Апельсиновый хлеб

Апельсиновый хлеб
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Гастрономическая Щвеция
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г пшеничной муки
  • 40 г сахара
  • 250 г молока
  • 2 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 2 ст. л. ликера Куантро (или шотландского виски)
  • 2 ст. л. кунжута
  • 1 желток и сливочное масло для смазывания корочки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 10 г соли
  • цедра двух апельсинов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Все продукты для дрожжевого теста заранее вынимаем из холодильника
Все продукты для дрожжевого теста должны быть одинаковой, лучше комнатной температуры. Поэтому стоит заранее об этом позаботиться. Дрожжи надо разводить молоком, подогретым до 38°C. В холодной воде дрожжи поднимаются медленно, а в слишком горячей - теряют свои свойства. Не ленитесь просеивать муку, чтобы насытить ее кислородом.
Шаг 2
Цедру апельсина смешиваем с ликером, муку просеиваем
Снять цедру с апельсинов и смешать ее с ликером.
Шаг 3
Молоко доводим до кипения, смешиваем с мукой и дрожжами
Молоко довести до кипения и выдержать при температуре выше 90°С в течение 30 минут. Например, вылить кипящее молоко в термос на полчаса. Потом охладить молоко до 38deg;С. Смешать сухие ингредиенты - муку, соль, сахар, сухие дрожжи. Теперь смешать жидкие и сухие ингредиенты. Когда масса превратится в тесто, добавить мягкое сливочное масло и продолжать вымешивать.
Шаг 4
Добавляем цедру апельсина, замешиваем тесто для хлеба
Добавить цедру. Тесто должно оставаться немного липнущим. Не советую посыпать рабочую поверхность мукой: таким образом можно ввести в тесто много лишней муки, от чего готовый хлеб будет плотным и тяжелым. Сформировать из теста шар, поместить в чашку, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Шаг 5
Скатываем в виде рулета, выпекаем в духовке до золотистой корочки
Подошедшее тесто хорошо обмять и разделить на две равные части, затем каждую из двух частей - на три (получится 6 шариков). Каждый шарик раскатать в овал. Одну треть этого овала загнуть внутрь. Теперь другую треть теста загнуть к центру и прижать. Перевернуть швом вниз и раскатать с помощью скалки в прямоугольник длинной примерно 25-30 см. Скатать в виде рулета.
В одну смазанную форму положить три рулета, и столько же - в другую. Из такого количества теста получается два батона. Накрыть полотенцем и дать подойти, пока объем не увеличится вдвое (примерно 30-40 минут в теплом месте). Смазать смесью желтка со сливочным маслом, посыпать кунжутом и выпекать в разогретой до 180°C духовке примерно 30-35 минут, до золотистой корочки.
Шаг 6
Посыпаем апельсиновый хлеб кунжутом
Приятного аппетита.
Хозяйке на заметку
Благодаря сливочному масло тесто приобретет нежность, а за счет яиц добиваются его легкости и влажности. Вымешивайте тесто руками не менее 15 минут. Это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки.
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний хлеб Домашний хлеб

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев