28 октября 2015 / gastronom

Закуска из баклажанов с айоли и оливковым кремом

Закуска из баклажанов с айоли и оливковым кремом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 6 крупных баклажанов
  • 2 банки (по 400 г) оливок
  • 5–7 веточек петрушки
  • растительное масло
  • соль, черный перец
Для айоли:
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • по 1 ч. л. сахара и соли
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 250 мл растительного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для айоли измельчите чеснок, сложите в стакан блендера вместе с яйцом, желтком, горчицей, солью, сахаром и уксусом. Влейте 100 мл масла, взбейте до однородности. Влейте оставшееся масло, взбейте в густую эмульсию.
Шаг 2
Оливки обсушите, 2–3 оставьте для украшения, остальные измельчите блендером в пасту. Откиньте на сито, дайте стечь лишней жидкости. Листья петрушки измельчите в пасту блендером (стебли сохраните для подачи). Смешайте оливковую пасту и пасту из петрушки с 2 ст. л. айоли.
Шаг 3
Разогрейте духовку с грилем до 200 °С. Баклажаны разрежьте вдоль, надсеките крест-накрест, посолите и поперчите, уложите на противень срезом вверх, сбрызните маслом. Запекайте 30 мин.
Шаг 4
Мякоть баклажанов выньте из кожуры, положите в сито, остудите, взбейте блендером, добавив соли, перца и айоли по вкусу.
Шаг 5
Выложите баклажановый мусс в бокалы, на него – оливковый крем, украсьте оливками и тончайше нарезанными стеблями петрушки.
Кстати

Наталья Чернышева, издатель журнала «Гастрономъ»
Я очень, очень люблю баклажаны. Но готовлю их тольков сезон. Те, что продают круглый год, упакованными в целлофан, – не моя история. С настоящими «синенькими» я делаю пасту, запекаю их с овощами, с грибами и сыром. Иногда просто обжариваю ломтики, пересыпая чесноком и зеленью. На «ура» у моей семьи и наших гостей идут сэндвичи с хлебом собственной выпечки, пастой из запеченных баклажанов с дымком, сладким луком и помидорами.

Время готовки
1 ч 40 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 11 (165), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

баклажаны, оливки, айоли, закуска,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Диляра 4 января 2016

Это должно быть очень вкусно.