1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирог с апельсинами
  4. Шоколадно-апельсиновая шарлотка-торт с кремом
Елена
22 сентября 2015 г.

Шоколадно-апельсиновая шарлотка-торт с кремом

Елена
22 сентября 2015 г.

Шоколадно-апельсиновая шарлотка-торт с кремом
Шоколадно-апельсиновая шарлотка-торт с кремом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Эта шарлотка не требует выпекания отдельных коржей для торта и пропитывания этих коржей, ведь апельсины, которые замешиваются прямо в тесто, как и во многих шарлотках, изнутри напитывают этот шоколадный бисквит и делают похожим его на любимые всеми торты Sacher (Захер) или Прагу. Но чтобы достигнуть желаемой "влажности" и пористости бисквита, подобной в упомянутых тортах, придется все ж взбивать белки желтки по отдельности и по все правилам - результат, несомненно, стоит того. А сливочно-апельсиновый с нотками коньяка крем поверх шоколадно-апельсинового бисквита - сама нежность!

Сложность: средне
Подготовка: 5 ч 30 мин
Порций: 8
Готовка: 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для крема:
мякоть и цедра 1 апельсина
крахмал - 2 ст. л.
кипяченая вода из под упаковки сливок - 1/2 ст.
сахарный песок - около 1/2 ст. по вкусу
корица - щепотка по вкусу
коньяк - 1-2 ст. л.
сливки для взбивания (не менее 33%) - 0,5 л
шоколадная стружка/крошка - для украшения
ванилин - 1 г
Для теста:
мука в/с - 1 ст.
яйца - 3 шт.
сливочное масло - 50 г
какао-порошок - 3 ст. л.
кипяток для заваривания какао - 2/3 ст.
сахарный песок - 1/2 ст.
сахарная пудра - 1/2 ст. (неполный)
цедра и мякоть 2 апельсинов
сода - 1 ч. л.
ванилин - 1 г
корица - 1/2 ч. л.
шоколад темный - около 25 г
коньяк - 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Натираем цедру от 2-х апельсинов на средней терке (она пойдет в тесто), а цедру 3-го апельсина на самой мелкой терке (для крема).

Шаг 2

Снимаем белую часть с 2-х апельсинов, освобождая от явных прожилок и косточек и нарезаем мякоть. Последним апельсином займемся, когда дойдет дело до крема.

Шаг 3

Желтки 3-х отделяем от белков и взбиваем с 1/2 ст. сахара блендером с насадкой "венчик" добела. Затем добавляем растопленное сливочное масло и взбиваем до состояния густой сметаны.

Шаг 4

Завариваем 3 ст.л. (с горкой) порошка какао в 2/3 ст. кипятка, остужаем немного и аккуратно вмешиваем в желтковую массу. Должна получится паста.

Шаг 5

Просеиваем в чашку 1 ст. муки, 1 г ванилина, 1 ч.л. соды, добавляем 1/2 корицы (лучше свежемолотой), подмешиваем сюда же какао-желтковую пасту и тертую цедру 2-х первых апельсинов и, конечно, мякоть этих апельсинов. и

Шаг 6

Дробим ножом около 25 г темного шоколада (72,5%) на кусочки и подмешиваем в тесто - они придадут тесту с какао-пастой дополнительный вкус натурального шоколада. Добавляем в тесто 2 ст. л. коньяка.

Шаг 7

Оставшиеся белки взбиваем в крепкую пену с 1/2 ст. сахарной пудры и осторожными движениями сверху-вниз подмешиваем в тесто.

Шаг 8

Форму для выпечки промазываем кусочком сливочного масла (можно просто растительным) и выстилаем пекарской бумагой так, чтобы она плотно прилегала к стенками. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке при 170°C около 30 мин. В первые 10 минут нельзя открывать духовку - бисквит может опасть и не пропечется!

Шаг 9

Для крема с 3-го апельсина убираем белую часть и косточки, пробиваем в блендере и доводим до кипения с мелкотертой цедрой и 1/2 сахара. На медленном огне варим 5 минут и процеживаем через сито. Затем добавляем около 1/2 ст. "сливочной воды" (заполоскаем упаковку из под сливок для взбивания), 1 г ванилина, щепотку корицы и 2 ст. л. крахмала, постоянно помешивая до загущения. Процеживаем еще раз, чтобы никаких комочков не было. Консистенция должна быть пастообразной. В конце кладем 1-2 ст. л. коньяка. Остужаем.

Шаг 10

0,5 л сливок (жирностью не менее 33%) взбиваем до состояния, когда при переворачивании емкости сливки полностью держатся. Сливки можно взбивать как с сахарной пудрой, так и без нее - сахар можно положить по своему вкусу уже в апельсиново-крахмальную массу.

Шаг 11

Аккуратно смешиваем лопаточкой апельсиновую пасту со взбитыми сливками. К моменту готовности крема бисквит должен быть не просто испечен, но и остужен: на это уходит около 2-3 часов. Нельзя накладывать крем на теплый бисквит, т.к. крем может "растаять" и потерять свою консистенцию.

Шаг 12

Остуженную шарлотку переворачиваем, чрезмерные выпуклости можно слегка подрезать. Обмазываем кремом, включая бочки.

Шаг 13

Сверху натираем шоколадную стружку/крошку и ставим в холодильник еще на 5-7 часов, можно на ночь, т.к. бисквит лучше всего режется при полном остужении в холодильнике - не забываем, ведь у нас шарлотка-торт.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

ГРУППА

Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

ГРУППА

Блюда с апельсинами

С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие закуски. Вот десятки рецептов с апельсинами — давайте использовать этот полезный зимне-весенний фрукт ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

РЕЦЕПТ

Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

РЕЦЕПТ

Шарлотка с персиками

Шарлотка с персиками… Звучит невероятно привлекательно, но немного необычно. Хотя шарлотку в нашем, русском понимании вполне можно готовить практически с любыми фруктами и ягодами. Главное — не ...

РЕЦЕПТ

Шарлотка из батона с грушами и апельсинами

Шарлотка из батона с грушами и апельсинами удовлетворит всех любителей французской версии этого горячего десерта, согласно которой он готовится не из бисквитного теста, а из черствого белого хлеба. В ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ