22 ноября 2015 / Алевтина Семенова

Цитрусовый хлеб

Ароматный, вкусный и очень красивый хлеб украсит ваш праздничный стол.

4,57/5
Голосов: 7
Цитрусовый хлеб
Вкусный цитрусовый хлеб
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука - 500 г
  • дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
  • апельсин - 1 шт.
  • молоко теплое - 150 мл
  • сливочное масло - 50 г
  • куркума - 1 ч. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • сахар - 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В теплое молоко добавляем дрожжи и муку
В теплое молоко добавить дрожжи, 2 ст. л. муки,перемешать и оставить на 15 минут в теплом месте.
Шаг 2
Снимаем цедру с апельсина
Апельсин вымыть и снять с него цедру мелкой теркой.
Шаг 3
Выжимаем апельсиновый сок
Выжать из апельсина сок.
Шаг 4
В опару для домашнего хлеба добавляем апельсиновый сок, растопленное сливочное масло, соль и сахар
В опару добавить апельсиновый сок, растопленное сливочное масло, соль и сахар.
Шаг 5
Замешиваем тесто для цитрусового хлеба
Добавить просеянную муку и замесить тесто. Разделить на 2 части (одна побольше весом 550 г, другая - 300 г).
Шаг 6
В часть теста добавляем цедру апельсина и куркуму
В большую часть добавить цедру апельсина, куркуму, вымесить до однородного состояния.
Шаг 7
Убираем тесто в теплое место
Получится два вида теста-желто-рыжее и белое. Отсавить их расстояться в теплом месте на 40-50 минут, тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Шаг 8
Желтое тесто разделяем на 6 частей
Желтое тесто разделить на 6 частей - 5 шт. поменьше по 85 г. и побольше по 120 г.
Шаг 9
Белое тесто так же разделяем на 6 частей
Белое тесто тоже разделить на 6 частей, 1 кусок по 60 г, остальные 5 шт. - по 45 г.
Шаг 10
Из маленьких желтых кружков делаем колбаски
Из маленьких желтых кружков скатать колбаски длиной по 25 см - 5 шт.
Шаг 11
Каждый белый маленький кусочек раскатываем в тонкий овал
Каждый белый маленький кусочек раскатать в тонкий овал.
Шаг 12
Каждую желтую колбаску кладем на белый овальный пласт
Каждую желтую колбаску кладем на белый овальный пласт и защипнем края белого теста.
Шаг 13
Формируем цитрусовый хлеб
Соединяем все белые " колбаски" по защипанным краям, получится вот такой хлеб-апельсин.
Шаг 14
Раскатываем оставшуюся белую часть в тонкий пласт
Раскатываем оставшуюся белую часть в тонкий пласт.
Шаг 15
Затем раскатываем оставшуюся желтую часть в тонкий пласт
Раскатываем оставшуюся желтую часть в тонкий пласт.
Шаг 16
Заворачиваем цитрусовый хлеб в два пласта
Оборачиваем хлеб - апельсин сначала белым, потом желтым тестом, края аккуратно защипнуть.
Шаг 17
Выпекаем цитрусовый хлеб
Выпекаем хлеб в разогретой до 220 градусов в духовке до румяного цвета.
Шаг 18
Цитрусовый хлеб готов
Дать хлебу остыть. Разрезать на порционные кусочки.
Время подготовки
15 мин
Время готовки
26 ч 40 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
сложно
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты домашнего хлеба Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алевтина Семенова Алевтина Семенова 25 декабря 2017

Спасибо большое! Тоже долго думала, прежде чем взяться за этот рецепт! А ведь получилось, и неплохо!

Dari80 24 декабря 2017

Хлеб просто прелестный! Предстваляю, сколько возни...

Касым Эристов Касым Эристов 13 декабря 2017

Вам (!) спасибо, Алевтина ! :-)

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 13 декабря 2017

Спасибо большое, Касым! Буду рада, если вам пригодится мой рецепт.

Касым Эристов Касым Эристов 10 декабря 2017

Искал что-нибудь эдакое к НГ.... А тут ! Эта прелесть! Обязательно приготовлю на НГ стол :-)

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 7 декабря 2015

Спасибо, Касым! С вашим мнением я полностью согласна. На булочку мозаичную обязательно взгляну, может даже и приготовлю.

Касым Эристов Касым Эристов 6 декабря 2015

На мой взгляд, авторство рецепта - это весьма скользкая тема. Поменял один ингредиент и все - рецепт уже можно считать другим. Мировая кулинария развивалась вместе с человечеством, поэтому, на мой взгляд, всё уже давным давно придумали... Полагаю, что не стОит так уж критично относиться к авторству в этом вопросе. п.с. Алевтина, здесь на сайте у TAGOR есть похожее блюдо: булочка мозаичная :-) Сообщил вам об этом просто так - безо всякого подтекста :-))

Я просто об этом не знала, а я возможно "неприличный человек". И да, по поводу ссылки я также ничего в правилах не увидела. Естественно, не каждый человек может полностью придумать собственный рецепт. В следующий раз специально для вас ссылочку оставлю.

Ирина Ирина 30 ноября 2015

классная идея)))) в вот по поводу авторства,Tktyf938, то на этом сайте каждый второй рецепт из интернета... и не на всех ресурсах указывают кто конкретно автор))) а рецепт хлеба принадлежит не Гастроному вовсе, а Забавникову Ивану)))

Елена938 30 ноября 2015

Конечно, отправлять рецепты можно, но ссылочку приличные люди дают

Извините, Tktyf938, но я в правилах нигде не видела, чтобы нужно было отправлять рецепты, придуманные именно самой, действительно, этот рецепт я взяла из журнала, но приготовила я его, естественно сама :)

Елена938 27 ноября 2015

Простите, Алевтина

Елена938 27 ноября 2015

Валентина! Было бы очень мило, если бы вы сослались на журнал "Гастроном" № 9 2015 г Надо, наверное, иметь определенный характер, чтобы в Гастроном отправлять их же рецепт, выдавая за свой.

Спасибо большое, Касым! Постаралась.

Касым Эристов Касым Эристов 23 ноября 2015

Бомба ! Взял в кулинарную книгу свою ! :-))