9 октября 2015 / gastronom

Шоколадный крем на молочном сиропе

Нельзя сказать, что этот крем стройнит – калорий в нем немало. Но зато как он поднимает настроение! Да и делать его нужно летом – чтобы подавать с мороженым ассорти из свежих ягод. А летом калории не считаются, потому что можно пойти, например, поплавать – и лишних сантиметров как не бывало.

Шоколадный крем на молочном сиропе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2/3 стакана молока
  • 1/4 стакана сахара
  • 150 г хорошего белого шоколада
  • 100 мл сливок для взбивания
  • 50 мл сливочного ликера (Baileys или Irish cream)
  • несколько веточек мяты
  • свежие ягоды для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Влейте молоко в сотейник. Веточки мяты разомните между пальцами, положите в молоко, поставьте на маленький огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой, оставьте на 30 мин. Затем процедите (мята больше не понадобится).
Шаг 2
Всыпьте в сотейник с молоком сахар, на небольшом огне доведите до кипения, готовьте до растворения сахара, помешивая, 3–4 мин. Снимите с огня.
Шаг 3
Шоколад разломайте на небольшие кусочки, положите в сотейник с молочным сиропом. Мешайте лопаткой, пока весь шоколад не растает. Полностью остудите, 1 ч.
Шаг 4
Очень холодные сливки взбейте в пышную пену. Смешайте шоколадный крем с ликером до однородности, затем аккуратно, порциями, добавьте взбитые сливки, перемешивая лопаткой снизу вверх.
Шаг 5
Разложите крем по бокалам или креманкам, поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте со свежими ягодами.
Кстати

Такой же крем (значительно менее сладкий) можно сделать из темного или горького шоколада – с содержанием какао, соответственно, 60–70 или 80–90%.

Время подготовки
2 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
2-4
Сложность приготовления
средне
Технология
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

соус, крем, десерт,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев