Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 августа 2025 г.

Мороженое из «убежавшего» молока

gastronom
07 августа 2025 г.
0Комментировать
Мороженое из "убежавшего" молока, заходник
Мороженое из "убежавшего" молока, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Мороженое из «убежавшего» молока
Мороженое из «убежавшего» молока (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Мороженое из "убежавшего" молока, заходник
Мороженое из "убежавшего" молока, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Мороженое из «убежавшего» молока
Мороженое из «убежавшего» молока (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Вообще-то нужно было бы назвать этот чудесный десерт «мороженое из подгоревшего молока», но звучит как-то неаппетитно. Хотя это как раз и происходит с молоком во время приготовления – оно слегка подгорает. Убегать ему при этом ни к чему, но запах и в том, и в другом случае получается одинаковый. Не добавляйте в это мороженое никаких специй или даже коричневого сахара вместо обычного. Это все перебьет нежный вкус «убежавшего» молока.

Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 11 ч
Доп. время: 1 ч
МороженицаЗаморозкаОбедДесертМороженое
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 л молока жирностью 6%
50 мл самых жирных сливок
5 желтков
1 стакан сахара
клубника для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В высокую кастрюлю с толстым дном влейте молоко, добавьте 1/4 стакана сахара, доведите до кипения на среднем огне. Молоко начнет прикипать ко дну – так и нужно. Готовьте, пока не появится легкий запах подгоревшего молока, 5–7 мин., снимите с огня.

Шаг 2

В жаропрочной миске взбейте в светлую пену желтки и оставшийся сахар. Добавьте сливки, взбейте до однородности. Взбивая венчиком, тонкой струйкой влейте в яично-сахарную массу горячее молоко, не добавляя подгоревший слой со дна кастрюли.

Шаг 3

Поставьте миску на водяную баню на большую кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Готовьте, все время помешивая, примерно 10 мин. Масса должна слегка загустеть. Переставьте миску в большую миску с ледяной водой, остудите, помешивая. Накройте остывшую массу пленкой, прижав ее пальцами к поверхности крема, и поставьте в холодильник на 10 ч.

КСТАТИ

Если у вас нет машинки для мороженого, вы можете заморозить массу в морозильнике – на это уйдет около 4 ч. Каждые полчаса ее нужно будет вынимать и взбивать миксером, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мороженое
Мороженое

Мороженое – один из самых любимых десертов и у детей, и у взрослых. Это холодное лакомство проделало долгий путь через века и пространство: в давние времена китайцы передали секрет приготовления ...

199 рецептов
Лёгкое мороженое, сорбет, граните

ГРУППА

Лёгкое мороженое, сорбет, граните

Граните, сорбеты и легкон мороженое - десерты, треюбующие заморозки. Каждый из этих замороженных десертов имеет свои отличия. Готовятся граните и сорбеты достаточно просто. ...

34 рецептов
Мороженое с шоколадом
Мороженое с шоколадом

Мороженое с шоколадом – замечательный десерт. Его легко приготовить дома, если есть прибор для приготовления мороженого – мороженица. Для приготовления настоящего шоколадного мороженого ...

13 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
От пломбира в стаканчике до инстаграмного рожка: как менялось мороженое в России (спойлер: было вкусно!)
От пломбира в стаканчике до инстаграмного рожка: как менялось мороженое в России (спойлер: было вкусно!)

Пушкин ненавидел «жрать мороженое». А Екатерина Великая обожала. Возможно, эта страсть — единственное, что роднило ее с советскими гражданами, которые съедали по 4 кг сливочного, пломбира и эскимо на человека в год. Рассказываем о несладкой судьбе мороженого в России.

Какое мороженое полезнее всего
Какое мороженое полезнее всего

Молочное, сливочное или пломбир? Врачи рассказали, какое мороженое не навредит вашему здоровью.

Как сделать мороженое в домашних условиях лучше магазинного
Как сделать мороженое в домашних условиях лучше магазинного

Мороженое. Любимый десерт детей и взрослых, и не только летний — никакие морозы не мешают есть его даже на улице! Хотя выбор мороженого сейчас невероятно большой, предлагаем приготовить его дома. С нашими советами оно получится не хуже, чем то, что вы покупаете в магазине или заказываете в ресторане. И можно будет сколько угодно экспериментировать с разными вкусами!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ