3 ноября 2015 / gastronom

Капустный завиванец с грибами и гречкой

Завиванец по-украински – это рулет. Очень славное название, точно отображающее суть. А что и во что завивают – уже не столь важно. Вариантов завиванцев в украинской кухне очень много. Давайте приготовим овощной – из капусты и сушеных грибов. Особенно прекрасный завиванец получается с белыми грибами.

Капустный завиванец с грибами и гречкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 небольшой кочан капусты
  • горсть сушеных лесных грибов
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 средние луковицы
  • 2 яйца
  • вкусные панировочные сухари
  • 2 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для подачи
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вырежьте из капусты кочерыжку, не повреждая целостность самого кочана. Положите кочан в кастрюлю целиком и полностью залейте кипящей водой. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, посолите, доведите до кипения и варите до мягкости, примерно 20 мин.
Шаг 2
Выньте капусту из отвара, дайте ей остыть, 15 мин., и аккуратно разберите листья. Обрежьте с листьев толстые основания (центр капусты вам не понадобится). Выложите подготовленные листья на чистую салфетку слегка внахлест.
Шаг 3
Пока капуста варится и остывает, грибы хорошо промойте от песка, залейте 3 стаканами кипятка, доведите до кипения и отварите до готовности, примерно 20 мин. Затем мелко порежьте (отвар процедите через марлю).
Шаг 4
Гречневую крупу всыпьте в кастрюлю, залейте грибным отваром, доведите до кипения, посолите и сварите вязкую кашу, примерно 20 мин., остудите.
Шаг 5
Одно яйцо сварите вкрутую, 10 мин., обдайте холодной водой, очистите и мелко порежьте.
Шаг 6
Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте масло, положите лук, обжарьте на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте грибы и обжарьте вместе с луком, 5 мин.
Шаг 7
Смешайте кашу с вареным яйцом, луком и грибами, посолите, поперчите по вкусу. Выложите полученную начинку на листья капусты и плотно сверните рулетом, помогая себе салфеткой.
Шаг 8
Смажьте рулет слегка взбитым сырым яйцом и посыпьте сухарями. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки, примерно 25 мин. При подаче завиванец порежьте на куски и полейте растопленным сливочным маслом.
Кстати

Перед смазыванием яйцом и посыпанием сухарями вы можете обжарить капусту в сливочном масле – рулет получится ароматнее, но тогда его лучше всего обвязать кулинарным шпагатом или толстой нитью, чтобы не развалился.

Время подготовки
50 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Капуста кочанная Капуста кочанная

Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи ...

Украинская кухня Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 7 ноября 2015

Марина, для целого кочана 2 минуты - это мало, особенно, если это не молодая капуста. Возможно, 20 - это много. Лучше остановиться на 8-10 минутах. И дело не во времени, а в цели. Вам нужны более мягкие листья и кочан, который можно разобрать. Здесь всё зависит от самого кочана и количества воды.

Марина 7 ноября 2015

Мне кажется тут ошибка, если варить капусту 20 мин. она превратится в кашу, наверное 2 минуты, а лучше вообще делать это в микроволновке.