
Шаг 1
Перец разрезаем на половинки и запекаем в духовке до мягкости. Очищаем от шкурки, мякоть перемалываем блендером.
Шаг 2
Помидоры режем произвольно и варим минут 10, перетираем через сито, соединяем с перцем.
Шаг 3
Добавляем перец, соль, масло и чеснок и провариваем до загустения массы.
Шаг 4
Разливаем по баночкам (банки необходимо простерилизовать), закрываем крышками и даем остыть. Убираем в холодильник на недельку - даем настояться. У меня получилось две баночки по 250 мл.
Для того, чтобы с перца было легче снимать шкурку, его (еще горячим) кладем в полиэтиленовый мешочек, завязываем и оставляем минут на 30.
Болгарская кухня впитала в себя множество кулинарных традиций еще с тех времен, когда была частью Византийской империи. Названия некоторых болгарских блюд напоминают нам о том, что страна долгое время ...

Лютеница по-болгарски — закуска, приготовление которой я полностью доверила мультиварке, в том числе и стерилизацию тары. А начинать ее готовить лучше с вечера, заранее обжарив перцы до черных опалин на шкурке, остудив, очистив. Ниже я описала и другой вариант, если времени у вас не так много. Пожалуй, единственное, чего пока не умеет делать мультиварка — превращать овощи в гладкий однородный соус. Здесь вам в помощь — блендер. А если вы не планируете укупоривать закуску в банки, просто пропустите этот шаг рецепта и наслаждайтесь вкуснейшей закуской на основе сезонных овощей!

Лютеница с баклажанами на зиму — заготовка, которую вы будете есть с наслаждением. Вообще это блюдо — классика болгарской кухни. И строго говоря, в Болгарию стоит съездить уже только для того, чтобы попробовать настоящую лютеницу. К тому же такое путешествие запомнится вам еще и своей атмосферностью. Ведь в августе почти во всех дворах сооружают специальные кострища, на которые кладут металлические листы. И на этих листах пекут сладкий перец и баклажаны для лютеницы. Которая получается невероятно вкусной — сладковатой, с запахом дымка. Мы же предлагаем вам несколько одомашненную версию этой заготовки, но поверьте, она будет ничуть не хуже аутентичной.

Сезонные баклажаны вкусные, бюджетные, идеально подходящие для заготовок на зиму. Из «синеньких» можно сделать икру, ассорти, капонату, острую закуску и многое другое. Баклажаны на зиму, рецепты которых мы предлагаем, будут актуальны как для обычного ужина, так и на праздничном столе.
Пока нет комментариев