18 ноября 2019 / gastronom

Оливье классический

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в московском ресторане "Эрмитаж", или "советский", с колбасой и зеленым горошком? Обе версии имеют право на жизнь. Напомним рецепт оливье классического более поздней версии, как есть, без прикрас.

Оливье классический
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 картофелины среднего размера
  • 3-4 моркови
  • 4-5 яиц
  • 350 г ветчины или докторской колбасы
  • 450 г консервированного зеленого горошка
  • 5-6 соленых огурцов
  • 5 побегов зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 250 г майонеза (желательно домашнего)
  • соль
  • черный молотый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофель и морковь вымойте щеткой и отварите в подсоленной воде до готовности. Яйца отварите отдельно, не допуская переваривания желтка. Очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Такими же кубиками нарежьте ветчину.
Шаг 2
Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправьте черным перцем, заправьте майонезом и поставьте в холодильник.
Шаг 3
Если соленые огурцы с крупными семенами - удалите их. Затем нарежьте кубиками такого же размера. Сложите в отдельный контейнер. Слейте жидкость с горошка, горошек переложите в отдельный контейнер.
Шаг 4
Перед подачей на стол добавьте в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешайте салат, попробуйте и при необходимости добавьте соль и черный перец.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Традиционные салаты Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего ...

Рецепты салатов с фото Рецепты салатов с фото

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Нисуаз классический легко Нисуаз классический

Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Buratin-ua 29 января 2020

Нормальный, классический салат из СССР. А чего больше,чего меньше это дело вкуса! Потому автору огромное спасибо за рецепт. Его можно брать как базу и извращаться на свой вкус. Я думаю, колбасу уменьшить, и добавить говядинки кусочек, а морковку исключить полностью - ну не люблю я ее в этом салате, так же как и не понимаю болгарский перец в борще! Но у каждого свой вкус!

Ольга. 10 января 2020

Я думаю, что, когда говорят: точно известно - говяжий язык, рябчик, раки - это всё разные варианты. А у нас аналогия: мясо, курица, креветки. Всё вместе это есть не возможно.

Ольга 3 января 2020

Мне 72 года и я всё помню: самый вкусный салат можно было купить в кулинарии от ресторана "ПРАГА". Это звучит странно, но это так. Дома готовили так же. Морковь не клали никогда в советские времена. Этот салат с кислинкой, антоновка-1 яблоко на тёрке или сок лимончика, не много. Никогда никакой колбасы. Только студенты в общежитиях, где мясо варить сложно. Лук репчатый - обязательно. Чёрный перец - обязательно. Итак: яйца, картошка, горошек, мясо, лук, солёный огурец, яблоко, майонез, перец чёрный, соль, можно укроп - это был "оливье". Если положить курицу, получится "столичный". Если креветки -"морской". Если вместо горошка -кукурузу и огурчик свежий - это "мимоза". Приятного аппетита.

Владислав 8 декабря 2019

Ни в коем разе салат Оливье не может считаться классическим используя консервированные овощи и колбасу. Классический это возникший в первозданном виде. Вот рецепт Оливье опубликованный в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «провансаль», соус «кабуль»

brivandekarp 28 декабря 2018

Классический??? С колбасой??? Это не салат, а хрень какая-то...

Ольга 24 декабря 2018

Самый лучший рецепт!!!

Я 12 декабря 2018

Это не кукуруза-картофель,который ещё не успел искупаться в майонезе😊отличный рецепт!

Rita Pirko Rita Pirko 3 сентября 2018

Согласна с Александром. Моркови действительно многовато будет. Еще считаю лишним черный молотый перец. В остальном салат действительно соответствует названию (классический). Очень вкусно!))

adakalush 7 марта 2018

Очень хорошие пропорции ингредиентов. Вкусно в сочетании. Когда режешь на "глаз", то одного много, то другого, а тут именно сочно, вкусно. Взял за основу этот рецепт и на будущее.

Анна 26 декабря 2017

о какой кукурузе речь? ее даже на фото нет, это же картофель

Ольга Захарова Ольга Захарова 8 декабря 2017

Елена, а где кукуруза? я чего-то ее не вижу.

Елена Мойшук Елена Мойшук 8 декабря 2017

В рецепте зеленый горошек, а на фото кукуруза...

Olya1 2 мая 2017

Очень хороший рецепт!

Ольга Захарова Ольга Захарова 31 декабря 2016

Александр, по нашему мнению 3-4 морковки среднего размера для такого количества остальных ингредиентов вполне удачно. Ведь морковь даёт не только цвет, фактуру, но и приятный сладковатый вкус, который вместе в компании с солёным, украсит салат. Можете уменьшить количество до 2 морковок.

Алексанр 31 декабря 2016

зачем тут так много моркови? это ошибка или это морковное Оливье?