Кижуч с картофелем, весенней зеленью, томатами и рукколой
![Кижуч с картофелем, весенней зеленью, томатами и рукколой](https://images.gastronom.ru/RAlsxBLS0wkFnDlGnjIBQ-cFDLiEfNxo9yYyNI2UOEk/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q0NTAyNzE0LTgzMGItNDFkYS1iZjYyLTc4MDU3ZmJiNzIwNy5qcGc.webp)
Это блюдо вполне подходит для праздничного обеда или ужина. Кижуч не уступает по вкусовым качеством лососю (он и относится к лососевым), а весенняя заправка со сметаной и прованские травы делает его сочнее и ароматнее. Добавленные при подаче руккола и сладкие розовые томаты - отличный аккомпанемент этой песне.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/WdWefUx_uOJCSwnTGSHc9984IE1IBOsfI7jdEdNnYec/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjYmQzNTg4LTRlNjEtNDhlNS1hZWM5LTkxMjA5MDlmNjdiZC5qcGc.webp)
Подготовка: потрошим рыбу, отрезаем плавники и хвост, счищаем чешую, промываем тщательно, моем зелень, чистим картофель.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/eqz0W5VPsU7ygksfaBuNJkIjzk4Eb-9O7BMnIjEzxc8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJjYjI0ZDc4LTdkNDktNGQ4NC1iOWVhLTM3ZTk0MzkwMmQ1Ni5qcGc.webp)
Маринад для рыбы: делаем диагональные надрезы с обеих сторон через каждые 3-4 см для лучшей пропитки, солим, выдавливаем сок половины лимона, натираем прованскими травами. Если рыба большая, ее можно замариновать прямо в пищевой пленке. Помещаем в холодильник на 20 мин..
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/rUORhqLImCC_75QudEF6HrqqEuq-Zekihoy3X27dibA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgwZGMzMGJlLTAzMGYtNDlkNi04YTVlLTY4NDI1YmNlZGM2Yy5qcGc.webp)
Тем временем мелко режем зеленый лук, молодой чеснок прямо с ботвой, рвем шпинат произвольно и смешиваем всю зелень кроме рукколы (!) с густой сметаной и прованскими травами. Перчим и солим по вкусу. Картофель режем кружками толщиной 5 мм, застилаем противень с высокими бортиками фольгой, смазываем его маслом. Укладываем сначала картофель, затем сметану с зеленью, потом кижуч и смазываем его сметанной заправкой.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/G5hSPlJxR_JVRCdbg_RnrTGsYM2wPNu5I50JlfPORG8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1NGYyYTUwLThmMWMtNDZjMi05NGY0LWIxYmU4NzQ3MWZlZi5qcGc.webp)
Запекаем при 180С под фольгой около 45 мин. (в зависимости от величины рыбы, а также смотрим чтоб картофель был почти готов), открываем фольгу, слегка присыпаем панировочными сухарями и формируем румяную корочку, регулярно поливая выделяющимся соком. Важно не пересушить кижуч!
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/d9B0W0WRXspsVe0LUd3lDFjT0Yvtc0YQMJAZgoGFunA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkNDUzNTcxLTJiZGMtNDZmOS05MGQ1LWIzNzEzOWJiZDIwNS5qcGc.webp)
Раскладываем порционно, нарезаем несколько долек мясистого и сладкого розового помидора или сладких черри, кладем листиками рукколу (если она крупная, то рвем пальчиками), сбрызгиваем все ароматным оливковым маслом и наслаждаемся палитрой вкуса.
При запекании кижуча, не пересушивайте его, когда формируете румяную корочку, для этого старайтесь не запекать рыбу при температуре более 180С и регулярно поливайте соком от рыбы, а также не пересаливайте ее.
ГРУППА
Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...
Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...
В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность. Из шпината готовят множество вкусных ...
Пока нет комментариев