22 июня 2007 / gastronom

Кальмары в кляре

Кальмары в кляре — превосходная горячая закуска: легкая и необыкновенно вкусная. Скажем прямо: мало кто способен отказаться от столь аппетитных золотистых колечек! Готовится блюдо быстро и просто, но если вы хотите еще более облегчить себе задачу, купите очищенные тушки кальмаров или даже кольца (часто они продаются замороженными). Что касается кляра, постарайтесь вымесить его до гладкости, чтобы не было даже малейших комочков (можно даже протереть через мелкое сито). В этом случае жидкое тесто идеально ровно покроет кольца кальмаров, и они будут выглядеть невероятно привлекательно!
 

5/5
Голосов: 1
2875.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • кальмары – 750 г
  • сок 1 лимона
  • растительное масло – 300 мл
  • лавровый лист – 2 шт.
  • молоко – 200 мл
  • мука – 3 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • масло для жарки — 300 мл
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для соуса песто:
  • очищенные кедровые орехи – 150 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • зеленый базилик – 8 веточек

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Кальмары вымойте проточной водой и почистите. Нарежьте получившиеся тушки кольцами шириной 1 см. Сложите в большую широкую миску.
Шаг 2
В лимонном соке растворите щепотку соли. Смешайте с растительным маслом. Получившейся смесью залейте кольца кальмаров в миске. Добавьте раскрошенный лавровый лист. Верх емкости затяните пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Шаг 3
Приготовьте соус песто. Базилик вымойте, обсушите и произвольно нарежьте. Кедровые орехи обжарьте на сухой сковороде в течение двух минут, постоянно помешивая. Затем дайте им остыть и поместите в чашу блендера вместе с базиликом. Влейте оливковое масло и измельчите все вместе. Посолите и поперчите.
Шаг 4
Приготовьте кляр. Для этого сначала отделите желтки от белков. Муку просейте через мелкое сито в миску. Добавьте 1 ч. л. соли, немного молотого перца и желтки, тщательно перемешайте. Взбивая венчиком, влейте молоко. Перемешивайте до получения массы однородной консистенции.
Шаг 5
Миску с кляром поместите в емкость большего диаметра, наполненную льдом. Белки взбейте в крепкую пену и аккуратно, небольшими порциями, введите в тесто, перемешивая силиконовой лопаткой.
Шаг 6
В глубокой сковороде нагрейте растительное масло для жарки. Кольца кальмаров выложите из миски на бумажное полотенце, тщательно промокните, чтобы поверхность кальмаров подсохла.
Шаг 7
Опускайте кольца кальмаров в кляр по одному, а затем сразу же погружайте в раскаленное масло. Жарьте по 1–2 минуты с каждой стороны. Готовые кольца кальмаров выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир. Подайте на стол с ранее приготовленным песто.
Полезный совет

Жидкое тесто, в которое вы будете окунать кольца кальмаров, должно быть очень холодным. Чем значительнее разница между его температурой и температурой масла, в котором жарятся изделия, тем пышнее и воздушнее получится кляр.

Кстати

Кальмары в кляре можно подать не только с песто, как рекомендовано в рецепте, но и с любым другим соусом по вашему вкусу. Подойдет сметанный, чесночный и даже банальный майонез.
 

Время готовки
45 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
пескетарианство
Количество калорий
783,7 ккал
Белки
48,9 г
Жиры
53 г
Углеводы
31,5 г
Источник
"Школа гастронома"
#7-8(11-12), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба в кляре Рыба в кляре

Рыба в кляре — популярное блюдо. Для приготовления в кляре подходит филе трески, тилапии, судака, ...

Рецепты с кальмарами Рецепты с кальмарами

Рецепты с кальмарами популярны еще с тех времен, когда их можно было купить только в консервах. ...

Фаршированные кальмары Фаршированные кальмары

Морепродукты и, в частности, кальмары невероятно полезны, из них можно приготовить множество разных ...

Котлеты из кальмаров средне Котлеты из кальмаров

Котлеты из кальмаров кому-то покажутся экзотикой, а кто-то вспомнит, что нечто подобное ел в детстве ...

}
КОММЕНТАРИИ
Сергей 21 апреля 2016

Кляр по этому рецепту получается слишком жидкий. Кальмары с ошмётками кляра - вот правильное название.

Я думаю, проблема в том, что Илья не обсушил кальмары на бумажных полотенцах как следует - осталось слишком много масла, и кляр не прилип. Поправили рецепт, обратив на это особое внимание

Илья, рассказывайте, как готовили. Рецепт нормальный.

Илья 27 июня 2015

Отвратительно. Кляр не пристает к кальмарам и на сковороде получается какая-то каша.

Администратор 22 марта 2011

Гость, молока 200 мл

Гость 21 марта 2011

А сколько надо молока?

Анна 3 декабря 2009

Прекрасный рецепт, ляр очень пышный! Большое спасибо!

Даша 9 ноября 2009

вкусно! можно еще по-китайски: кальмар нарезаный колечками и подсоленный окунать в яйцо, а затем в крахмал... и прямиком во фритюр на 1 минутку.