреля 2017

Hi Dana! Please use translate.google.ru

Dana 22 апреля 2017

Hi there!! I like very very much your recipes ( photos ) and I'd like to try some of then..but I do not understand.. Can I have your recipes in english? Thank you !! And congrats fir what you doing ☺

AnnCN 21 февраля 2016

Торт очень вкусный! Сахара в тесте уменьшила на треть, в креме в три раза. Остальное оставила как в рецепте. Для меренги взяла один белок, из двух получается жидко. Карамель с первой попытки не победила.

Инга 31 декабря 2015

Да, с внешним видом проблемы возникли, неплохо было бы подробнее расписать и фото приложить. Сахара очень много в рецепте, я половину добавила и все равно оооочень сладко,но это субъективно.

Оксана 29 декабря 2015

Все шло хорошо до этапа создания соуса карамельного и меренги. Такой мажущей консистенции, как на фото, не получилось. С карамелью нужно уметь работать, видимо. Все потекло, т.е. внешний вид не презентабелен, посмотрим что будет на вкус.(

Елена Бон Елена Бон 26 декабря 2015

Изумительно красивое оформление торта - настоящий шедевр! Единственное, он, наверно, достаточно трудоемкий в исполнении... Вот бы кто сделал, а я бы попробовала)))

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 20 декабря 2015

Торт очень красивый , да, и конечно,очень вкусный!