6 ноября 2015 / gastronom

Картофель, запеченный с мясом

В украинской кухне много блюд из картофеля, которые могут сразу же быть и закуской, и горячим – одним словом, представляют собой полноценный обед. Степень его сытности во многом зависит от количества фарша, которое вам удастся поместить в каждую картофелину. Считается, что чем жирнее фарш, тем вкуснее получается картофель.

Картофель, запеченный с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 8 крупных картофелин
  • 400 г мякоти свинины с жирком
  • 200–300 г мякоти говядины
  • 200–250 г жирной сметаны
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. л. смальца (топленого свиного сала)
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофель по желанию очистите или оставьте в кожуре, тщательно помыв щеткой. Положите картофель в широкую кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода едва покрывала картофелины. Доведите на среднем огне до кипения, посолите, сварите под крышкой в мундире до полуготовности, примерно 10 мин.
Шаг 2
Пока картофель варится, свинину и говядину порубите тяжелым ножом в фарш или пропустите через мясорубку.
Шаг 3
Лук мелко нарежьте. В сковороде разогрейте смалец, обжарьте лук на среднем огне до мягкости, 5 мин. Остудите и смешайте с мясным фаршем.
Шаг 4
Слейте воду с картофеля, немного остудите картофелины и разрежьте вдоль пополам. Острой ложкой извлеките мякоть так, чтобы из каждой половины картофелины получилась «лодочка» со стенками толщиной примерно 1 см.
Шаг 5
Небольшую часть (примерно четверть) вынутой мякоти очень мелко порубите и добавьте в фарш. Посолите фарш и поперчите по вкусу. Начините фаршем картофельные «лодочки» и смажьте сметаной.
Шаг 6
Уложите фаршированный картофель на противень и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 25–30 мин. Раз в 7–10 мин. смазывайте картофель сметаной. Подавайте горячим.
Кстати

Картофель для этого блюда лучше брать с толстой кожурой, крупный, вытянутой формы. Круглый картофель плохо запекается, и фаршировать его непросто.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Украинская кухня Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Аль Пачина Аль Пачина 25 января 2016

В таком виде совсем не понравилось( Может если фарш тоже обжарить перед запеканием, было бы лучше..