Рейтинг@Mail.ru
Елена
28 апреля 2025 г.

Кижуч с картофелем, весенней зеленью, томатами и рукколой

Елена
28 апреля 2025 г.
0Комментировать
Кижуч с картофелем, весенней зеленью, томатами и рукколой
Кижуч с картофелем, весенней зеленью, томатами и рукколой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Это блюдо вполне подходит для праздничного обеда или ужина. Кижуч не уступает по вкусовым качеством лососю (он и относится к лососевым), а весенняя заправка со сметаной и прованские травы делает его сочнее и ароматнее. Добавленные при подаче руккола и сладкие розовые томаты - отличный аккомпанемент этой песне.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 15 мин
ДуховкаЗапеканиеМаринованиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Кижуч на 1.5 кг
Картофель крупный - 4 шт.
Шпинат - несколько пучков по вкусу
Молодой чеснок с ботвой - 1 пучок хороший
Лук зеленый - 1 пучок хороший
Руккола - в готовое блюдо по Вашему усмотрению
Томаты розовые крупные - 2 шт.
Сок половины лимона
Соль морская, перец черный молотый - по вкусу
Смесь специй "Прованские травы"
Сметана - 300 мл
Оливковое масло - по 2 ст.л. для маринада и запекания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовка: потрошим рыбу, отрезаем плавники и хвост, счищаем чешую, промываем тщательно, моем зелень, чистим картофель.

Шаг 2

Маринад для рыбы: делаем диагональные надрезы с обеих сторон через каждые 3-4 см для лучшей пропитки, солим, выдавливаем сок половины лимона, натираем прованскими травами. Если рыба большая, ее можно замариновать прямо в пищевой пленке. Помещаем в холодильник на 20 мин..

Шаг 3

Тем временем мелко режем зеленый лук, молодой чеснок прямо с ботвой, рвем шпинат произвольно и смешиваем всю зелень кроме рукколы (!) с густой сметаной и прованскими травами. Перчим и солим по вкусу. Картофель режем кружками толщиной 5 мм, застилаем противень с высокими бортиками фольгой, смазываем его маслом. Укладываем сначала картофель, затем сметану с зеленью, потом кижуч и смазываем его сметанной заправкой.

Шаг 4

Запекаем при 180С под фольгой около 45 мин. (в зависимости от величины рыбы, а также смотрим чтоб картофель был почти готов), открываем фольгу, слегка присыпаем панировочными сухарями и формируем румяную корочку, регулярно поливая выделяющимся соком. Важно не пересушить кижуч!

Шаг 5

Раскладываем порционно, нарезаем несколько долек мясистого и сладкого розового помидора или сладких черри, кладем листиками рукколу (если она крупная, то рвем пальчиками), сбрызгиваем все ароматным оливковым маслом и наслаждаемся палитрой вкуса.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

При запекании кижуча, не пересушивайте его, когда формируете румяную корочку, для этого старайтесь не запекать рыбу при температуре более 180С и регулярно поливайте соком от рыбы, а также не пересаливайте ее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные блюда

ГРУППА

Рыбные блюда

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...

2909 рецептов
Картофель. Блюда из картофеля
Картофель. Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

2664 рецептов
Рецепты из шпината
Рецепты из шпината

В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность. Из шпината готовят множество вкусных ...

811 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ