25 сентября 2015 / Елена

Груши, запеченные с гаудой, грецким орехом и медом

Изысканный десерт, представленный здесь - это всего лишь направление для фантазии, так как простота исполнения открывает возможности творчества. Сделайте этот десерт по Вашему вкусу, и он будет бесподобным! В данном рецепте предложено беспроигрышное сочетание: ароматный грецкий орех с медом и деликатной ноткой апельсиновой цедры плюс приятная терпкость грушевого шнапса, не раз упомянутого мною в рецептах десертов и выпечки, и здесь как нельзя лучше подошедшего, плюс базилик - он говорит сам за себя. И в довершении мягкая Гауда - без экзотики и со вкусом, даже я бы сказала, умеренно утонченно.

Груши, запеченные с гаудой, грецким орехом и медом
Груши, запеченные с гаудой, грецким орехом и медом 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • груши "Дюшес"(крупные) - 2 шт.
  • грецкие орехи дробленые - по 1 ст. л. на каждую половинку груши
  • мед - по 1 ч. л. на каждую половинку груши
  • цедра апельсина, базилик - по вкусу
  • сыр "Гауда" - по 1-2 (по вкусу) ст. л. на каждую половинку груши
  • грушевый шнапс - 1 ч. л. на все (распределить)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Груши, запеченные с гаудой, грецким орехом и медом. Шаг 1
Груши разрезать на половинки и чайной ложечкой вынуть серединку. Орехи раздробить не слишком мелко - чтобы ощущались хорошо. Апельсиновую цедру натереть на терке.
Шаг 2
Груши, запеченные с гаудой, грецким орехом и медом. Шаг 2
В углубления груши положить орехи и цедру, слегка вдавливая в мякоть, налить грушевый шнапс и мед, слегка захватывая близлежащие срезы, но стараясь не переливать за края.
Шаг 3
Груши, запеченные с гаудой, грецким орехом и медом. Шаг 3
В конце посыпать обильно тертой гаудой с учетом того, что при расплавлении сыр имеет тенденцию капать. Уложить в термостойкую форму, следя за тем, чтобы половинки лежали прямо, без крена. Запекать при 150-170ºC около 10-15 минут до румянца. Время выпечки зависит от спелости груш - следите за ними, чтоб не разъехались, если они спелые.
Шаг 4
Груши, запеченные с гаудой, грецким орехом и медом. Шаг 4
Подавайте, украсив листиком базилика, который можно добавить и внутрь также - это придаст терпкости грушам.
Полезный совет

Попробуйте этот десерт сделать с разными сырами: для любителей изысканных ощущений подойдет сыр с голубой плесенью Дор Блю, Горгонзолла или менее экзотические сыры с белой плесенью (Бри, Камамбер), а для тех, кто предпочитает нейтральные вкусы - моцарелла, рикотта. В данном случае, Гауда - это компромисс, который понравится всем, но и не будет скучным. Также можно добавлять по своему вкусу специи: корицу, базилик, кардамон, имбирь, цедру, тимьян и т.д. А ко всему прочему, почему не поиграть со вкусами, добавляя разные орехи и сухофрукты, ну и разные ликеры, бренди, конъяк? Для друзей можно сделать целое ассорти и попробовать поугадывать вкусы.

Хозяйке на заметку

Для запекания лучше брать груши не предельной спелости, а слегка крепенькие - они размягчатся до нужной степени при запекании.

Время подготовки
5 мин
Время готовки
15 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Груши Груши

Из груши, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда: чаще её можно ...

Десерты с грушами Десерты с грушами

Десерты с грушами очень разнообразны, и среди них много классических. Например, знаменитый десерт ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев