17 ноября 2015 / TAGOR

Булочка мозаичная

Тосты из этих булочек на разрезе похожи на веселую мозаику - не только ярки на вкус, но и радуют глаза. Они великолепны к "цыпленку пиль-пиль" - блюду, приготовленному по испанской технологии в оливковом масле с чесноком и розмарином (см. фото).

Булочка мозаичная
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • оливковое масло – для смазки формы
  • соль – 1 ч. л.
  • мука пшеничная – 600 г
  • мука пшеничная – 3 ст. л.
  • яичный желток – 1 шт.
Для опары:
  • теплая вода – 200 г
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • мука пшеничная – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замешать в чашке сухие дрожжи, сахар и муку с теплой водой – это опара – пусть она постоит в теплом месте полчаса.
Шаг 2
Затем в опару влить оливковое масло и соль, размешать, добавить муку и замесить эластичное тесто.
Шаг 3
Отрезать от общей массы теста ¼ часть и добавить к ней томатную пасту, муку – замесить однородное тесто. Обе части полученного теста (белую и красную) обернуть пищевой пленкой и оставить на 1,5 часа - тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Шаг 4
Увеличившееся в объеме тесто слегка примять. Отрезать 1/3 часть от красного теста и отложить ее в сторону, бОльшую часть порезать на 8 одинаковых частей. То же самое проделать и с белым тестом.
Шаг 5
Из кусков белого и красного теста сформовать жгуты одинаковой длины. Куски красного теста раскатать в пласты. На каждый пласт положить жгут белого теста, края защипнуть.
Шаг 6
Раскатать остаток красного теста в пласт, сложить в него сформированную ранее заготовку и защипнуть, начиная с середины.
Шаг 7
Оставшееся белое тесто раскатать и выложить в него сформированное красное тесто, края защипнуть.
Шаг 8
Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить в нее заготовку мозаичной булочки (швом вниз). Смазать ее желтком. Отставить на 1 час для расстойки. Выпекать в течение 40 минут в предварительно разогретой до 200°C духовке.
Полезный совет

Эти булочки очень красивы в разрезе – получается мозаика ручной работы. Можно экспериментировать с цветами теста, используя куркуму либо сок свеклы, зелени. Очень оригинально смотрятся приготовленные из этих булочек сухарики, крутоны, тосты.

Хозяйке на заметку

Выкладывайте на противень сформированную вами сырую заготовку выпечки швом вниз. В этом случае она не расползется в процессе выпечки и сохранить заданную вами форму.

Время подготовки
3 ч
Время готовки
45 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Ватрушки Ватрушки

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев