Апельсиновый хлеб

Апельсиновый хлеб
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Гастрономическая Щвеция
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г пшеничной муки
  • 40 г сахара
  • 250 г молока
  • 2 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 2 ст. л. ликера Куантро (или шотландского виски)
  • 2 ст. л. кунжута
  • 1 желток и сливочное масло для смазывания корочки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 10 г соли
  • цедра двух апельсинов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Апельсиновый хлеб. Шаг 1
Все продукты для дрожжевого теста должны быть одинаковой, лучше комнатной температуры. Поэтому стоит заранее об этом позаботиться. Дрожжи надо разводить молоком, подогретым до 38°C. В холодной воде дрожжи поднимаются медленно, а в слишком горячей - теряют свои свойства. Не ленитесь просеивать муку, чтобы насытить ее кислородом.
Шаг 2
Апельсиновый хлеб. Шаг 2
Снять цедру с апельсинов и смешать ее с ликером.
Шаг 3
Апельсиновый хлеб. Шаг 3
Молоко довести до кипения и выдержать при температуре выше 90°С в течение 30 минут. Например, вылить кипящее молоко в термос на полчаса. Потом охладить молоко до 38deg;С. Смешать сухие ингредиенты - муку, соль, сахар, сухие дрожжи. Теперь смешать жидкие и сухие ингредиенты. Когда масса превратится в тесто, добавить мягкое сливочное масло и продолжать вымешивать.
Шаг 4
Апельсиновый хлеб. Шаг 4
Добавить цедру. Тесто должно оставаться немного липнущим. Не советую посыпать рабочую поверхность мукой: таким образом можно ввести в тесто много лишней муки, от чего готовый хлеб будет плотным и тяжелым. Сформировать из теста шар, поместить в чашку, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Шаг 5
Апельсиновый хлеб. Шаг 5
Подошедшее тесто хорошо обмять и разделить на две равные части, затем каждую из двух частей - на три (получится 6 шариков). Каждый шарик раскатать в овал. Одну треть этого овала загнуть внутрь. Теперь другую треть теста загнуть к центру и прижать. Перевернуть швом вниз и раскатать с помощью скалки в прямоугольник длинной примерно 25-30 см. Скатать в виде рулета.
В одну смазанную форму положить три рулета, и столько же - в другую. Из такого количества теста получается два батона. Накрыть полотенцем и дать подойти, пока объем не увеличится вдвое (примерно 30-40 минут в теплом месте). Смазать смесью желтка со сливочным маслом, посыпать кунжутом и выпекать в разогретой до 180°C духовке примерно 30-35 минут, до золотистой корочки.
Шаг 6
Апельсиновый хлеб. Шаг 6
Приятного аппетита.
Хозяйке на заметку
Благодаря сливочному масло тесто приобретет нежность, а за счет яиц добиваются его легкости и влажности. Вымешивайте тесто руками не менее 15 минут. Это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки.
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний хлеб Домашний хлеб

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев