Мятно-апельсиновый хлеб

Мятно-апельсиновый хлеб

Елена Ильина
06 декабря 2012 г.

Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать. Это – другая реальность!

Мятно-апельсиновый хлеб
Мятно-апельсиновый хлеб (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Реальность начинает меняться в тот момент, когда пучок мяты кладешь в молоко и нагреваешь на медленном огне, замачиваешь апельсиновую цедру в Куантро, просеиваешь муку горкой и втираешь в нее руками свежие дрожжи и масло.

Ощущения и запахи умопомрачительные. Мука мягче и приятнее на ощупь, чем самый нежный плюш. Потом все оживает, увеличивается, принимает форму, выпекается.

Между делом складываем вместе солнечное масло и изумрудные листочки мяты, измельчаем. Ничего нас больше не пугает: у нас на завтрак чай с мятно-апельсиновым хлебом и мятным маслом.

Что нужно:

Для хлеба:

  • 500 г пшеничной муки (хлебопекарной)
  • 250 г цельного молока
  • 60 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 40 г сахара
  • 15 г свежих дрожжей
  • 2 крупных яйца
  • 2 апельсина, снять цедру
  • 1 пучок мяты
  • 1 ст. л. куантро
  • 1 ч. л. соли


Для смазывания батонов:

  • 1 яйцо
  • ¼ ч. л. соли
  • – 1 шт., взбитое со щепоткой соли

Для мятного масла:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 пучок мяты


Что делать:
Пучок мяты положим в молоко. На маленьком огне доведем молоко с мятой до кипения. Снимем с плиты и оставим на 1 час, чтобы настоялось, а затем процедим. Мятное молоко немного подогреем, примерно до температуры тела.

В большую глубокую миску просейте муку, руками вотрите в муку дрожжи, чтоб получилась мелкая крошка. Затем вотрите сливочное масло, добавьте соль и сахар, яйца и мятное молоко. На этом этапе, по совету Бертине, я пользуюсь пластиковым скребком, чтобы замесить тесто. Это намного удобнее, чем замешивать ложкой и во много раз приятнее, чем миксером.

Затем вываливаем тесто на стол (не подпыленный мукой!) и начинаем работать с тестом. Бертине не любит слово «месить»: оно, по его мнению, звучит слишком брутально. Также он не советует бесконечно подпылять рабочую поверхность мукой. Таким образом можно ввести в тесто много лишней муки. От чего готовый хлеб будет плотным и тяжелым.

У Бертине свой метод работы с тестом. Пока что мне так и не удалось разобраться во всех нюансах. Но главная задача – работая с очень липким тестом, подавлять в себе желание добавить муки на рабочую поверхность. Постепенно, насыщаясь воздухом, тесто «соберется» и приобретет вполне привычную консистенцию. В конце работы с тестом, постепенно введите в него цедру.

Итак, тесто перестало прилипать к рабочей поверхности, стало гладким и упругим. Теперь слегка подпылим рабочий стол мукой, положим на него тесто и, заворачивая края к центру, сформируем шар. Уложите шар в присыпанную мукой миску, накройте полотенцем и оставьте «подходить» на 1 час.

Через час, выложим тесто на рабочую поверхность, разделим его на две части и сформируем из каждой батон. Заготовки уложим на смазанный маслом противень.

Приготовим смесь для смазывания: яйцо взобьем вилкой с щепоткой соли. И смажем батоны примерно половиной яичной смеси. Оставим расстаиваться на 1,5 часа или пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Духовку разогреем до 220°С. Батоны смажем яичной смесью еще раз. Теперь возьмите ножницы и, держа их под углом 45 градусов к поверхности теста, сделайте сверху несколько надрезов.

Поставим хлеб в разогретую духовку и уменьшим температуру до 210°С, через 2 минуты еще раз уменьшим температуру до 200°С и будем печь хлеб до готовности (20-30 мин.)

Пока хлеб печется, приготовим мятное масло. Возьмем пучок свежей мяты, аккуратно ополоснем в прохладной воде, обсушим и оторвем листочки. В блендер сложим сливочное масло и листья мяты, взобьем до однородности.

Вот, собственно, и все. Приятных вам воскресных завтраков!

Иллюстрации: Елена Ильина

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно... Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».


Рецепты Елены Ильиной:

Кекс с брусникой

Давайте объединим усилия и наколдуем зиму - в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза...См. далее...

Пирог с ревенем

Готова поспорить, что подавляющее большинство тех, кого вы угостите этим пирогом, не догадаются, что в нем используется в качестве начинки. Но может быть, ваша аудитория...См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Тестируем хлебопечки

Появление на свет хлебопечки лишний раз подтверждает, что так называемое будущее было целиком придумано писателями-фантастами. Именно они придумали многоэтажки, телевизоры, мобильные телефоны и трехмерную анимацию. Где-то в этом ряду скромно притулились машины, делающие еду. Короче, это фантастика!

СТАТЬЯ

Где в Москве купить вкусный хлеб

Gastronom.ru запускает проект под названием «Хлеб». Наша цель – понять, какой хлеб мы едим, почему в большинстве случаев он сомнительного качества, где брать хороший хлеб, как печь ...

СТАТЬЯ

Качество хлеба

По результатам опроса <a href="https://www.gastronom.ru/"><strong>Gastronom.ru</strong></a> «Каким продуктом первой необходимости вы не довольны больше всего», победил <strong>хлеб</strong>: 36% наших читателей признали его хуже молока, масла и яиц. Как производители экономят на <strong>качестве хлеба</strong> и почему он сегодня такой невкусный - об этом <a href="https://www.gastronom.ru/"><strong>Gastronom.ru</strong></a> рассказал главный технолог <em>ООО «Прохлеб»</em> <strong>Иван Николенко</strong>.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Срок жизни свежевыпеченного хлеба не так долог, а продлить его свежесть хочется и производителю, и покупателю. О том, как упаковка влияет на качество хлеба, как хранить хлеб дома и что производители ...

СТАТЬЯ

Как испечь хлеб

Спорить о пользе и вреде дрожжей мы не будем. Как не стану я и агитировать за выпечку хлеба с использованием закваски. Оба способа хлебопечения имеют право на жизнь.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image