5 мая 2020 / gastronom

Оливье классический

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в московском ресторане "Эрмитаж", или "советский", с колбасой и зеленым горошком? Обе версии имеют право на жизнь. Напомним рецепт оливье классического более поздней версии, как есть, без прикрас.

4,46/5
Голосов: 24
Оливье классический
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 картофелины среднего размера
  • 3-4 моркови
  • 4-5 яиц
  • 450 г консервированного зеленого горошка
  • 5-6 соленых огурцов
  • 350 г ветчины или докторской колбасы
  • 5 побегов зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 250 г майонеза (желательно домашнего)
  • соль
  • черный молотый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофель и морковь вымойте щеткой и отварите в подсоленной воде до готовности. Яйца отварите отдельно, не допуская переваривания желтка. Очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Такими же кубиками нарежьте ветчину.
Шаг 2
Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправьте черным перцем, заправьте майонезом и поставьте в холодильник.
Шаг 3
Если соленые огурцы с крупными семенами - удалите их. Затем нарежьте кубиками такого же размера. Сложите в отдельный контейнер. Слейте жидкость с горошка, горошек переложите в отдельный контейнер.
Шаг 4
Перед подачей на стол добавьте в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешайте салат, попробуйте и при необходимости добавьте соль и черный перец.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов с фото Рецепты салатов с фото

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Нисуаз классический легко Нисуаз классический

Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные споры. ...

}
КОММЕНТАРИИ
Михалыч 24 ноября 2022

Очень хороший рецепт!

Павел 27 июня 2022

"Классический", в данном случае, понятие относительное. У каждого он свой. Лично Я, вообще не понимаю, зачем люди туда добавляют чёрный молотый перец? Чего ради? Уже много лет, готовлю этот салат таким образом: 5 яиц C1-C0; 450-500 гр. качественной колбасы или лучше - отварной говядины; 400гр. зелёного горошка Globus/Heinz/Любой нормальный проверенный вариант; 2-3 небольших маринованных огурца; 1 большая морковь; 2 средних картофелины; немного красного салатного лука; немного соли; Майонез (больше по душе Московский сливочный.)

Андрей 21 мая 2022

Всё таки лучше отварное мясо. Говядина можно свинина, курица. Морковь считаю лишним. Вместо зелени репчатый лук, Соль не добавляю хватает с огурцов и майонеза. Провансаль ЕЖК

Михалыч 30 декабря 2021

Такой гм.... развели, будто реальный "Оливье" по рецепту 1894 года готовят. Улыбнули.

Михалыч. 30 декабря 2021

Почитал срач из-за разграммовки и усмехнулся. А чё не топить за рябчиков вместо докторской, ворчестерский соус в домашнем майонезе с горчицей и перепелиные яйца. Ну так, к примеру. Или отсутствие раковых шеек с оливками и оливковым маслом.

Ольга З. Ольга З. 28 декабря 2021

Анна, спасибо за ваш комментарий! остаюсь при своём мнении) аптека, мебель и прочее - демагогия)

Анна 28 декабря 2021

Ольга, ну да, давайте делить рецепты по признаку элитарности. Для этого все точно до грамма, а этот и так обойдется, чай народная фантазия. Нет уж. Если рецепт публикуется, то указывать пропорции является хорошим тоном. Как вариант можно добавлять фразу "добавить по вкусу", т.к. действительно кто-то любит солененькое, а кто-то соль или, например, лук на дух не переносит. Но тут уж кулинар сам решит надо ему изменять пропорции или нет, а в рецепте все должно быть четко. Вы в аптеке когда заказываете лекарства тоже на глаз берете? А мебель когда вам делают тоже делают "примерно по пояс"? А такси вас довозит до случайного места на нужной улице?

Ольга З. Ольга З. 28 декабря 2021

Гость, вы правда считаете, что для такого оливье нужно указывать вес? Это же народная фантазия, а не рецепт настоящего оливье) Разве фантазию можно измерить граммами?) И не нужно нас уличать в неуважении - это тоже фантазия, только теперь ваша)

Гость 28 декабря 2021

Ольга, если в рецепте будет 210г морковки, то я куплю чуть больше и на домашних весах уже подгоню под рецепт, благо они позволяют взвешивать от 1г до 5кг вычитая тару. Стрелки лука тоже разные бывают, возможно понадобится 1.5 или 3 в зависимости от того, что попалось в магазине. В хороших рецептах граммы указываются для понимания пропорций продуктов, чтобы можно было как увеличить так и уменьшить порцию, не потеряв в качестве. А вот это "три морковки" это тяп-ляп и неуважение к аудитории.

Ольга З. Ольга З. 28 декабря 2021

Анна, ну какой же ужас?) Это самое обычное оливье. Если бы мы, предположим, указали бы все ингредиенты в граммах, вы бы первая написали бы: "210 г морковки, кто мне будет такое вешать... 67 г лука - это 3,5 стрелки, а оставшееся куда девать... ". Поэтому пусть всё остаётся на своих местах. Верим, что вы способны сами отрегулировать вкус оливье под свои - такие завышенные - запросы) И зелёный горошек можно использовать не только для оливье, если что ;) С наступающими праздниками!

Анна 28 декабря 2021

Ужас. Можно указывать продукты в единых единицах измерения? 3-4 моркови это сколько в граммах? 4 средних картофелины это сколько в граммах? Что картофель, что морковь бывают очень разные! Что значит 4-5 яиц? 4 куриных или 5 перепелиных? Пучок укропа это сколько? 5 побегов зеленого лука? Сколько в каждом побеге перьев, какой длины? Что укроп, что зеленый лук продаются пачками по 30-50-100 граммов, почему нельзя указать вес продукта в рецепте? Зато горошек указан в граммах. 450! А банки продаются по 400. У вас все на глаз и банки вскрывать по 2, а остальное выкидывать?

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 13 декабря 2021

Тоже такой оливье готовим дома, но без укропа.

Алина 6 ноября 2021

Из всех праздничных салатов, больше люблю классический советский салат Оливье. Согласна, в вашем рецепте лука не хватает. Когда салат Оливье на столе сразу праздник в доме.

Ольга З. Ольга З. 31 мая 2021

ярослав, про кукурузу?! она никогда не была ингредиентом классического оливье. и по нашему мнению, это очень правильно! для кукурузы есть свои салаты: https://www.gastronom.ru/recipe/group/1825/salaty-i-zakuski-s-kukuruzoj А про классическое оливье вот материал: https://www.gastronom.ru/text/istoriya-olive-cheloveka-i-salata-101702

ярослав 31 мая 2021

А что про кукурузу забыли?

Димон 22 декабря 2020

Морковку в оливье только на производстве добавляют для веса, в домашнем оливье она лишняя, лучше свежих огурцов вместо неё

zebra8 29 мая 2020

Нда, конечно нарезка кучу времени занимает...но вкусно

Buratin-ua 29 января 2020

Нормальный, классический салат из СССР. А чего больше,чего меньше это дело вкуса! Потому автору огромное спасибо за рецепт. Его можно брать как базу и извращаться на свой вкус. Я думаю, колбасу уменьшить, и добавить говядинки кусочек, а морковку исключить полностью - ну не люблю я ее в этом салате, так же как и не понимаю болгарский перец в борще! Но у каждого свой вкус!

Ольга. 10 января 2020

Я думаю, что, когда говорят: точно известно - говяжий язык, рябчик, раки - это всё разные варианты. А у нас аналогия: мясо, курица, креветки. Всё вместе это есть не возможно.

Ольга 3 января 2020

Мне 72 года и я всё помню: самый вкусный салат можно было купить в кулинарии от ресторана "ПРАГА". Это звучит странно, но это так. Дома готовили так же. Морковь не клали никогда в советские времена. Этот салат с кислинкой, антоновка-1 яблоко на тёрке или сок лимончика, не много. Никогда никакой колбасы. Только студенты в общежитиях, где мясо варить сложно. Лук репчатый - обязательно. Чёрный перец - обязательно. Итак: яйца, картошка, горошек, мясо, лук, солёный огурец, яблоко, майонез, перец чёрный, соль, можно укроп - это был "оливье". Если положить курицу, получится "столичный". Если креветки -"морской". Если вместо горошка -кукурузу и огурчик свежий - это "мимоза". Приятного аппетита.

Владислав 8 декабря 2019

Ни в коем разе салат Оливье не может считаться классическим используя консервированные овощи и колбасу. Классический это возникший в первозданном виде. Вот рецепт Оливье опубликованный в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «провансаль», соус «кабуль»

brivandekarp 28 декабря 2018

Классический??? С колбасой??? Это не салат, а хрень какая-то...

Ольга 24 декабря 2018

Самый лучший рецепт!!!

Я 12 декабря 2018

Это не кукуруза-картофель,который ещё не успел искупаться в майонезе😊отличный рецепт!

Rita Pirko Rita Pirko 3 сентября 2018

Согласна с Александром. Моркови действительно многовато будет. Еще считаю лишним черный молотый перец. В остальном салат действительно соответствует названию (классический). Очень вкусно!))

adakalush 7 марта 2018

Очень хорошие пропорции ингредиентов. Вкусно в сочетании. Когда режешь на "глаз", то одного много, то другого, а тут именно сочно, вкусно. Взял за основу этот рецепт и на будущее.

Анна 26 декабря 2017

о какой кукурузе речь? ее даже на фото нет, это же картофель

Ольга З. Ольга З. 8 декабря 2017

Елена, а где кукуруза? я чего-то ее не вижу.

Елена Мойшук Елена Мойшук 8 декабря 2017

В рецепте зеленый горошек, а на фото кукуруза...

Olya1 2 мая 2017

Очень хороший рецепт!

Ольга З. Ольга З. 31 декабря 2016

Александр, по нашему мнению 3-4 морковки среднего размера для такого количества остальных ингредиентов вполне удачно. Ведь морковь даёт не только цвет, фактуру, но и приятный сладковатый вкус, который вместе в компании с солёным, украсит салат. Можете уменьшить количество до 2 морковок.

Алексанр 31 декабря 2016

зачем тут так много моркови? это ошибка или это морковное Оливье?