Шарлотки-маффины с карамельными яблоками

«Опять Подмосковье красно от ранета… Любимая, это кончается лето». К счастью, лето еще не совсем прошло, но яблочных планов уже громадье. И среди них - специальная шарлотка для вечеринок.

Шарлотки-маффины с карамельными яблоками
Шарлотки-маффины с карамельными яблоками 2

Помните это ощущение из детства - шарлотка как доступное повседневное волшебство? Почему именно она? Потому что быстро, очень быстро. Потому что на полпути к шарлотке был гоголь-моголь, немыслимый сегодня десерт из сырых яиц. Потому что можно было не особенно беспокоить старших, а просто тихо испечь себе любимый пирог. Потому что так классно накидать подушек перед светящейся желтым светом духовкой, засесть с книжкой, греться и смотреть, как поднимается тесто и золотится хрустящая корочка.   

Сегодня я пеку шарлотку очень редко и только в большой компании, чтобы не съесть целиком в ночи. Здесь на бразильском острове, где я живу, самый популярный формат домашних вечеринок - готовить всем вместе, под музыку и танцы. Никаких грандиозных застолий - все съедается стоя и без отрыва от самбы. Мой вклад в общую вечеринку часто подразумевает что-то русское - экзотическое и тем интересное для бразильцев. И самый популярный запрос - выпечка. Пирожки, пироги и булочки, то есть чистое глютеновое счастье. Закуски по-португальски называются «петискос» - то есть «малютки». Так вот, шарлотку я пеку теперь тоже в мини-формате, разливая по формочкам для маффинов. У каждого своя маленькая шарлотка и фарфоровая чашечка и мятным чаем. Вот оно - мое русское волшебство с бразильским акцентом.

Рецепт  проверен веками. Только яблоки я люблю слегка карамелизовать, чтобы они тоже похрустывали.

Как приготовить:

Ингредиенты

Для теста: 

1 ст. муки

1 ст. сахара

3 яйца

сода на кончике ножа

1 ч.л. лимонного сока  

Для начинки: 

3 больших яблока

20 г сливочного масла

1 пакетик ванильного сахара горсть грецких орехов  

Посуда - металлическая, керамическая или силиконовая форма для маффинов.   

1. Взбиваем погружным миксером охлажденные яйца с сахаром до крепких белоснежных пиков. 2. Просеиваем муку. 3. Гасим соду лимонным соком и добавляем в муку. 4. Добавляем пакетик ванильного сахара в муку и перемешиваем. 5. Аккуратно и постепенно, с помощью лопаточки, вмешиваем муку в яичную смесь. 6. Ставим духовку нагреваться до 180 градусов. 7. Режем яблоки на тонкие дольки. Я оставляю кожицу, но многие любят очистить ее и съесть. 8. Разламываем грецкие орехи на кусочки, но не слишком маленькие. 9. На медленном огне растапливаем сливочное масло и сахар в сковородке и помешиваем, пока смесь не начнет густеть 10. Высыпаем в карамельную смесь яблоки и перемешиваем еще в течение 5 минут. В последнюю минуту добавляем грецкие орехи. 11. Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем манной крупой. 12. Выливаем в формочку тесто и выкладываем сверху яблоки с орехами. 14. Выпекаем около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. 15. Едим, не переставая танцевать!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Рецепт шарлотки

Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев