4 августа 2015 / gastronom

Шоколадный хлебный пудинг

Хлебный пудинг – одно из самых значительных изобретений жителей туманного Альбиона. Во-первых, экономно: не нужно выбрасывать черствый хлеб. Во-вторых (и в-главных!), нравится даже людям, которые хлеб в принципе не едят. Добавление в этот пудинг шоколада (изобретение, несомненно, американское) делает его неотразимым.

Шоколадный хлебный пудинг
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 12 толстых кусков черствого сдобного белого хлеба
  • 150 г сливочного масла
  • 250 г черного шоколада (70% какао)
  • 600 мл сливок жирностью 33%
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сахара
  • 8 желтков
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Масло растопите, смажьте им при помощи кулинарной кисточки куски хлеба с обеих сторон, выложите на противень или решетку, запеките в разогретой до 210 °С духовке до золотистого цвета, один раз перевернув.
Шаг 2
Шоколад разломайте на кусочки, положите в миску, растопите. Влейте в сотейник молоко и сливки, доведите почти до кипения, но не кипятите. В жаропрочной миске разотрите желтки с сахаром, тонкой струйкой, помешивая, влейте горячую молочную смесь. Сразу же процедите через сито, снимите образовавшуюся пену. Соедините эту смесь с растопленным шоколадом, перемешайте. Добавьте ванильный сахар и соль.
Шаг 3
Выложите подсушенные куски хлеба в форму, слегка «внахлест». Залейте хлеб шоколадной массой и плотно закройте форму пленкой, прижимая куски хлеба, чтобы они пропитались жидкостью. Можно поставить сверху не очень тяжелый груз. Отставьте на 1 ч.
Шаг 4
Затем снимите груз и пленку, закройте форму фольгой, зубочисткой проделайте в ней несколько дырочек для выхода пара. Поставьте форму в противень, наполненный водой (она должна закрывать 2/3 высоты формы). Запекайте в разогретой до 160 °С духовке 1,5 часа. Вся жидкость должна исчезнуть, а поверхность пудинга выглядеть блестящей. Подавайте теплым.
Кстати

Если пудинг едят взрослые, подайте его с соусом из виски. А если взрослые вместе с детьми – то с самым простым ягодным соусом: любые све-жие или замороженные ягоды очистите от плодоножек, положите в блендер. Добавьте сок и цедру апельсина и взбейте в однородную массу.

Время подготовки
1 ч 35 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про шоколад
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

шоколад, хлеб, пудинг,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты с шоколадом Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, ...

Рецепты выпечки Рецепты выпечки

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев