Мини-шарлотки — это симпатичные «розочки» из бисквитного теста и яблок, которые только притворяются порционными кексиками, а на деле каждый — всем знакомый и всеми любимый сладкий пирог к чаю, только миниатюрный. Сам рецепт мини-шарлотки вряд ли кого-то удивит: тесто — классическое, начинка — яблоки с корицей, необычна лишь подача. Нет формочек? Не беда! Выложите яблочные дольки «розочкой» в одну большую форму и залейте тестом — будет не менее эффектно. Кстати, предложенный принцип выкладывания теста и начинки работает и для несладкой выпечки: точно так же готовят, например, закусочные мини-булочки с колбасой или ветчиной.
Шаг 1
Из стакана сахара возьмите 1 столовую ложку сахара и смешайте с корицей.
Шаг 2
Яблочки вымойте, нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Посыпьте сахаром с корицей, перемешайте.
Шаг 3
Яйца слегка взбейте.
Шаг 4
Всыпьте сахар, взбивайте до полного его растворения. Масса должна побелеть и увеличиться в 2-3 раза.
Шаг 5
Всыпьте муку и замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
Шаг 6
В смазанные силиконовые формочки положите по столовой ложке теста, сверху выложите по дольке яблока.
Шаг 7
Затем снова выложите по столовой ложке теста (формочки должны быть заполнены примерно на 2/3 объема). Сверху выложите кусочки яблок в виде розочки (как на фото).
Шаг 8
Установите формочки на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Шаг 9
Готовые кексики выньте из формочек, остудите, посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

Такие мини-шарлотки придумали во Франции, там его называют хлебным пудингом. Подобным образом рачительные французские хозяйки "спасают" слегка подсохшие багеты. В нашем рецепте используется хлеб для тостов, но на самом деле смесь молока, сливок, яиц, сахара и корицы сделает настоящий гастрономический шедевр даже из кусочков вчерашнего батона или багета. А уж как хороши будут здесь не осиленные за завтраком круассаны! Крошки крамбла из муки, масла и сахара создадут на кексе умопомрачительную хрустящую корочку, а готовится этот десерт за считанные минуты.

РЕЦЕПТ
Мини-шарлотка, выпекается в формочках для кексов, удобная порционная подача! Черника придает шарлотке особый вкус и нежный цвет!

СТАТЬЯ
Помните это ощущение из детства: шарлотка как доступное повседневное волшебство. Почему именно она? Потому что быстро, очень быстро. Потому что можно было не особенно беспокоить старших, а просто тихо испечь себе любимый пирог. Потому что так классно накидать подушек перед светящейся желтым светом духовкой, засесть с книжкой, греться и смотреть, как поднимается тесто и золотится хрустящая корочка.


Пока нет комментариев