17 августа 2015 / Елена

Лисички соленые в банках

Этот простейший и рациональный рецепт предназначен для тех, кто собирается не только есть лисички после их открытия, но и использовать для приготовления последующих блюд с этими вкусными грибами. Двойная стерилизация способствует лучшей сохранности без использования уксуса и долгого вываривания непосредственно в соли. Специи используются самые необходимые, т.к. все остальное можно добавить при готовке. Например, чтобы пожарить картошку с этими грибами, можно после открытия немного выварить из них лишнюю соль и приступать к жарению. Но можно и просто есть, ведь чеснок и лук уже добавляют вкуса.

Лисички соленые в банках
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • лисички - трехлитровое ведерко
  • чеснок - 4 зубчика
  • лук репчатый мелкий (молодой) - 3-4 шт. или 1/2 средней луковицы
  • перец душистый и гвоздика - по 2-3 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль каменная нейодированная(!) - 4 ст. л. на 400 мл воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лисички соленые в банках. Шаг 1
Если Вы собрали или купили чистые лисички, то их можно почистить только кисточкой без замачивания, т.к. вода, в которой они будут вариться в любом случае сливается. Можно аккуратно промыть, но не замачивать на полчаса - они хрупкие.
Шаг 2
Лисички соленые в банках. Шаг 2
Помещаем лисички в холодную воду так, чтобы они не толпились и могли свободно отдать песчинки не своим товарищам, а дну кастрюли :) Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до небольшого движения, чтобы меньше повреждать эти и без того хрупкие грибы. Варим 15-20 мин.
Шаг 3
Лисички соленые в банках. Шаг 3
Ставим также чистую воду с солью и кипятим ее около 3 мин. Этим будем заливать грибы.
Шаг 4
Лисички соленые в банках. Шаг 4
Лисички по окончании варки достаем шумовкой в дуршлаг, чтобы весь песок остался в воде. Оставляем на какое-то время их, чтобы вода лишняя сбежала. К этому времени стерилизуем банки и крышки удобным для Вас способом (варка, духовка, микроволновка, на пару).
Шаг 5
Лисички соленые в банках. Шаг 5
На дно стерилизованной банки кладем чеснок, лук, специи. Можно их обдать кипятком перед этим. Затем выкладываем лисички, аккуратно, без излишнего давления, уплотняя их. Заливаем горячим солевым раствором. Пока не закатываем!
Шаг 6
Лисички соленые в банках. Шаг 6
Банку с заготовкой ставим на повторную стерилизацию, накрыв крышкой и оставив небольшой зазор для выхода лишних пузырей воздуха. На дне должна быть тряпка, чтобы не трясло банку. Кипятим на неполном огне около 5-10 мин., аккуратно достаем банку и теперь закатываем.
Шаг 7
Лисички соленые в банках. Шаг 7
Переворачиваем вверх дном для проверки и оставляем до полного остывания в таком положении. После чего можно убрать заготовку в холодильник или погреб.
Время готовки
25 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибы. Блюда из грибов Грибы. Блюда из грибов

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На ...

Лисички Лисички

Одни грибы готовить сложно, другие проще, третьи - совсем просто. К этим третьим относятся, прежде ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Елена 26 сентября 2016

Спасибо за комментарий, Диляра! В предисловии я сказала, что двойная стерилизация позволяет обойтись без долгого варения (см. "вываривания") грибов в соленой воде (см. "в соли"), т.е. я имела в виду, что можно обойтись без этого и не варить долго лисички в солевом растворе, когда применяете двойную стерилизацию. Собственно, как раз от долгого вываривания в солевых растворах и использования уксуса грибы и теряют свой первоначальный цвет до неузнаваемости. Я не подразумевала, что обычно надо вываривать соль : ) Если Вы ознакомитесь, как бережно готовят лесные грибы, например, во Франции, пытаясь сохранить их вкусовые качества ( а этот простой рецепт был создан как раз под влиянием французских кулинарных традиций применительно к нашей действительности - не сочтите за самохвальство), то я думаю, Вы измените свое мнение насчет некоторых наших постулатов. Добавлять ли лимонную кислоту или уксус - решать Вам, так же как и сколько их варить, но это будет уже другой рецепт : ) Желаю удачи на кулинарном поприще!

Диляра 21 сентября 2016

А еще один вопрос.При варке лисички темнеют.В вашем рецепте можно добавить лимонную кислоту? Сколько и на каком этапе?

Диляра 20 сентября 2016

Спасибо за рецепт. То что нужно. Скажите, что значит выварить лишнюю соль?