11 июня 2015 / Елена

Лепешки с сыром и зеленью

Эти лепешки с сыром получаются очень нежными, ведь сыр и в начинке, и в тесте, а весенняя зелень со сметаной делает их сочными, базилик придает пикантность. Подавать их можно с чаем или даже со сметаной. Количество сыра в начинке можно регулировать на Ваш вкус, и выбор сыра также за Вами, главное не делать начинки слишком много, чтоб не вытекла :)

4/5
Голосов: 1
Лепешки с сыром и зеленью
Готовим лепешки с сыром и зеленью
Рецепт лепешек с сыром и зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Мука - 1,5 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 2 ст.л. для теста и 2 ст.л. для начинки
  • Пармезан тертый - 3 ст.л. в тесто и 3 ст.л. в начинку
  • Сода - 1ч.л.
  • Соль, сахар, черный перец молотый - по вкусу
  • Молодой чеснок с ботвой - 1 хороший пучок
  • Лук зеленый - 1 хороший пучок
  • Щавель или шпинат - 1 пучок
  • Листья базилика - по вкусу
  • Оливковое масло -2 ст.л. в тесто
  • Слив.масло - 80 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты для приготовления лепешек с сыром и зеленью
Моем зелень, удаляем жесткие кончики (особенно у чесночной ботвы), у базилика берем листочки
Шаг 2
Готовим тесто для лепешек
Просеиваем муку, кладем соду, соль, немного сахара, разбиваем яйца, перемешиваем
Шаг 3
Добавляем сливочное масло в тесто для лепешек
Туда же добавляем сметану и растопленное сливочное масло, вымешивая
Шаг 4
Убираем тесто в холодильник
Добавляем оливкового масла для лучшей пластичности и по необходимости муки, скатывая тесто в шар. После чего убираем на 15 мин под пленку в холодильник
Шаг 5
Нарезаем зелень
В это время готовим начинку: лук и чесночную ботву режем мелко, щавель (шпинат) покрупнее, а молодые зубчики чеснока наполовину - все это можно немного "подвялить" на горячей сковороде с ложкой оливкового масла (около 30 сек.)
Шаг 6
Смешиваем базилик и сыр
Базилик рвем руками и добавляем сметану и тертый пармезан, соль и перец по вкусу
Шаг 7
Лепим лепешки из теста
Достаем тесто, раскатываем колбаску и делаем из нее 8 колобков, раскатывая их в лепешки толщиной 5 мм и около 10 см диаметром - все условно...
Шаг 8
Заворачиваем начинку из зелени и сыра в лепешки
Выкладываем начинку и защипываем сначала конвертиком с 4-х сторон, а потом с 4-х углов, снова превращая в круг
Шаг 9
Формируем лепешки с сыром и зеленью
Переворачиваем защипанной стороной вниз и скалкой прикатываем до легкой прозрачности начинки, чтобы лепешка вышла не более 1см толщиной
Шаг 10
Готовые лепешки с сыром и зеленью
Жарим на сковороде, как оладьи, с двух сторон до румяной корочки, сверху слегка смазываем кусочком сливочного масла ... и ставим чай, хотя подавать можно и со сметаной :)
Полезный совет

Зелень для начинки лучше "подвяливать" предварительно на сковороде с минимальным количеством масла несколько секунд, тогда начинка получается нежнее. Но не жарьте ее!

Хозяйке на заметку

Сыр в тесто для этих лепешек лучше выбирать твердый (пармезан, например) и тереть его не на крупной терке, а в начинку можно добавить сыр любой и потереть его крупнее.

Время подготовки
25 мин
Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
На одну порцию:
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
Лепешки, сырные лепешки,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Елена 26 мая 2023

В списке продуктов указано: Сметана 2 ст. ложки в тесто и 2 в начинку. При расшифровке рецепта по этапам не написано когда в тесто добавлять сметану. В целом тесто при таком количестве жира (80 г сливочного масла и 2 ст. оливкового масла) содержит очень мало муки, на ощупь и на вкус слишком жирное, при формовке разваливается. И на вкус слишком чувствуется сода, невкусно.