1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баклажаны по-болгарски
Svetlana L
07 августа 2015 г.

Баклажаны по-болгарски

Svetlana L
07 августа 2015 г.

Баклажаны по-болгарски
Баклажаны по-болгарски (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Баклажаны получаются все целые, с небольшим количеством соуса, что удобно и красиво смотрится при подаче на стол.

Сложность: средне
Подготовка: 1 ч 30 мин
Порций: 10
Готовка: 15 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
баклажаны - 6 кг
помидоры -2,5 кг
лук - 2 кг
чеснок -200 г
зелень петрушки - 2-3 пучка
соль-120 г (для засолки баклажан) +1-2 ст. л. (для томатного соуса)
сахар -4 ст. л.
перец черный -1 ст. л. (зерна)
перец душистый -1 ст. л. (зерна)
перец чили-2 шт. (опционно)
масло растительное 50-70 г (для лука) + 100-120 г (для баклажан)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 2 см. Приготовить 12 % рассол, для этого растворить 120 г соли в 1 л воды. Залить баклажаны и оставить их в рассоле на 20- 30 минут, периодически помешивая. Я разделила баклажаны на 2 порции, сначала замочила их и запекла, потом в этот же рассол нарезала вторую порцию.

Шаг 2

Баклажаны отжать от рассола, сложить в миску, залить растительным маслом, перемешать. Выложить баклажаны на противень и отправить запекаться в духовку, при самой большой температуре. Запекать баклажаны с двух сторон примерно по 7 минут, до золотистого цвета. Если в духовке есть гриль, положить противень прямо под гриль, процесс запекания значительно ускорится.

Шаг 3

Готовые баклажаны сложить в миску. В аутентичном рецепте баклажаны обжариваются в масле на сковороде и в рецепте указано 900 г масла растительное. На мой взгляд это не полезно и большой расход масла. Поэтому сами выбирайте удобный для вас метод приготовления баклажана.

Шаг 4

Отдельно приготовить томатный соус, для этого крупно нарезать лук.

Шаг 5

Обжарить лук в масле, периодически помешивая, минут 20 .

Шаг 6

Помидоры и чеснок измельчить блендером или мясорубкой. Добавить соль, сахар, перец черный и душистый. Варить томатный соус 30 минут.

Шаг 7

К готовому соусу добавить обжаренный лук и нарубленную зелень петрушки, перемешать. Попробовать баклажаны и соус на соль и сахар и при необходимости добавить.

Шаг 8

В банки выкладывать слой баклажан, залить их соусом и так заполнить банки. Верхний слой должен быть соус.

Шаг 9

На дно противня выложить салфетками. Положить на противень банки, накрыть их крышками. Переложить противень в холодную духовку, налить на противень немного воды. Включить духовку и стерилизовать банки при t 100 -110 С 60 - 70 минут. Через указанное время достать банки, закатать крышку и перевернуть банки крышкой вниз.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Лучше всего хранить закатанные банки крышкой вниз, таким образом полностью перекрывается доступ воздуха в банку и увеличивается срок хранения продукта.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Заготовки. Консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...

ГРУППА

Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

РЕЦЕПТ

Болгарское лечо с морковью

Вкус этого болгарского лечо с морковью нам кажется наиболее гармоничным и сбалансированным. А еще оно очень напоминает то самое, что продавалось в Советском Союзе много лет назад и за которым в то ...

РЕЦЕПТ

Баклажаны по-грузински

Сложно судить, насколько подобные баклажаны по-грузински имеют отношение к кухне этой кавказской страны, но сочетание ингредиентов в нем вполне себе аутентичное. Помимо «синеньких» в состав входят ...

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

РЕЦЕПТ

Вкусные баклажаны по-грузински

Вкусные баклажаны по-грузински можно подать на стол как самостоятельное блюдо или дополнить ими жареное мясо (например, шашлык). По сути это — теплый салат, в котором горячие ингредиенты соединяются с ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ