Рейтинг@Mail.ru
Шарлотки-маффины с карамельными яблоками

Шарлотки-маффины с карамельными яблоками

Юлия Андреянова
13 июля 2018 г.
2Комментировать

Помните это ощущение из детства: шарлотка как доступное повседневное волшебство. Почему именно она? Потому что быстро, очень быстро. Потому что можно было не особенно беспокоить старших, а просто тихо испечь себе любимый пирог. Потому что так классно накидать подушек перед светящейся желтым светом духовкой, засесть с книжкой, греться и смотреть, как поднимается тесто и золотится хрустящая корочка.

Cегодня я пеку шарлотку очень редко и только в большой компании, чтобы не съесть целиком в ночи. Здесь на бразильском острове, где я живу, самый популярный формат домашних вечеринок - готовить всем вместе, под музыку и танцы. Никаких грандиозных застолий - все съедается стоя и без отрыва от самбы. Мой вклад в общую вечеринку часто подразумевает что-то русское - экзотическое и тем интересное для бразильцев. И самый популярный запрос - выпечка. Пирожки, пироги и булочки, то есть чистое глютеновое счастье. Закуски по-португальски называются «петискос» - то есть «малютки». Так вот, шарлотку я пеку теперь тоже в мини-формате, разливая по формочкам для маффинов. У каждого своя маленькая шарлотка и фарфоровая чашечка и мятным чаем. Вот оно - мое русское волшебство с бразильским акцентом.

Рецепт проверен веками. Только яблоки я люблю слегка карамелизовать, чтобы они тоже похрустывали.

Рецепт мини-шарлотки с карамельными яблоками

Для теста:

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара​
  • сода на кончике ножа
  • 1 ч.л. лимонного сока

Для начинки:

  • 3 больших яблока
  • 20 г сливочного масла
  • 3 стол. л. сахара
  • горсть грецких орехов

Плюс посуда: металлическая, керамическая или силиконовая форма для маффинов.

1. Взбиваем погружным миксером охлажденные яйца с сахаром до крепких белоснежных пиков. Просеиваем муку. Гасим соду лимонным соком и добавляем в муку. Добавляем пакетик ванильного сахара в муку и перемешиваем.

2. Аккуратно и постепенно, с помощью лопаточки, вмешиваем муку в яичную смесь. Ставим духовку нагреваться до 180 градусов.

3. Режем яблоки на тонкие дольки. Я оставляю кожицу, но многие любят очистить ее и съесть. Разламываем грецкие орехи на кусочки, но не слишком маленькие.

4. На медленном огне растапливаем сливочное масло и сахар в сковородке и помешиваем, пока смесь не начнет густеть. Высыпаем в карамельную смесь яблоки и перемешиваем еще в течение 5 минут. В последнюю минуту добавляем грецкие орехи.

5. Смазываем формочки сливочным маслом и присыпаем манной крупой. Выливаем в каждую тесто и выкладываем сверху яблоки с орехами. Выпекаем около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Едим, не переставая танцевать!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шарлотка с яблоками

ГРУППА

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

Мини-шарлотки

РЕЦЕПТ

Мини-шарлотки

Симпатичные "розочки" из бисквитного теста и яблок.

Рецепт шарлотки

ГРУППА

Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Яблочная шарлотка с карамелью
Яблочная шарлотка с карамелью

Яблочная шарлотка с карамелью еще вкуснее, чем классическая. Воздушное, пышное тесто с манящим ароматом ванили и слой аппетитных, слегка карамелизованных кисло-сладких яблок с щепоткой корицы сверху – сказать, что это очень вкусно – ничего не сказать! Подавайте этот восхитительный пирог по нашему рецепту с мороженым или взбитыми сливками, если хотите превратить чаепитие в настоящее событие. Но помните: эта яблочная шарлотка с карамелью хороша и сама по себе. Готовится она элементарно: мы не будем варить карамель отдельно, чтобы не усложнять вам жизнь, а яблоки можно нарезать как совсем крупными кусочками, так и дольками потоньше, смотря как вам хочется и сколько у вас есть времени. Обязательно положите этот рецепт шарлотки с карамелью в свою копилку, он не раз вас выручит.

1 ч

gastronom

Шарлотка с карамельными яблоками
Шарлотка с карамельными яблоками

В этой необычной шарлотке яблоки не внутри, а снаружи. Однако, тем вкуснее и эффектнее! Сочный слой карамелизированных яблок покрывает нежное пышное тесто. В рецепте шарлотки с карамельными яблоками используется кукурузная и манная крупы –именно благодаря этому пирог получается рассыпчатым и воздушным. Коричневый сахар придаёт карамели глубокий, насыщенный вкус и тонкий аромат. Для шарлотки используйте твёрдые сорта яблок – например, «гренни смит», «голден», «джонаголд», «симиренко» и другие, так как они лучше сохраняют форму при выпечке. Рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 20-22 сантиметра.

25 мин

zigfridblack

Шарлотка Яблоки в карамели
Шарлотка Яблоки в карамели

Новый вариант любимого пирога ‒ шарлотка «Яблоки в карамели» ‒ внесет разнообразие в ваше домашнее меню. Приготовить ее столь же просто, как и обычную шарлотку. Только нужно сначала сварить карамель из сахара и сливочного масла, вылить на дно формы, а сверху разложить ломтики яблок и накрыть тестом. Вот и вся премудрость. Но десерт сразу заиграет новыми нотками. Эта шарлотка очень похожа на французский пирог-перевертыш тарт Татен. Но там половинки яблок тушат в масле сахаром, потом накрывают тестом и пекут. А у нас получаются карамелизованные яблоки! Можно приготовить оба варианта и сравнить, что вкуснее!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Юлия Андреянова
Юлия Андреянова28 августа 2018 г.

Здравствуйте, sini4ka! Простите за ошибку, я исправила. В тесте - сахар и ванильный сахар, в начинке - только сахар. Приятного вам аппетита! Обнимаю, Юля

sini4ka
sini4ka27 августа 2018 г.

Добрый день! Не совсем понятно куда какой сахар добавлять. В списке ингредиентов указано: в муку ванильный, в начинку обычный. А в описании наоборот

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях