22 сентября 2015 / Елена

Шоколадно-апельсиновая шарлотка-торт с кремом

Эта шарлотка не требует выпекания отдельных коржей для торта и пропитывания этих коржей, ведь апельсины, которые замешиваются прямо в тесто, как и во многих шарлотках, изнутри напитывают этот шоколадный бисквит и делают похожим его на любимые всеми торты Sacher (Захер) или Прагу. Но чтобы достигнуть желаемой "влажности" и пористости бисквита, подобной в упомянутых тортах, придется все ж взбивать белки желтки по отдельности и по все правилам - результат, несомненно, стоит того. А сливочно-апельсиновый с нотками коньяка крем поверх шоколадно-апельсинового бисквита - сама нежность!

4/5
Голосов: 1
Шоколадно-апельсиновая шарлотка-торт с кремом
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крема:
  • мякоть и цедра 1 апельсина
  • крахмал - 2 ст. л.
  • кипяченая вода из под упаковки сливок - 1/2 ст.
  • сахарный песок - около 1/2 ст. по вкусу
  • корица - щепотка по вкусу
  • коньяк - 1-2 ст. л.
  • сливки для взбивания (не менее 33%) - 0,5 л
  • шоколадная стружка/крошка - для украшения
  • ванилин - 1 г
Для теста:
  • мука в/с - 1 ст.
  • яйца - 3 шт.
  • сливочное масло - 50 г
  • какао-порошок - 3 ст. л.
  • кипяток для заваривания какао - 2/3 ст.
  • сахарный песок - 1/2 ст.
  • сахарная пудра - 1/2 ст. (неполный)
  • цедра и мякоть 2 апельсинов
  • сода - 1 ч. л.
  • ванилин - 1 г
  • корица - 1/2 ч. л.
  • шоколад темный - около 25 г
  • коньяк - 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Натираем цедру апельсина
Натираем цедру от 2-х апельсинов на средней терке (она пойдет в тесто), а цедру 3-го апельсина на самой мелкой терке (для крема).
Шаг 2
Нарезаем мякоть апельсина для шарлотки-торт
Снимаем белую часть с 2-х апельсинов, освобождая от явных прожилок и косточек и нарезаем мякоть. Последним апельсином займемся, когда дойдет дело до крема.
Шаг 3
Взбиваем желтки со сливочным маслом
Желтки 3-х отделяем от белков и взбиваем с 1/2 ст. сахара блендером с насадкой "венчик" добела. Затем добавляем растопленное сливочное масло и взбиваем до состояния густой сметаны.
Шаг 4
Готовим шоколадную пасту для шарлотки с апельсинами
Завариваем 3 ст.л. (с горкой) порошка какао в 2/3 ст. кипятка, остужаем немного и аккуратно вмешиваем в желтковую массу. Должна получится паста.
Шаг 5
В какао-желтковую пасту добавляем цедру и мякоть апельсина
Просеиваем в чашку 1 ст. муки, 1 г ванилина, 1 ч.л. соды, добавляем 1/2 корицы (лучше свежемолотой), подмешиваем сюда же какао-желтковую пасту и тертую цедру 2-х первых апельсинов и, конечно, мякоть этих апельсинов. и
Шаг 6
Дробим шоколад для шарлотки
Дробим ножом около 25 г темного шоколада (72,5%) на кусочки и подмешиваем в тесто - они придадут тесту с какао-пастой дополнительный вкус натурального шоколада. Добавляем в тесто 2 ст. л. коньяка.
Шаг 7
Подмешиваем в тесто взбитые белки
Оставшиеся белки взбиваем в крепкую пену с 1/2 ст. сахарной пудры и осторожными движениями сверху-вниз подмешиваем в тесто.
Шаг 8
Выливаем тесто в форму для выпекания
Форму для выпечки промазываем кусочком сливочного масла (можно просто растительным) и выстилаем пекарской бумагой так, чтобы она плотно прилегала к стенками. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке при 170°C около 30 мин. В первые 10 минут нельзя открывать духовку - бисквит может опасть и не пропечется!
Шаг 9
Готовим крем для шоколадно-апельсиновой шарлотки-торт
Для крема с 3-го апельсина убираем белую часть и косточки, пробиваем в блендере и доводим до кипения с мелкотертой цедрой и 1/2 сахара. На медленном огне варим 5 минут и процеживаем через сито. Затем добавляем около 1/2 ст. "сливочной воды" (заполоскаем упаковку из под сливок для взбивания), 1 г ванилина, щепотку корицы и 2 ст. л. крахмала, постоянно помешивая до загущения. Процеживаем еще раз, чтобы никаких комочков не было. Консистенция должна быть пастообразной. В конце кладем 1-2 ст. л. коньяка. Остужаем.
Шаг 10
Взбиваем сливки
0,5 л сливок (жирностью не менее 33%) взбиваем до состояния, когда при переворачивании емкости сливки полностью держатся. Сливки можно взбивать как с сахарной пудрой, так и без нее - сахар можно положить по своему вкусу уже в апельсиново-крахмальную массу.
Шаг 11
Смешиваем апельсиновую пасту со взбитыми сливками
Аккуратно смешиваем лопаточкой апельсиновую пасту со взбитыми сливками. К моменту готовности крема бисквит должен быть не просто испечен, но и остужен: на это уходит около 2-3 часов. Нельзя накладывать крем на теплый бисквит, т.к. крем может "растаять" и потерять свою консистенцию.
Шаг 12
Обмазываем шарлотку-торт кремом
Остуженную шарлотку переворачиваем, чрезмерные выпуклости можно слегка подрезать. Обмазываем кремом, включая бочки.
Шаг 13
Шоколадно-апельсиновую шарлотку-торт посыпаем шоколадной стружкой
Сверху натираем шоколадную стружку/крошку и ставим в холодильник еще на 5-7 часов, можно на ночь, т.к. бисквит лучше всего режется при полном остужении в холодильнике - не забываем, ведь у нас шарлотка-торт.
Время подготовки
5 ч 30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты шарлотки Рецепты шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в случае, если к вам ...

Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает ...

Блюда с апельсинами Блюда с апельсинами

С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Шарлотка с персиками средне Шарлотка с персиками

Шарлотка с персиками… Звучит невероятно привлекательно, но немного необычно. Хотя шарлотку в нашем, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев