17 августа 2015 / Елена

Лисички соленые в банках

Этот простейший и рациональный рецепт предназначен для тех, кто собирается не только есть лисички после их открытия, но и использовать для приготовления последующих блюд с этими вкусными грибами. Двойная стерилизация способствует лучшей сохранности без использования уксуса и долгого вываривания непосредственно в соли. Специи используются самые необходимые, т.к. все остальное можно добавить при готовке. Например, чтобы пожарить картошку с этими грибами, можно после открытия немного выварить из них лишнюю соль и приступать к жарению. Но можно и просто есть, ведь чеснок и лук уже добавляют вкуса.

4,67/5
Голосов: 3
Лисички соленые в банках
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • лисички - трехлитровое ведерко
  • чеснок - 4 зубчика
  • лук репчатый мелкий (молодой) - 3-4 шт. или 1/2 средней луковицы
  • перец душистый и гвоздика - по 2-3 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль каменная нейодированная (!) - 4 ст. л. на 4 л воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Аккуратно промываем лисичек
Если Вы собрали или купили чистые лисички, то их можно почистить только кисточкой без замачивания, т. к. вода, в которой они будут вариться, в любом случае сливается. Можно аккуратно промыть, но не замачивать на полчаса - они хрупкие.
Шаг 2
Отвариваем грибы
Помещаем лисичек в холодную воду так, чтобы они не толпились и могли свободно отдать песчинки не своим товарищам, а дну кастрюли :) Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до небольшого движения, чтобы меньше повреждать эти и без того хрупкие грибы. Варим 15-20 мин.
Шаг 3
Готовим солевой раствор
Ставим также чистую воду с солью и кипятим ее около 3 мин. Этим будем заливать грибы.
Шаг 4
По окончании варки выкладываем лисичек в дуршлаг
Лисичек по окончании варки достаем шумовкой в дуршлаг, чтобы весь песок остался в воде. Оставляем на какое-то время их, чтобы вода лишняя сбежала. К этому времени стерилизуем банки и крышки удобным для Вас способом (варка, духовка, микроволновка, на пару).
Шаг 5
В стерилизованные банки кладем чеснок, лук, специи, закладываем лисичек
На дно стерилизованной банки кладем чеснок, лук, специи. Можно их обдать кипятком перед этим. Затем выкладываем лисичек, аккуратно, без излишнего давления, уплотняя их. Заливаем горячим солевым раствором. Пока не закатываем!
Шаг 6
Заливаем горячим солевым раствором и повторно стерилизуем
Банку с заготовкой ставим на повторную стерилизацию, накрыв крышкой и оставив небольшой зазор для выхода лишних пузырей воздуха. На дне должна быть тряпка, чтобы не трясло банку. Кипятим на неполном огне около 5-10 мин., аккуратно достаем банку и теперь закатываем.
Шаг 7
Закатываем банки с солеными лисичками и оставляем до полного остывания
Переворачиваем вверх дном для проверки и оставляем до полного остывания в таком положении. После чего можно убрать заготовку в холодильник или погреб.
Время готовки
25 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибы. Блюда из грибов Грибы. Блюда из грибов

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На нашей ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Лисички Лисички

Одни грибы готовить сложно, другие проще, третьи - совсем просто. К этим третьим относятся, прежде ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Елена 9 августа 2020

Друзья, конечно же 4 ст.л. соли на 4 л воды! Прошу меня простить! Хотела, видимо, написать, 4 л, но ум за разум зашёл...намудрила с нулями и мл... у меня при пропорции все нормально вышло. В кастрюле, конечно на фото видно, что там 4 л воды, а не 400 мл. Исправила, мои извинения! Успехов!

Гость 11 июля 2020

Поскольку ответа не дождалась, комментирую: закрутила банки с чуть меньшим количеством соли, открыла через неделю на пробу: лисички очень очень солёные, в чистом виде есть невозможно(

Марина 7 июля 2020

Добрый день! Рецепт очень интересный, однако смущает количество соли: столовая ложка на 100 мл воды. Не много ли?

Елена Елена 26 сентября 2016

Спасибо за комментарий, Диляра! В предисловии я сказала, что двойная стерилизация позволяет обойтись без долгого варения (см. "вываривания") грибов в соленой воде (см. "в соли"), т.е. я имела в виду, что можно обойтись без этого и не варить долго лисички в солевом растворе, когда применяете двойную стерилизацию. Собственно, как раз от долгого вываривания в солевых растворах и использования уксуса грибы и теряют свой первоначальный цвет до неузнаваемости. Я не подразумевала, что обычно надо вываривать соль : ) Если Вы ознакомитесь, как бережно готовят лесные грибы, например, во Франции, пытаясь сохранить их вкусовые качества ( а этот простой рецепт был создан как раз под влиянием французских кулинарных традиций применительно к нашей действительности - не сочтите за самохвальство), то я думаю, Вы измените свое мнение насчет некоторых наших постулатов. Добавлять ли лимонную кислоту или уксус - решать Вам, так же как и сколько их варить, но это будет уже другой рецепт : ) Желаю удачи на кулинарном поприще!

Диляра 21 сентября 2016

А еще один вопрос.При варке лисички темнеют.В вашем рецепте можно добавить лимонную кислоту? Сколько и на каком этапе?

Диляра 20 сентября 2016

Спасибо за рецепт. То что нужно. Скажите, что значит выварить лишнюю соль?