19 августа 2015 / Елена

Похлебка рыбная с янтарной форелью и овощами

Эта ароматная, густая и насыщенная по вкусу похлебка соединяет в себе и первое, и второе блюда. Разварные овощи и радужная янтарная форель с ее нежным вкусом в сочетании с белым вином, зеленью и прованскими травами дарят палитру вкусов средиземноморской и французской кухни.

4/5
Голосов: 1
Похлебка рыбная с янтарной форелью и овощами
Рецепт рыбной похлебки с янтарной форелью и овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Форель радужная янтарная - 1 средняя рыбка
  • Лук репка - 2 шт.
  • Лук-порей - 1/2 шт.
  • Морковь - 1 шт. средняя
  • Картофель молодой - 3 шт. крупный
  • Томат - 1 шт. крупный
  • Белое вино - 1 ст. неполный или 3 ст. л. белого винного уксуса
  • Сок половины лайма
  • Прованские травы, тимьян, корица, перец черный молотый, соль, сахар - по вкусу
  • Свежая зелень сельдерея, фенхеля, петрушки - вместе пучок небольшой
  • Чеснок - 1 головка крупная
  • Оливковое масло - для жарки
  • Базилик, перец чили - для украшения
  • Картофельный крахмал для загущения - 1 ст. л. по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Репчатый лук и лук-порей нарезаем полукольцами
Режем репчатый лук и лук-порей полукольцами. У лука порея можно нарезать и зеленую часть стебля, которая не слишком жесткая - все утушится.
Шаг 2
Лук и чеснок для похлебки жарим на сковороде до мягкости
Чеснок разделяем на зубчики, моем и раздавливаем боковой стороной ножа, не очищая от кожуры, - перед добавлением кипятка выдавляем сварившийся чеснок пальчиками и кожурки выбрасываем. Вместе с луком выкладываем его на разогретую с маслом сковороду и жарим до мягкости.
Шаг 3
Режем морковь небольшими кружочками
Морковку режем тонкими кружочками или четвертинками кружочков в зависимости от размера и отправляем к луку.
Шаг 4
Картофель нарезаем кубиком
Картофель режем кубиками с кожицей - она помогает картофелю не развариться раньше времени. Жарим его быстро на отдельной сковороде на сильном огне до румяной корочки и полуготовности. Затем соединяем с зажаркой и доливаем кипятка, чтобы покрыло овощи. Тушим почти до полной готовности картофеля.
Шаг 5
Подготавливаем форель для рыбной похлебки
Форель заблаговременно размораживаем, потрошим, чистим, отрезаем плавники, хвост и голову. Срезаем острым ножом с кости филе. Кости и голову можно заморозить для варки бульона. Рыбу режем поперек кусочками шириной 2-3 см и кладем поверх, чтобы она готовилась почти на пару.
Шаг 6
Все нарезанные овощи и рыбу тушим в сковороде
Наливаем неполный стакан белого вина или заменяем его белым винным уксусом (около 3 ст. л.), но тогда не забываем в блюдо класть больше сахара. Добавляем томат, очищенный от кожицы и измельченный в кашицу и сок лайма, томим овощи еще 5-7 мин.
Шаг 7
Добавляем в похлебку специи и травы, нарезанную зелень
В конце солим, кладем обязательно сахар для баланса, перчим, добавляем прованские травы, зелень и даем настояться около 10 мин. под крышкой. При желании можно загустить похлебку дополнительно, запюрировав небольшую часть овощей погружным блендером или просто добавив 1 ст.л. картофельного крахмала и довести до кипения.
Шаг 8
Подаем готовую похлебку с янтарной форелью и овощами, украсив листиками базилика
Подавать густую похлебку с листиками базилика и колечками перца чили по желанию. Кусочки рыбы выложить поверх похлебки.
Полезный совет

Если Вы решите загустить похлебку с помощью пюрирования блендером, то лучше это сделать не затрагивая рыбу, например, до того как Вы ее положите.

Хозяйке на заметку

Всегда, когда вместо белого вина Вы будете использовать винный уксус, добавляйте больше сахара, а количество уксуса, конечно же, уменьшайте, т.к. уксус по сравнению с вином гораздо кислее и может сделать Ваше блюдо кислым. Пробуйте и "балансируйте" :) Тем более в этой похлебке есть еще и лайм. Кислые щи - это не наша тема :)

Время подготовки
15 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Рецепты из форели Рецепты из форели

Форель и в биологическом, и в кулинарном смысле относится к дружному семейству лососевых рыб. Только ...

Рыбный суп Рыбный суп

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев