Рейтинг@Mail.ru

Облепиховое масло для здоровья и красоты

1Комментировать
Вкусное облепиховое масло для здоровья и красоты
Вкусное облепиховое масло для здоровья и красоты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Облепиховое масло
Облепиховое масло (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Как приготовить облепиховое масло для здоровья и красоты
Как приготовить облепиховое масло для здоровья и красоты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Вкусное облепиховое масло для здоровья и красоты
Вкусное облепиховое масло для здоровья и красоты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Облепиховое масло
Облепиховое масло (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Масляные экстракты или инфузные масла получают методом настаивания измельченного сухого или свежего сырья в растительном масле. В итоге получается такой облагороженный продукт – смесь базового масла и вытяжки из растений. Наверное, один из самых знаменитых инфузов – это облепиховое масло. О его полезных свойствах ходят легенды. Его с успехом применяют и в пищевых, и в лечебных, и в косметических целях. И его легко можно приготовить самостоятельно! Насколько мне известно, существуют самые разные способы получения инфузов. Я опишу технологию, которой пользуюсь сама. И надеюсь, что для кого-то мой опыт будет полезен.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 919.20 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Доп. время: 96 ч
Б/Ж/У: 0.40 г/101.80 г/0.40
Без термообработкиЗаготовкаВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
сушеный молотый жмых облепихи - 3-4 ст. л.
оливковое масло холодного отжима - 300 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начну с того, что я не запасаюсь облепиховым маслом с самого лета – я делаю его небольшими порциями и по мере необходимости. А вот запасаюсь я замороженной ягодой облепихи – в том числе, чтобы зимой и ранней весной пить облепиховый сок. Смесь «размороженного» облепихового и свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока по вкусу разбавленная водой… м-м-м! Обожаю такой коктейль и очень рекомендую попробовать!

Шаг 2

Так вот, жмых от сока из размороженных ягод облепихи я сушу и храню в отдельном контейнере.

Шаг 3

По мере необходимости я перемалываю жмых в кофемолке, засыпаю в банку или бутылку из темного стекла и заливаю оливковым маслом холодного отжима. Пропорции, в основном, «на глаз» - скажем, 3-4 ст. л. молотого жмыха на 1,5 стакана масла. Я не делаю большие порции, чтобы масло не успевало прогоркнуть.

Шаг 4

Затем я закрываю ёмкость и убираю на нижнюю полку дверцы холодильника. Примерно 1-2 раза в день я взбалтываю масло, а затем снова убираю в холодильник.

Шаг 5

Через 4-5 дней я начинаю использовать масло – отливаю по ложечке через мелкое сито, а остальное снова убираю в холодильник. Получается вкусное масло очень жизнерадостного цвета. 

Шаг 6

 Приятного аппетита! 

КСТАТИ
Теперь, когда вы знаете, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях из облепихи, то можете делать этой же технологии  разнообразные инфузы, настоянные на овощном жмыхе или травах. Или интересные смеси. Например, добавить в готовое облепиховое масло зубчик чеснока, перец и любые пряно-ароматические травы, оставить на пару дней и затем использовать для заправок самых разнообразных блюд.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Я использую облепиховое масло в блюдах и как крем для лица и рук. Когда масло в бутылке заканчивается, я отжимаю остатки, а жмых использую как питательный скраб для тела. Можно заливать жмых повторно, но я считаю, что лучше сделать новую порцию, чем рисковать и использовать окисленное масло.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Облепиха: рецепты
Облепиха: рецепты

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Не говоря уж о витаминах группы В (В1, В2, фолиевая кислота), витамина красоты и молодости Е, редких К и РР. ...

81 рецептов
Вегетарианские рецепты

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

244 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как делают масло облепихи, чем оно полезно и как применять
Как делают масло облепихи, чем оно полезно и как применять

Масло облепихи — целебное натуральное средство, которое способно заживлять раны, дарить коже витамины и антиоксиданты, укреплять здоровье в целом. Рассказываем, в чем конкретно заключается польза облепихового масла, с чем связано его лечебное действие и как его приготовить дома.

Облепиха

ПРОДУКТ

Облепиха

Ягоды облепихи нравятся далеко не всем из-за специфического кисло-горького вкуса. Однако ценность облепихи не только во вкусе, но и в пользе. Эта ягода — настоящая «таблетка-поливитамин», поэтому поклонников ягод, сока и масла облепихи тоже много. Для них и тех, кто пока не распробовал яркие ягоды, этот материал.

5 продуктов, которые обязательно стоит есть и готовить в октябре
5 продуктов, которые обязательно стоит есть и готовить в октябре

Октябрь уже не столь богат на овощи и фрукты, как сентябрь, летнее изобилие понемногу начинает затухать. Однако на рынках и в магазинах (и даже в лесах) еще можно найти много качественных продуктов. Рассказываем о 5 продуктах, которые обязательно нужно есть и готовить в октябре. Среди них — грибы, рыба, фрукты и ягоды.

Облепиховое масло в домашних условиях: как приготовить, хранить и использовать
Облепиховое масло в домашних условиях: как приготовить, хранить и использовать

Ярко-оранжевые ягоды облепихи — настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ. Облепиховое масло применяется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Его легко найти в продаже, но приготовить своими руками совсем не сложно. Попробуйте сделать натуральный продукт самостоятельно, чтобы не сомневаться в качестве целебного эликсира.

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Анжела (гость)

23 августа 2020 г.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как Вы сушите жмых?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ