13 ноября 2015 / gastronom

Холодная шейка с тыквенным соусом

Однажды наш редактор на свой день рождения решила приготовить несколько разных закусок. Немного, но каких-нибудь необычных. А удивить редакцию «Гастронома», как вы понимаете, нелегко. Так вот – редакция удивилась настолько, что три с половиной килограмма шейки исчезли за 20 минут. А народу было не так уж много…

5/5
Голосов: 1
Холодная шейка с тыквенным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 кг свиной шейки без кости
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  • щепотка корицы
  • соль, красный острый перец
  • оливковое масло
Для соуса
  • 700 г тыквы
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 3 ст. л. арахисовой пасты
  • 1 ч. л. топленого масла
  • щепотка корицы
  • соль, свежемолотый черный перец
  • арахисовое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для шейки имбирь нарежьте тонкими длинными полосками. Нашпигуйте шейку имбирем: под прямым углом втыкайте в мясо длинный тонкий нож и сразу же, не вынимая, поворачивайте на 90°. В образовавшееся отверстие кладите кусочек имбиря и после этого вытаскивайте нож. Натрите поверхность шейки смесью имбирного порошка, корицы, соли и перца.
Шаг 2
Тыкву очистите от кожуры и семян, мякоть нарежьте крупными кубиками. Положите тыкву в противень, влейте 1 стакан воды. Сверху установите решетку, положите подготовленную шейку и закройте всю конструкцию фольгой, стараясь нигде не оставлять щелей для выхода пара. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 1 ч.
Шаг 3
Затем выньте противень из духовки, снимите фольгу, сбрызните мясо оливковым маслом и верните в духовку до образования румяной корочки, еще на 30 мин.
Шаг 4
Для соуса имбирь очень мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде топленое масло, на среднем огне обжарьте имбирь 2 мин. Выньте противень из духовки, мясо переложите на блюдо и накройте фольгой. Все содержимое противня (тыкву вместе с соками) переложите в блендер. Добавьте арахисовую пасту, поджаренный имбирь, корицу, соль, перец и 2 ст. л. арахисового масла. Взбейте до однородности, переложите в миску и поставьте в холодильник на 2 ч.
Шаг 5
Мясо полностью остудите, нарежьте тонкими ломтями. Смажьте каждый кусок тыквенным соусом, сверните и подавайте с зеленью.
Кстати

Если у вас есть машинка для приготовления мороженого, сделайте в 2 раза больше тыквенного крема и заморозьте в соответствии с инструкциями. Каждый ломоть мяса сверните как рожок для мороженого, завяжите зеленым луком (стебли нужно предварительно 30 сек. подержать в кипятке) и положите в «рожок» по шарику замороженного крема.

Время подготовки
2 ч 40 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
12-24
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
Книги Гастронома: про закуски
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев