Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 сентября 2025 г.

Картофель, запеченный с мясом

gastronom
05 сентября 2025 г.
1Комментировать
Картофель, запеченный с мясом
Картофель, запеченный с мясом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

В украинской кухне много блюд из картофеля, которые могут сразу же быть и закуской, и горячим – одним словом, представляют собой полноценный обед. Степень его сытности во многом зависит от количества фарша, которое вам удастся поместить в каждую картофелину. Считается, что чем жирнее фарш, тем вкуснее получается картофель.

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 20 мин
ДуховкаЗапеканиеФаршированиеУкраинская кухняОбедУжинВторое блюдоЗакускаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8 крупных картофелин
400 г мякоти свинины с жирком
200–300 г мякоти говядины
200–250 г жирной сметаны
1 большая луковица
2 ст. л. смальца (топленого свиного сала)
соль, черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель по желанию очистите или оставьте в кожуре, тщательно помыв щеткой. Положите картофель в широкую кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода едва покрывала картофелины. Доведите на среднем огне до кипения, посолите, сварите под крышкой в мундире до полуготовности, примерно 10 мин.

Шаг 2

Пока картофель варится, свинину и говядину порубите тяжелым ножом в фарш или пропустите через мясорубку.

Шаг 3

Лук мелко нарежьте. В сковороде разогрейте смалец, обжарьте лук на среднем огне до мягкости, 5 мин. Остудите и смешайте с мясным фаршем.

Шаг 4

Слейте воду с картофеля, немного остудите картофелины и разрежьте вдоль пополам. Острой ложкой извлеките мякоть так, чтобы из каждой половины картофелины получилась «лодочка» со стенками толщиной примерно 1 см.

Шаг 5

Небольшую часть (примерно четверть) вынутой мякоти очень мелко порубите и добавьте в фарш. Посолите фарш и поперчите по вкусу. Начините фаршем картофельные «лодочки» и смажьте сметаной.

Шаг 6

Уложите фаршированный картофель на противень и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 25–30 мин. Раз в 7–10 мин. смазывайте картофель сметаной. Подавайте горячим.

КСТАТИ
Картофель для этого блюда лучше брать с толстой кожурой, крупный, вытянутой формы. Круглый картофель плохо запекается, и фаршировать его непросто.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга гастронома: украинская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофель. Блюда из картофеля
Картофель. Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

2666 рецептов
Молодой картофель вареный и печеный
Молодой картофель вареный и печеный

Сезон молодого картофеля – июнь. Именно в это время картошка особенно богата витаминами и микроэлементами. Несколько клубней молодого картофеля могут обеспечить организм суточной нормой витамина С, а ...

56 рецептов
Украинская кухня
Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — вот первые и главнейшие послы украинской кухни за границей, и скажите, какая хозяйка откажет им в ...

232 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мясо по-французски с картофелем
Мясо по-французски с картофелем

Мясо по-французски с картофелем не имеет ничего общего с кухней страны-законодательницы кулинарной моды. Вообще подобное блюдо во всем мире называют «мясом по-Орловски» — в честь графа Алексея Орлова. И вот тут-то и кроется разгадка названия этой сытной запеканки. Дело в том, что придворный повар Орлова, француз, желая удивить своего патрона и его гостей, однажды придумал рецепт телятины с картофелем и грибами под соусом бешамель. Говорят, граф очень любил это блюдо и просил подавать его как можно чаще. Со временем рецепт блюда упростился: телятину заменили говядиной или свининой, бешамель — майонезом, а грибы убрали вовсе. Но тем не менее мясо по-французски с картофелем считается именно праздничным блюдом, которое по сей день входит в число непременных участников новогоднего застолья.

1 ч

gastronom

Свинина с картошкой в рукаве
Свинина с картошкой в рукаве

Свинина с картошкой в рукаве — простое в приготовлении сытное блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол. Секретный «ингредиент» — рукав для запекания. При готовке картошки с свининой в рукаве в духовке вы получаете идеальное рагу с сочными кусочками мяса и картофелем, полностью пропитавшимся насыщенным мясным соком. Чтобы довести это блюдо до совершенства, лук лучше все-таки поджарить на сковороде отдельно, до аппетитной золотистой корочки. При подаче обязательно посыпьте запеченное мясо зеленью.

2 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Аль Пачина
Аль Пачина25 января 2016 г.

В таком виде совсем не понравилось( Может если фарш тоже обжарить перед запеканием, было бы лучше..

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ