27 октября 2015 / gastronom

Салат из свеклы со сметаной и хреном

Оказывается, давным-давно свеклу знали как лекарственное растение. Вершки употребляли в пищу, а корешки использовали только в лечебных целях. Но уже в Киевской Руси вкусный сладкий корнеплод стали есть в привычном нам виде – догадались, слава богу. Хрен для салата лучше брать не баночный, а свежий и тереть самостоятельно. Да, это героический подвиг, и вам понадобится специальное оборудование: очки для подводного плавания (а некоторые предпочитают противогаз) – но результат того стоит.

4,5/5
Голосов: 2
Салат из свеклы со сметаной и хреном
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2–3 средние свеклы общим весом примерно 600 г
  • примерно четверть корня хрена
  • 4–5 ст. л. густой жирной сметаны
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • щепотка молотой корицы
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Свеклу хорошо помойте щеткой и, не очищая от кожуры и не отрезая «хвостик» и «попку», отварите в кипящей чуть подсоленной воде (вода должна закрывать свеклу на 1–2 пальца) до готовности, примерно 40 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Салат из свеклы со сметаной и хреном, шаг №2
Готовую свеклу выньте из отвара, обдайте холодной водой. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
Шаг 3
Подготовленную свеклу сбрызните уксусом, посыпьте корицей, перемешайте и выложите в миску.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Салат из свеклы со сметаной и хреном, шаг №4
Хрен очистите от грубой кожуры и натрите часть на крупной, часть на мелкой терке.
Шаг 5
В тертый хрен добавьте соль, сахар и сметану. Хорошо перемешайте и полейте получившейся заправкой салат. Дайте салату постоять при комнатной температуре 15–20 мин. и подавайте.
Кстати

Если хотите придать этому салату приятный копченый запах, не варите свеклу, а запеките ее, завернув каждый корнеплод по отдельности в фольгу и уложив на решетку в разогретой до 180 °С духовке примерно на 1 ч.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
25 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
лакто
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
свекла, салаты,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты из свеклы Салаты из свеклы

Из свеклы варят супы и борщи, тушат вместе с луком или морковью. Благодаря своим вкусовым качествам ...

Закуски из свеклы Закуски из свеклы

Закуски из свеклы могут быть самые разные. Простейший рецепт, конечно же, знают все: предварительно ...

Салаты - рецепты Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Оливье со сметаной легко Оливье со сметаной

Оливье со сметаной — более легкая версия знаменитого новогоднего салата. И, честно говоря, она нам ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев